Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэр Екатеринбурга показал «Дело Ройзмана» в Перми

28 октября 2013, 10:55
Евгений Ройзман открыл выставку в «Музее современного наива».

В это воскресенье в «Музее современного наива» (частный проект Андрея и Надежды Агишевых) в Перми открылась выставка картин уральских художников-наивистов и наивных икон. Кураторы проекта дали выставке необычное название — «Дело Ройзмана».

Ройзман приехал на открытие выставки и рассказал об истории создания некоторых произведений.

Картины привезены в Пермь из частного музея мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана «Невьянская икона». Сейчас в собрании музея находятся порядка 600 экспонатов. Среди них иконы, оклады, кресты, книги, деревянная скульптура.

«Полина», автор Александр Лысяков.

«Звезды на льду», автор Павел Устюгов.

Сам Ройзман также приехал на открытие выставки, сообщают организаторы. «Я, как человек, который в этом разбирается, понимаю, что работы народных художников, представленные на выставке, сделали бы честь любому национальному музею и украсили бы любую столицу», — писал Ройзман о музее «Невьянская икона» на странице своего «Живого журнала». Здесь же опубликованы фотографии других картин из частной коллекции Ройзмана.

Картина Альберта Коровкина «Святой Георгий».

Ройзман собирал картины на протяжении нескольких лет, за это время успел объездить «весь Средний Урал». Его внимание часто привлекают художники, не имеющие специального образования, которые рисуют «легко, по наитию».

Вот как шла подготовка к выставке.

Необычная реклама от «Музея наивного искусства».

Выставка работает с 27 октября по 12 декабря.

Фото: vk.com/permnaive