Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Калифорнийский драйв: The Offspring зажгли в «Уральце»

5 ноября 2013, 10:00
Калифорнийский драйв: The Offspring зажгли в «Уральце»
Фото: 66.ru
14 лет назад в программе «12 злобных зрителей» на обсуждении выступлений с церемонии MTV «вокалистка» группы «Стрелки» сокрушалась, что парни из Offspring не попадают в ноты. Где сейчас те «Стрелки»? А The Offspring — вот они, жгут со сцены «Уральца».

В том, что народу будет битком, я не сомневался. Удивлен, что в зале так много молодежи. Той, которая во времена триумфа пластинок «Smash!» и «Americana» еще даже не под стол пешком ходила, а под себя.

Еще удивительнее то, что публика, похоже, знала все песни наизусть — от старины до новейших треков. Отцы не разочаровали наличием ни того, ни другого. Не мудрствуя лукаво, с первой же минуты вынесли зал раскатами «All I Want», чем порадовали и беснующийся «нью-эйдж», и старую школу.

Дальше больше: за два десятилетия активной деятельности у парней найдется, что бы такого сыграть. Проблема, наверное, в другом: что оставить за бортом? Ведь всегда в зале будут те, кто не услышал, что хотел. Программа вышла сбалансированной: за пару часов прозвучал и материал с последней пластинки «Days Go By», и вся обойма известных вещей — «All I Want», «The kids aren’t allright», «Why don’t you get a job» с непременной «Want you bad» под занавес.

В таком разнообразии репертуара прослеживается вся динамика «Офспринга» как группы, хорошо слышно, как год за годом менялось звучание, как от «грязных» примитивных риффов они шли в сторону большей мелодичности, которая в итоге вылилась в ненавязчивый, и оттого коммерчески более успешный, «рокопопс».

позитивная подпись Концерт в Екатеринбурге убедил меня в том, что The Offspring — не столько группа, сколько дуэт. Аккомпанирующий состав — это, конечно, пять человек, но альфа-самцов только двое. Декстер Холланд и парень с простой калифорнийской фамилией Вассерман поминутно перетягивают все внимание зала на себя, работая в очень драйвовом и веселом тандеме.

И в поведении чего-то «панкового» у этих американцев не осталось. По части хулиганских выходок калифорнийцам есть чему поучиться у Гарика Сукачева или даже Филиппа Киркорова. Первого на сцене трезвым я не видел ни разу, второй периодически поколачивает разных женщин, чем затыкает за пояс многих матерых панк-звезд. The Offspring же разве что не в смокингах вышли — ни тебе пьяных выходок, ни наркотиков перед концертом. Еще бы — с нашим мэром не забалуешь!

The Offspring на сцене — очень наглядный пример того, как безалаберность и угар юности постепенно уходят в тень. Нет, Декстер с Кевином Вассерманом еще поругиваются в перерывах матом, но как-то без огонька и как бы потому что жанр обязывает. Но, глядя на них, нет ощущения, что Punks и вправду Not Dead.

Ходит байка, что Кевина Вассермана в коллектив взяли исключительно из-за того, что он старше остальных участников группы, и ему беспрепятственно продавали алкоголь в супермаркетах.

Если же не придираться к чистоте жанров и устоев, то концерт вышел отменным: двухчасовой напор штормового драйва, незлобивые шутки музыкантов со сцены, общая непринужденная атмосфера дружеского междусобойчика и очень благодарная реакция интеллигентной публики.

Из цикла: «Внезапно!» Оказывается, Декстер Холланд в свободное от песнопений время коллекционирует… марки! Панк-филателист — это почти так же круто, как геолог — оперная дива или блэк-металлист — орнитолог.

Наверно, парни и сами не ожидали такого теплого и интерактивного приема так далеко от дома и от МКАД. Будет здорово, если эти ощущения они сохранят и как-нибудь вернутся к нам в город с очередной порцией рок-н-ролльного веселья. Тех же, кто это действо пропустил, — приглашаем в нашу фотогалерею ниже. Кто не пропустил — идем туда же, освежить впечатления.

Фото автора