Раздел Отдых
4 мая 2014, 10:00

Курс на лето. Горожане на майские праздники не полетели в Киев, зато уехали в Дубай

Курс на лето. Горожане на майские праздники не полетели в Киев, зато уехали в Дубай
Фото: Мария Демидова, 66.ru
Мы расспросили экспертов туристического рынка, куда улетели наши соотечественники на майские праздники.

Майские праздники жители Екатеринбурга не хотят встречать дома. Спрос на авиабилеты с вылетом из Екатеринбурга по данным одного только онлайн-сервиса Anywayanyday, вырос примерно на 12%, а спрос на бронирование отелей увеличился в 10 раз (по сравнению с началом года).

В этом году наши земляки отметились туристическим патриотизмом. На удивление выросла популярность российских городов. Так, в рейтинге наиболее популярных городов по данным поисковика Aviasales.ru наряду с заграничными Прагой, Римом и Барселоной оказались Сочи и Краснодар, а первые места и вовсе заняли Петербург и Москва. Статистику подтверждают и коллеги по рынку.

Евгений Шухлин, директор по развитию и маркетингу международного онлайн-сервиса Anywayanyday:

— Согласно нашей статистике, пользователи anywayanyday.com в период майских праздников чаще всего летают из Екатеринбурга в Москву, Санкт-Петербург и Сочи. Чуть ниже в списке наиболее популярных направлений у екатеринбуржцев — зарубежные города Прага, Милан и Рим.

Среди направлений, популярных у екатеринбуржцев в 2014 году, оказались Санкт-Петербург, Москва, Сочи, Рим, Прага, Краснодар, Барселона, Минеральные воды, Минск и Дубай. Популярность российской столицы у туристов связана с тем, что люди часто покупают авиабилеты с пересадкой в Москве.

«Интересно, что из топ-10 городов пропал Киев (3-е место по итогам 2013 года) и Стамбул (9 место). Новичок рейтинга — Дубай, что связано с запуском рейсов авиакомпании flydubai», — отмечает Янис Дзенис, pr-менеджер Aviasales.ru.

Екатеринбуржцы, которые покупают готовые туры, чаще предпочитают пляжный отдых. В топе продаж туры в Египет и Турцию.

Надежда Куликова, компания «РоссТур» (Белинского, 86):

— Традиционно спросом пользуются Турция, Египет и Европа, особенно Чехия. Средний чек путешествия на майские праздники колеблется от 25–30 тысяч (Турция) до 70–80 тысяч (Чехия) на двоих. Отмечу, туры на майские праздники стоят дороже. Если лететь в отпуск не в первых числах мая, а ближе к концу праздничных дней — 7–8 мая, то можно сэкономить до 30% стоимости путешествия.

По подсчетам поисковика авиабилетов Aviasales.ru, цена на авиабилеты из Екатеринбурга почти не изменилась и даже немного снизилась по сравнению с 2013 годом, в этом году они дешевле на 2.3%. Средняя стоимость авиабилетов на период с 1 по 11 мая составляет 7 392 руб. «Если говорить об отелях, номера в которых наши пользователи бронируют на майские выходные, то по ним средний чек составляет около 20 000 рублей», — говорит директор по развитию и маркетингу Anywayanyday.

Представитель туристического метапоиска momondo в России Ирина Рябовол отмечает, что самые бюджетные варианты перелета нужно бронировать за 2 месяца до вылета. «А вот чем ближе к дате отправления и, тем более, когда впереди каникулы, выгодных тарифов и спец.предложений ждать не приходится», — говорит эксперт.

Кстати, если вы еще не уехали в отпуск, то, вероятно, есть о чем задуматься. Май обещает быть интересным.

Шайбу!

9–25 мая. Белоруссия, Минск. Чемпионат мира по хоккею

фото: yugopolis.ru

Любителям хоккея в этом году повезло — чемпионат мира пройдет сравнительно недалеко от нас — в Белоруссии. Игры пройдут в Минске с 9 по 25 мая. Билеты на матчи с участием сборной России сейчас стоят от 2 до 4 тысяч рублей. Финальные и полуфинальные игры обойдутся дороже — 5–12 тысяч рублей за билет. Свой первый матч российская команда проведет в первый же день чемпионата — в День победы 9 мая.

Море джаза

11 — 18 мая. Германия, Дрезден. Фестиваль Диксиленд

фото: 555vadim.livejournal.com

Тем временем в Дрездене пройдет один из самых массовых фестивалей джазовой и блюзовой музыки. Целую неделю весь город будет петь и танцевать под зажигательную музыку. Ежегодно на фестиваль собираются более 500 тысяч поклонников горячих ритмов и более 350 именитых музыкантов из более чем 10 стран мира. Организаторы обещают провести более 60 концертов на двух десятках площадок города. Концерты будут на улицах, в кафе и барах, в парках и на площадях, на пароходах и даже в зоопарке. Часть из них абсолютно бесплатная.

Цветущая Италия

Май, Италия. Цветение ирисов

Фото: otzyv.ru

В мае цветут сады по всей Италии и это просто сказка. Грех будет не заехать во Флоренцию, которая знаменита своим Садом Ириса. Удивительный сад можно посетить только в мае, когда там расцветают более 2,5 тысяч (!) видов ирисов.

Ну, а для тех, кто желает усладить не только взгляд, но и желудок, 11 мая в чудной лигурийской деревеньке Камольи пройдёт праздник рыбы Sagra del Pesce. В огроменной сковороде на набережной будут жариться поблескивающие чешуей на солнце рыбешки, которыми потом можно будет полакомиться здесь же.

Пиво и рок-н-ролл

16 мая — 1 июля. Чехия, Прага. Фестиваль пива

Фото: images.atlasceska.cz.

В течение 17 дней в Праге на Летне будут подавать лучшие сорта местного пива, кормить вкуснейшими творениями мясников и пекарей и фирменными блюдами от шеф-поваров известных чешских ресторанов. Ну, а чтобы пробовать традиционный чешский напиток было еще веселее, гостей будут развлекать 56 рок-н-ролльных команд. Особо стоит отметить, что в рабочие дни до 14.00 часов вход на фестиваль будет бесплатный.

Пройтись по красной ковровой дорожке

14 — 25 мая. Франция, Канны. Международный Каннский кинофестиваль

Фото: radiovesti.ru

В мае Франция становится кинематографической столицей мира. И не удивляйтесь, если за соседним столиком во французской кофейне встретите Вуди Аллена или Леонардо ди Каприо. Вероятность этого, конечно, мала. Но все больше, чем в Екатеринбурге. Главное — подобрать платье, подходящее для красной ковровой дорожки.

В общем, хорошего вам отпуска, когда бы он ни был!

Инфографика: Сергей Логинов для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.