Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Замки Чехии» появятся в фотомузее «Дом Метенкова»

7 октября 2013, 13:03
Выставка фотографа Мартина Вагнера посвящена чешскому поэту Карелу Гинеку Махе.

Завтра, 8 октября, в 18:00 в фотографическом музее «Дом Метенкова» откроется выставка фотографий Мартина Вагнера «Замки Чехии». Они сняты по мотивам поэмы выдающегося чешского поэта XIX века Карела Гинека Махи «Май», сообщили в музее.

В чешской литературе Карел Гинек Маха занимает то же место, какое в русской принадлежит Пушкину или Лермонтову. Поэма «Май», его главное сочинение, была опубликована в 1836 году. Главный герой поэмы Вилим убил отца, отстаивая честь любимой, и осужден на казнь. Судьба самого поэта тоже оказалась трагична: Карел Гинек Маха умер от холеры в 26 лет, через несколько месяцев после публикации поэмы и за два дня до назначенной свадьбы.

Маху увлекали средневековые замки, он много рисовал их в альбомах, писал прозу о чешской истории. Фотографии Мартина Вагнера сняты в тех же местах, что любил и описывал поэт, но они не иллюстрируют текст поэмы буквально. Мартин Вагнер — один из ведущих молодых чешских документальных фотографов, неоднократный призер конкурса Czech Press Photo, в том числе и за фотографии, сделанные в Екатеринбурге.

Выставка будет работать до 10 ноября.