Раздел Отдых
8 мая 2014, 14:30

10 способов провести выходные: старинные сабли, суровые братки и кибертанки

10 способов провести выходные: старинные сабли, суровые братки и кибертанки
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Чем заняться в День Победы, когда парад уже закончился, а салют еще не начался, а также как провести еще два выходных дня — рассказываем в традиционном обзоре 66.ru.

1. «Этот день мы приближали, как могли»

Людей, которые по праву могли бы произнести эти слова, с каждым годом все меньше, и даже выросло целое поколение людей, которые вместо «мой дед воевал» говорят: «Мой прадед воевал», — но День Победы не теряет своей значимости, торжественности и пафоса. Пожалуй, даже наоборот.

Для тех, кто привык праздновать День Победы на людях, программа традиционная: в 10:00 начнется парад Победы, потом на площади 1905 года вас ждут массовые гуляния с концертами, выставками и горячим чаем, а вечером, к 22:30, пойдем смотреть салют. Полная программа празднования Дня Победы живет здесь.

Если пропустите парад или салют, мы вам потом обязательно расскажем и покажем, как все было. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Напомним, в День Победы из-за массовых мероприятий улицы в центре города будут перекрыты. Что, где и на сколько закроют — смотрите здесь.

2. К оружию!

После парада Победы продолжить знакомство с военной техникой можно будет в оружейном зале, он как раз вчера открылся в Музее истории и археологии Среднего Урала. В экспозиции представлено оружие самых разных эпох — от Петровской и до современности.

Коллекцию собирали в музее еще с конца позапрошлого века и вот наконец-то решили представить публике. Особая гордость музея — уникальные заказные шашки и клинки из сварочного и литого булата Златоустовской оружейной фабрики. По субботам для посетителей будут проводиться бесплатные экскурсии и лекции на военно-исторические темы.

Выставка представит уральцам все разнообразие исторического оружия от эпохи Петра Первого до автомата Калашникова. На фото — наградная казачья сабля Елизаветинской эпохи. Фото: пользователь Komintern на forum.guns.ru

Что: проект «Оружейный зал».
Где: Музей истории и археологии Среднего Урала (пр. Ленина, 69/10).
Когда: с 8 мая 2014-го по 8 февраля 2015-го, с 10:00 до 18:00.
Сколько стоит: 100–200 рублей.

3. «В Москве, в сорок шестом…»

Продолжить тему великой Победы можно в театре: в субботу и в воскресенье нас ждет спектакль «Варшавская мелодия» по знаменитой пьесе драматурга Леонида Зорина. Его герои — Виктор и Геля — случайно познакомились после войны. Он — бывший солдат, она — будущая знаменитая певица, у них настоящая любовь, но им не суждено быть вместе, потому что Геля — полька, и только-только вышел закон, запрещающий браки с иностранцами.

Это история сломанных судеб и несбывшихся надежд, которые герои хранят всю свою жизнь. История о любви, верности и музыке, которая каждый раз возвращает их друг к другу. В нашем Камерном театре спектакль «Варшавская мелодия» идет уже почти 10 лет и до сих пор собирает полный зал.

В роли Гели — актриса Екатеринбургского ТЮЗа, народная артистка России, обладательница «Золотой маски» Светлана Замараева. Фото: ompural.ru

Что: спектакль «Варшавская мелодия».
Где: Камерный театр Музея писателей Урала (ул. Пролетарская, 18).
Когда: суббота, 10 мая, воскресенье, 11 мая, в 17:30.
Сколько стоит: 500–600 рублей.

4. Последний бой

Матч ФК «Урал», который пройдет в субботу на Центральном стадионе, — такое нельзя пропустить нормальному болельщику. Потому что это последняя игра в сезоне для «шмелей» на домашнем поле, а Центральный стадион уже скоро закроют на очередную реконструкцию (ну то есть как реконструкцию — видели мы уже такую реконструкцию в «Пассаже», например).

Наших футболистов ждет непростой соперник — краснодарская «Кубань». «Урал» по результатам последних матчей держится на 13-м месте — на грани вылета из Премьер-лиги, и каждая игра для наших футболистов имеет принципиальное значение. Пойдемте болеть за «шмелей», вот вам для вдохновения остроумный и слегка эротичный проморолик к будущей игре:

Может быть, в этот раз «Урал» преодолеет проклятие «своего» поля. Фото: пресс-служба ФК «Урал»

Что: матч «Урал» — «Кубань».
Где: Центральный стадион (ул. Репина, 5).
Когда: суббота, 10 мая, в 15:00.
Сколько стоит: от 200 до 2000 рублей.

5. Следствие ведет…

Убийства и кражи, золотодобытчики и пожарные, староверы и политзаключенные, самые резонансные дела и самые харизматичные персонажи XVIII — начала ХХ века — все смешалось на новой выставке в Музее истории Екатеринбурга.

Экспозиция «Преступление и наказание» открылась 6 мая для тех, кто любит нескучные рассказы о прошлом. В числе уникальных экспонатов — инструменты для добычи драгоценных камней, ключи от тюремных камер Екатеринбургского тюремного замка, детали амуниции екатеринбургских пожарных, макет штаб-квартиры екатеринбургских социал-демократов и многое другое.

