Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Сталинград» Бондарчука выбыл из списка претендентов на «Оскар»

21 декабря 2013, 10:14
Экспертам в области кино пришлись по душе фильмы из Бельгии, Гонконга и Палестины.

Драма российского режиссера Федора Бондарчука «Сталинград» не вошла в шорт-лист претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Короткий список фильмов, которые продолжат борьбу за престижную награду, Американская академия киноискусств опубликовала на сайте премии.

Изначально жюри оценивало 76 кинокартин, вошедших в лонг-лист «Оскара». В девятку лучших попали «Разомкнутый круг» (Бельгия), «Случай из жизни сборщика железа» (Босния и Герцеговина), «Пропавшее изображение» (Камбоджи), «Охота» (Дания), «Две жизни» (Германия), «Великий мастер» (Гонконг), «Толстая тетрадь» (Венгрия), «Великая красота» (Италия) и «Омар» (Палестинская автономия).

Пятерка номинантов определится 16 января 2014 года. Впервые лучший фильм на иностранном языке будут выбирать все члены киноакадемии, а не только те, кто посмотрел все фильмы-претенденты. Церемония вручения «Оскара» состоится 2 марта в Лос-Анджелесе.

Выбывший из конкурса «Сталинград» стал первой российской картиной в формате IMAX 3D. Бюджет ленты составил 30 млн долларов, главные роли сыграли Петр Федоров, Алексей Барабаш, Андрей Смоляков и Томас Кречманн. Буквально за три недели «Сталинград» побил рекорд «Иронии судьбы» по кассовым сборам, картину увидели даже в Китае. Рецензию Портала 66.ru можно прочитать здесь.

Отметим, что фильм Бондарчука повторил судьбу «Белого тигра» Карена Шахназарова, которого Россия выдвигала на «Оскар» год назад. Тогда картина также не вошла в шорт-лист престижной премии.