Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Директор Третьяковки отозвал иск к министру культуры

31 марта 2008, 13:01
Валентин Родионов, директор Третьяковской галереи, отказался от иска против министра культуры РФ Александра Соколова.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда. В пятницу, 28 марта, Хамовнический суд должен был провести первое слушание по гражданскому иску Родионова, но из-за отзыва иска прекратил производство.

В заявлении Родионова, которое цитирует агентство, говорится, что иск отозван "в целях недопущения, чтобы дело по моему иску приняло межличностный характер выяснения отношений между двумя руководителями".

Валентин Родионов требовал через суд от Соколова извинений за прозвучавшее в прессе обвинение Третьяковской галереи в коррупции. В качестве символической компенсации директор музея просил выплатить ему один рубль.

Иск от Родионова как частного лица был подан одновременно с иском от Третьяковской галереи как юридического лица. Первое слушание состоялось 24 марта, следующее назначено на 4 апреля. В качестве соответчика к делу привлечен журналист "Московского комсомольца", процитировавший в своем материале "Коитус звезды со свастикой" высказывания министра.

Причиной конфликта между Третьяковской галереей и министром культуры послужила выставка "Соц-арт: Политическое искусство России с 1972 года до наших дней", организованная музеем в Париже. Александр Соколов назвал ее "позором" и противодействовал отправке части экспонатов во Францию.