В Музее истории Екатеринбурга открылась выставка «Преступление и наказание», посвященная резонансным уголовным делам XVIII — начала XX веков, которые, по словам организаторов, характеризуют не только фигурантов дел, но и само уральское общество.
Разноликость и многообразие обитателей Екатеринбурга того времени и его ближайших окрестностей — крестьяне и рабочие заводов и приисков, староверы и иностранные подданные, бродяги и беглые — не могли не сказаться на криминальной статистике и местной судебной практике. Так, в конце XIX века по числу убийств на общее количество преступлений Урал уступал лишь Северному Кавказу и Закавказью.
![]() |
---|
На выставке «Преступление и наказание» можно узнать криминальную историю Екатеринбурга |
На выставке представлены громкие имена — бунтовщик Хлопуша-Соколов или командир гранильной фабрики Яков Коковин, с которыми соседствуют менее известные, но все же харизматичные персонажи; архивные материалы и аутентичные экспонаты — своеобразные вещдоки, которые позволят зрителям подробнее узнать обстоятельства процессов и познакомиться с уголовной практикой тех лет.
В числе уникальных экспонатов выставки — инструменты хитнического промысла (добыча драгоценных каменьев) и архивное дело о расследовании убийства инженера и золотопромышленника Осипа Меджера 1831 года. Также посетители смогут увидеть фрагменты кирпичной кладки и ключи от тюремных камер Екатеринбургского тюремного замка; детали амуниции и орудия пожаротушения екатеринбургских пожарных; макет штаб-квартиры екатеринбургских социал-демократов и совместную фотографию политических заключенных.
Фото и видео: Антон Буценко; для 66.ru