Раздел Отдых
20 марта 2014, 00:50

Прощальный концерт «Ляписа Трубецкого» в Екатеринбурге: «Мы приехали не для того, чтобы рыдать вместе с вами!»

Прощальный концерт «Ляписа Трубецкого» в Екатеринбурге: «Мы приехали не для того, чтобы рыдать вместе с вами!»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Сообщение о распаде коллектива сделало свое дело — билеты на выступление белорусской панк-рок-группы были раскуплены еще накануне.

Легендарная группа «Ляпис Трубецкой» представила на сцене «Телеклуба» новый альбом «Матрешка» и попрощалась с екатеринбургскими поклонниками. Два дня назад лидер группы Сергей Михалок объявил о роспуске коллектива. Видеозапись, записанная в Каннах, появилась на официальной странице группы в Youtube. «Самое позорное, самое пошлое, самое глупое, что может произойти с рок-группой, — это встретить 25-летний юбилей. Это очень пошло, это низко», — сказал Михалок.

Сообщение о роспуске коллектива (группа отыграет все запланированные на весну и лето концерты и перестанет существовать с 1 сентября 2014 года) во многом способствовало аншлагу: еще накануне в кассах не осталось ни одного билета.

«Молох».

За пять минут до начала концерта перед входом можно было наблюдать огромную очередь фанатов «Ляписа Трубецкого». Пришлось ждать, пока все обладатели билетов смогут попасть в клуб: о том, чтобы прийти заранее, позаботились немногие. В то же время около касс шла торговля билетами (по стоимости выше номинала).

Отчасти из-за большого количества желающих попасть в клуб выступление началось с почти часовым опозданием.

Сообщения о продаже билетов стали появляться за два часа до начала концерта в социальных сетях, в том числе и в официальной группе мероприятия. Отметим, что здесь еще можно было договориться о покупке проходок без накрутки.

«Приветствуем вас от имени братской Белоруссии», — начали выступление музыканты. Первой песней стала «Трубецкой».

Говорить о роспуске группы со сцены музыканты не стали, чтобы не портить настроение поклонникам и не сбавлять градус веселья на сцене, охотно поддержанного фан-зоной. «Потерял в слэме часы фирмы Casio, ремешок кожаный, слегка потрепан. Если кто-то нашел, верните (хотя, скорее всего, от них остались только ошметки)…» — оставил сообщение после концерта один из фанатов. На официальной странице мероприятия также можно прочитать дугие отзывы о прощальном концерте в Екатеринбурге.

Тем, кто помнит старого «Ляписа Трубецкого», было непросто узнать в этом подтянутом, накачанном парне Сергея Михалка. Хотя, кажется, сегодня в зале собрались преимущественно самые преданные поклонники группы.

После небольшого интро музыканты исполнили «Матрешка», «Танцуй», «Капитал», «Молох», «Воины света», «Я верю», «Грай»…

«Хватит лирики. Мы приехали не для того, чтобы устраивать совместный плач и рыдания, пытаться разжалобить эти теплые небеса. Мы приехали, чтобы была радость, настроение хорошее и веселие. Переходим к боевым молитвам и песням!» — сказал Сергей Михалок.

Для каждой песни музыканты записали видеоряд. Под философский текст «Воинов света» на экране появлялись то Юрий Гагарин, то Виктор Цой, под строчки из «Государства» — городские граффити и трафаретные рисунки на кирпичных стенах с красноречивыми подписями, вроде «Ты правда думаешь, что тебя это не касается?!».

Сергей Михалок часто благодарил за теплый прием, в перерывах между песнями читал стихи. Наверное, разговоры по душам с публикой были бы лишним: почти каждая песня сама по себе звучала ка манифест: «Не смотри телевизор! Не слушай радио! Не читай газет!// Старший Брат очень близко. Закрой шторы, погаси свет» («Телевизор»).

Поздравление Михалка с «наступлением некалендарной, настоящей весны» поначалу вызвало легкое недоумение в зале. Только минувшей ночью выпало 15 см снега, и зима вновь вернулась в Екатеринубрг. Оказалось, таким образом лидер группы «Ляпис Трубецкой» решил представить песню «Африка» калининградской панк-регги-группы «К.О. Т» («Я танцую регги на грязном снегу// Моя тень на твоем берегу»).

«Это композиция прославленного балтийского ансамбля под названием «Комитет охраны тепла». Они умудрились в самые темные времена в нашем гиперборейском загнивающем царстве перманентного противостояния найти те слова, те аккорды, чтобы выразить нашу любовь к солнцу и теплу. Всем теплого вечера, хорошего, радостного настроения, сердечных улыбок и любви. Всем гармонии!» — обратился к залу Михалок.

Сергей Михалок: «Вы можете ругать наши стихи, можете ругать наши высказывания, внешний вид, но Боже вас упаси ругать наш звук, потому что наш звукорежиссер Андрюша этого не прощает. Несколько ребят в предыдущих городах рискнули поругать наш звук и сейчас лежат в койках со сломанными ногами и руками. Так что звук сегодня прекрасный!»

Как вы понимаете, ругать звук мы не станем. Он и вправду прекрасный.

Фото и видео: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.