Раздел Отдых
16 сентября 2013, 18:58

Екатеринбургские сценаристы найдут спонсоров во время «Кинопробы»

Впервые в ходе международного фестиваля-практикума киношкол пройдет сценарный питчинг.

Подать заявку на участие в сценарном питчинге можно до 20 октября, рассказали в пресс-службе фестиваля. Питчинг — это место встречи авторов и продюсеров: во время «Кинопробы» авторы семи лучших сценариев получат возможность найти финансирование на реализацию своих проектов.

«Кинопроба» пройдет в этом году с 1 по 5 декабря и отметит свой первый юбилей: фестивалю-практикуму исполняется 10 лет. Сбор заявок на участие в фестивальном конкурсе от молодых кинематографистов продолжится до 1 октября. Их работы войдут в основную программу анимационных, документальных и художественных фильмов, которую будет оценивать жюри и зрители на протяжении всех фестивальных дней.

Уже известно, что в состав жюри фестиваля войдет голландский кинорежиссер Йос Стеллинг. В Екатеринбург мэтр приедет впервые, и специально для зрителей «Кинопробы» он готовит показ фильма «Девушка и смерть».

Еще одним специальным гостем юбилейного фестиваля станет режиссер Вадим Абдрашитов («Парад планет», «Магнитные бури»). Он также проведет мастер-класс и покажет свой первый фильм «Остановите Потапова!» (1974 год).

Кроме того, на «Кинопробу» ждут композитора Алексея Айги — партнера Валерия Тодоровского по таким проектам как «Страна глухих», «Любовник», «Мой сводный брат Франкенштейн». Организаторы надеются, что гостем фестиваля станет и сам Валерий Тодоровский.

Киновед Евгений Марголит привезет на фестиваль свой мастер-класс «Кинозал как двигатель прогресса: история советского кино в зрительских хитах». Один из спецпроектов фестиваля будет посвящен памяти режиссера Алексея Балабанова.

Вход на все события «Кинопробы» свободный.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.