Раздел Отдых
15 апреля 2008, 09:26

Борис Стругацкий отмечает 75-летний юбилей

Классик отечественной фантастики Борис Стругацкий отмечает сегодня 75-летний юбилей.
Сам мастер не любит круглых дат. "Люблю дни рождения и терпеть не могу юбилеев", - признается он. "Этот день надеюсь провести дома, в кругу ближайших друзей", - сказал писатель.

Среди самых знаменитых произведений Бориса Стругацкого и его брата Аркадия -"Понедельник начинается в субботу", "Трудно быть богом", "Улитка на склоне". Они стали "настольными книгами" для миллионов любителей научной фантастики как в России, так и за рубежом. После смерти брата Аркадия в 1991 году, Борис Натанович создает роман "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики", он писался "долго и мучительно" и вышел в 1995 году под псевдонимом С. Витицкий. А в 2003 под этим же именем появилась книга "Бессильные мира сего".

В настоящее время, по словам мастера, над крупными формами он не работает и пишет "главным образом, рецензии и интервью для разных изданий".Он также является главным редактором журнала "Полдень. XXI век". В преддверии юбилея писатель приготовил почитателям своего творчества подарок. В апрельском номере журнала напечатан неопубликованный рассказ Стругацких "К вопросу о циклотации". Рукопись произведения была утеряна много лет назад и чудом найдена совсем недавно.

Бориса Стругацкого часто называют предсказателем будущего, однако сам он себя таковым не считает, "ни фантастика, ни футурология ничего существенного предсказать не способны. Разве что случайно". "Писатель может почувствовать дух грядущего, но детали всегда остаются за пределами человеческих возможностей", - говорит он.

К космическому будущему писатель относится с пессимизмом. По его словам, "деньги, потраченные на лунную программу пошли в пропасть". "Их надо вкладывать в здоровье и в образование, - только от этого будет польза - это единственное вложение, которое не является безнравственным", - считает он. "Это лишь побочный продукт безудержной гонки вооружений и столь же безудержного соревнования идеологических амбиций. Куда более правильно было бы направить эти несчитанные миллиарды на борьбу с бедностью, болезнями и нищетой", - говорит писатель.

Произведения Стругацких переведены на более чем сорок языков, по его книгам снято около десяти кинолент, среди которых - "Сталкер" Андрея Тарковского, "Дни Затмения" Александра Сокурова, "Гадкие лебеди" Константина Лопушанского и другие. Кроме того, в настоящее время режиссер Алексей Герман закончил съемки фильма по повести "Трудно быть богом", также продолжается работа над картиной Федора Бондарчука "Обитаемый остров". Имя братьев Стругацких носят не только многочисленные премии в области фантастики, оно увековечено и на звездной карте.

Борис Стругацкий лауреат множества наград, среди которых - Госпремия РСФСР /1986/ за сценарий фильма "Письма мертвого человека", а также премия президента РФ /2002/ в области литературы и искусства. Большую часть времени Борис Натанович живет и работает в Санкт-Петербурге. Пишет под псевдонимом С. Витицкий.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.