Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Театру оперы и балета исполнился 101 год

12 октября 2013, 13:03
Театру оперы и балета исполнился 101 год
Фото: Алиса Сторчак, архив 66.ru
День рождения отметят показом оперы Римского-Корсакова «Царская невеста».

Сегодня Екатеринбургскому театру оперы и балета исполняется 101 год. 12 октября 1912 года тогда еще Новый городской театр открыл свой первый сезон оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя», а спустя два года был поставлен первый балетный спектакль «Волшебная флейта».

Театром оперы и балета он стал называться лишь в 1931 году. Во все времена в театре работали выдающиеся мастера, его называли «лабораторией советской оперы». Здесь свою карьеру начинали выдающиеся певцы Большого театра Иван Козловский, Сергей Лемешев, Ирина Архипова и Юрий Гуляев.

За последние пару лет афиша театра пополнилась произведениями, некоторые из которых ставились впервые не только в Екатеринбурге, но и вообще в России. Например, опера Россини «Граф Ори». Театр с успехом начал принимать участие в региональных и Всероссийских конкурсах, а оперная и балетная труппы гастралируют по всему миру.

В день рождения театр решил не отступать от своих классических традиций. Сегодня на сцене Оперного будет показана опера Римского-Корсакова «Царская невеста». Интересно, что первая постановка произведения состоялась в 1913 году, поэтому в нынешнем году артисты театра отмечают столетие с момента первого появления оперы в репертуаре театра.

Перед спектаклем, в 16:00, состоится открытие нового сезона Клуба друзей. На встречу приглашены молодые солисты оперы Евгений Крюков, Дмитрий Стародубов, Александр Краснов, Олег Бударацкий, Алексей Семенищев и Владислав Трошин.