Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Снимаем за кулисами «Евгения Онегина»: бальное платье Татьяны и скутер Ленского

17 апреля 2014, 15:45
репортаж
Снимаем за кулисами «Евгения Онегина»: бальное платье Татьяны и скутер Ленского
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Мы побывали в Театре оперы и балета и готовы показать вам, что творится в швейной мастерской, оркестровой яме и на сцене за неделю до большой премьеры.

В следующие выходные Екатеринбург ждет премьера оперы Чайковского «Евгений Онегин» в исполнении режиссеров Дитера Каэги и Геральда Штольвицера. Действие разворачивается в 50–70-е годы прошлого столетия. Атрибутами будущего спектакля станут ретро-скутеры (на них будут передвигаться по сцене Онегин, Ленский и, может быть, даже Татьяна), бассейн и солнцезащитные очки.

Видео: Антон Буценко для 66.ru.

Для Татьяны сшили десятки платьев.

Художник Дирк Хофакер нашел несколько эскизов для нарядов главной героини в старых газетах.

Режиссеры называют «Евгения Онегина» универсальной историей любви. Отказ от привязки к историческому времени — ход, благодаря которому зрители и актеры смогут сконцентрироваться на сути происходящего. По словам постановщиков, самим актерам будет проще адаптироваться и понять своих героев именно благодаря «приближению во времени».

Геральд Штольвицер, режиссер:

— Здесь важно не время, а взаимоотношения героев и их чувств. Артистам проще пропустить их через себя, потому что время действия — 50–70-е годы (что не так далеко от нашего времени). Думаю, что это обстоятельство помогло артистам вжиться в роли.

Музыка останется классической.

Дирижер-постановщик Владислав Карклин уверяет, что будет четко следовать указаниям Петра Чайковского, записанным в партитуре.

Декорации станут отражением внутреннего мира Евгения Онегина.

Дирк Хофакер, художник:

— Пейзаж, который мы увидим, — смесь того, что творится за окном и в душе у Онегина. Декорации будут преимущественно черно-белыми, как в старом кино, но в зависимости от того, что будет происходить с героями, мы дадим им цвет. Например, бал у Лариных: пространство с помощью света разделится на два параллельных мира. Затем в антракте появляется огромное зеркало, где зрители увидят свое отражение — это важно, каждый сидящий в зале почувствует себя частью целого.

Татьяну Ларину сыграет актриса «Геликон-оперы» Елена Семенова и Мария Бочманова (Приморский театр), Евгения Онегина — Максим Перебейнос («Геликон-опера») и Борис Пинхасович (Михайловский театр), Ленского — Ильгам Валиев, Владимир Чеберяк, Дмитрий Розвизев и Евгений Крюков (екатеринбургские актеры).

Увидеть необычную постановку можно будет 26, 27, 29 и 30 апреля на сцене Театра оперы и балета, а заглянуть за кулисы и посмотреть, как артисты, режиссеры и костюмеры готовятся к большой премьере, прямо сейчас в нашем репортаже.