Все экспонаты оформлены как «вещдоки», а посетителю выставки предлагают погрузиться в настоящее маленькое расследование. Фото: Антон Буценко для 66.ru

Что: выставка «Преступление и наказание».
Где: Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26).
Когда: суббота, 10 мая, воскресенье, 11 мая, с 11:00 до 18:00. Пятница, 9 мая — выходной.
Сколько стоит: 100–150 рублей.

6. Назад, в 90-е

Милиция еще не стала полицией, бандиты еще не сменили спортивные костюмы на строгие пиджаки и даже Путин еще не президент. Действие нового фильма Алексея Учителя возвращает зрителей к рубежу 2000-х, и если говорить об атмосферности, то ее тут хоть ложкой ешь.

В центре сюжета — конфликт четырех бравых омоновцев с местным криминальным авторитетом — не только потому что он бандит и беспредельщик, конечно. Один из милиционеров влюблен в подругу этого самого бандита-беспредельщика, что прибавляет истории и романтичности, и страсти. Кстати, автор истории, положенной в основу сценария, — один из самых читаемых писателей современности Захар Прилепин.

Захар Прилепин, писатель:

— Учитель — мастер, он заточен на результат, стремится добиться его невзирая ни на что. И он, зная, что я сам из этой среды, а повесть имеет очевидные автобиографические мотивы и списана с нескольких реальных ситуаций… он хотел, чтобы я был, присутствовал, наблюдал и отмечал все неточности, несовпадения, перегибы, не соответствующие реальности. (Источник: «Кинопоиск»)

Без любви в этой истории про «антимушкетеров» образца 1990-х не обошлось. Фото: кадр из фильма

Что: фильм «Восьмерка».
Где, когда, сколько стоит: начало сеансов и цены уточняйте в кинотеатрах.

7. Песни и танцы народов СССР

Вообще, фестиваль. который пройдет в субботу в парке Маяковского, имеет определение «кулинарный» и название «Кухни народов СССР», но мы вот изучили программу фестиваля, и с кухней там как-то не очень. Тем не менее организаторы обещают, что попробовать национальные украинские или казахские блюда дадут всем желающим и мастер-классы «про еду» будут тоже.

Зато праздник продлится целый день, с танцами-плясками, ярмарками-песнями, мультиками, фотосессиями и выставкой ретроавтомобилей. Познавательно, увлекательно и вкусно, почему бы нет.

В полдень для гостей фестиваля приготовят плов на 500 человек. Фото: proshoping.ru

Что: фестиваль «Кухни народов СССР».
Где: ЦПКиО (ул. Мичурина, 230).
Когда: суббота, 10 мая, с 10:00 до 20:00.
Сколько стоит: вход в парк — 50 рублей.

8. Экстремальные рекорды

В цирке уже неделю идет новая программа, и если вы до сих пор оттягивали удовольствие, то перестаньте и идите. Животные-акробаты заставят вас поволноваться, пощекочут нервы и вызовут восторг.

Кошки прыгают с высоты 9 метров, еноты ходят по канату, медведи летают над ареной и еще много чего умеют. Экстремальные аттракционы, воздушные гимнасты, жонглеры, эквилибристы — это новый взгляд на рекорды, говорят в цирке.

Животные в цирке «Витали» не уступают в смелости людям.

Что: цирк Vitali.
Где: цирк (ул. 8 Марта, 43).
Когда: суббота, 10 мая, в 16:00, воскресенье, 11 мая, в 12:00.
Сколько стоит: от 400 до 900 рублей.

9. Таланты без границ

Для по-настоящему талантливых людей нет никаких препятствий, уверены организаторы детского фестиваля, который пройдет в парке Маяковского в это воскресенье. Добрый семейный праздник должен объединить детей из благополучных семей и воспитанников детских домов: организаторы рассчитывают, что и тем и другим это даст мотивацию к развитию своих способностей.

Гостей фестиваля ждет концертная программа, мастер-классы, спортивные эстафеты и выступление велосипедистов. А еще — много-много живого общения, которого порой не хватает в мире, ограниченном цифровыми технологиями.

И дети, и родители найдут себе занятие по душе. Фото: архив 66.ru

Что: детский фестиваль «Таланты без границ».
Где: ЦПКиО (ул. Мичурина, 230).
Когда: воскресенье, 11 мая, с 12:00.
Сколько стоит: вход в парк — 50 рублей.

10. Танки грязи не боятся

Эти танки — точно: в Екатеринбурге пройдет киберспортивный турнир по популярной военно-исторической игре World of Tanks. Все желающие приглашаются бесплатно, все желающие сыграть приглашаются особенно. Призы — будут.

Принять участие в командных соревнованиях не получится, если вы не прошли отборочные туры онлайн. Зато можно попробовать себя в личном зачете, причем регистрироваться заранее не нужно. Для тех, кто не подготовился заранее, организаторы припасли 50 ноутбуков. Все подробности можно узнать здесь.

Турнир назвали в честь заслуг Уральского добровольческого танкового корпуса во время Великой Отечественной — «Черные ножи». Фото: clubprokino.ru

Что: киберспортивный турнир по военно-исторической игре World of Tanks «Черные ножи».
Где: ЦК «Урал» (ул. Студенческая, 3).
Когда: воскресенье, 11 мая, в 11:00.
Сколько стоит: бесплатно.

Вопрос
Вы чем планируете заниматься? (можно выбрать несколько вариантов)
  • 18%
  • 4%
  • 0%
  • 4%
  • 0%
  • 4%
  • 9%
  • 9%
  • 0%
  • 43%
  • 9%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.