Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Роман Алексея Иванова будут ставить сразу 6 театральных режиссеров

13 января 2014, 10:18
Роман Алексея Иванова будут ставить сразу 6 театральных режиссеров
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В течение недели они подготовят эскизные постановки частей пьесы, написанной по мотивам знаменитого романа «Блуда и МУДО».

Режиссерская лаборатория «Эпос — драма — театр» начнет работать в Театре драмы 20 января. Как пояснили в пресс-службе театра, за неделю шесть режиссеров подготовят к открытому показу эскизные постановки частей пьесы «Fake, или Невероятные приключения Бориса Моржова», которую драматург Олег Богаев написал по мотивам знаменитого романа Алексея Иванова «Блуда и МУДО». Напомним, проект постановки спектакля выиграл губернаторский грант.

Алексей Иванов, писатель:

— Я высоко ценю драматургию Богаева, и мне лестно, что он взял мой роман основой для своей пьесы. Кроме того, Свердловский академический театр драмы сейчас переживает тотальный апгрейд: жизнь ускоряется, приходят новые люди и определяются новые тренды. Режиссерская лаборатория и видится мне одним из новых форматов работы театра: этакий «арт-ринг», позволяющий расширить пространство интерпретаций и обогатить всех участников ристалища опытом разных прочтений образов, созданных Олегом.

Ставить отрывки будут молодые режиссеры — представители разных художественных школ: Радион Букаев, Павел Зобнин, Алексей Логачев, Георгий Цнобиладзе, Вячеслав Тыщук и Вячеслав Ямбор. Каждый из них уже заявил о себе на театральном пространстве России успешными режиссерскими, а иногда и актерскими работами.

В экспериментальном спектакле будут заняты актеры Театра драмы, ТЮЗа и Камерного театра. Результат можно будет увидеть 26 января, причем сразу после показа свое мнение выскажут критики: Екатерина Дмитриевская, Марина Тимашева и Олег Лоевский.

Олег Богаев, драматург:

— Я убежден, что в театре можно инсценировать любого автора, кроме Достоевского и Иванова (по ряду причин). Но, чем сложнее, тем интереснее. Для меня эта работа оказалась вызовом. Главный мотив моего участия в этом проекте — через Иванова, с помощью Иванова я пытался понять для себя, «кто есть главный герой нашего сейчас», и кажется, понял.

Отметим, в первый день работы лаборатории можно будет пообщаться с Ивановым и Богаевым и задать им любые вопросы.

О других спектаклях екатеринбургских театров всегда можно узнать из «Афиши» 66.ru.