Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

10 способов провести выходные: Джек Воробей, футбол и «Как я провел лето»

30 августа 2013, 13:00
10 способов провести выходные: Джек Воробей, футбол и «Как я провел лето»
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Кинопремьеры, выставки, концерты и последние опен-эйры сезона. Портал 66.ru по традиции собрал для вас 10 самых интересных событий предстоящих выходных, чтобы переход из лета в осень вышел как минимум нескучным, как максимум — запоминающимся.

Для школьников и студентов эти выходные — последние перед началом учебного года, так что, уж извините, половину обзора мы посвятили тому, чем заняться на закате каникул, чтобы было о чем написать в сочинении на тему «Как я провел лето». Если про детей вам неактуально — сразу переходите к пункту 6, он как раз «для взрослых».

1. Фальстарт

Первый звонок и первая школьная линейка в этом году случатся 2 сентября, но для тех, кто любит, чтобы было по правилам, всё случится уже 1 сентября. В воскресенье на День знаний с торжественной линейкой, белыми бантами и школьным звонком приглашает парк Маяковского.

Впрочем, школьный антураж этим и ограничится: в День знаний ЦПКиО предлагает развлекаться настольными и подвижными играми, детским спектаклем и концертом, «детскотекой» и аттракционами (школьникам и студентам обещают скидки). Главное — не увлечься и не проспать настоящий первый школьный день в понедельник.

Первому сентября выходной не помеха, считают в парке Маяковского. Фото: gimn26.ru

Что: праздничная программа «Для всей семьи».
Где: парк Маяковского (ул. Мичурина, 230).
Когда: воскресенье, 1 сентября, с 13:00 до 19:00.
Сколько стоит: вход в парк 50 рублей, школьникам и студентам обещают скидки (не забывайте подтверждающие документы).

2. Кукла Маша, кукла Даша

Для тех, кто с понедельника отправится первый раз в первый класс, есть хорошая возможность распрощаться с детством и заодно заработать на мороженку, например. Традиционная Ярмарка старых игрушек пройдет в субботу возле «Гринвича».

Продать старые игрушки за символическую цену или просто обменять, научиться делать игрушки своими руками, помочь сделать гигантскую открытку из макарон к 1 Сентября приглашаются все желающие. Заодно организаторы обещают прочитать лекцию о деньгах и научить грамотно с ними обращаться.

Организаторы ярмарки:

— Мы хотим через игру объяснить детям, что такое деньги. Сделать их финансово подкованными уже с детства. Важно начинать закладывать знания сейчас, так как порой даже в совершеннолетнем возрасте люди не умеют обращаться с деньгами и совершенно не разбираются в экономических процессах.

«Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное», — этим и другим сентенциям юных бизнесменов научат в преддверии начала учебного года. Фото: Антон Буценко, архив 66.ru

Что: Ярмарка старых игрушек.
Где: возле ТРЦ «Гринвич» (ул. 8 Марта, 46).
Когда: суббота, 31 августа, с 14:00 до 18:00.
Сколько стоит: бесплатно.

Вот так примерно это бывает:

3. Поет Джек Воробей

Серьезные музыканты серьезного оркестра играют саундтреки из фильмов про приключения Индианы Джонса и пиратов Карибского моря, из «Звездных войн» и «Властелина колец» и даже из компьютерной игры World of Warcraft. Хороший шанс вспомнить детство для взрослых и, может быть, впервые сходить в филармонию — для детей.

На сцене филармонии — Уральский академический филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса и джаз-хор Свердловской детской филармонии, а в Джека Воробья превратится солист Свердловской филармонии Алексей Петров — известный исполнитель оперных арий, лирических романсов и эстрадных композиций.

Если до сих пор вы думали, что филармония, оркестр и дирижер — это скучно, то самое время передумать. Фото: sgaf.ru

Что: программа «Джек Воробей и сундук музыкальных сокровищ».
Где: Свердловская филармония (ул. Карла Либкнехта, 38а).
Когда: воскресенье, 1 сентября, в 16:00.
Сколько стоит: от 300 до 600 рублей.

4. Для ковбоев и кинозвезд

Раз уж в этом году 1 сентября оказался не первым учебным днем, а последним днем летних каникул, то это просто обязывает провести его по-особенному. Вот еще один нескучный вариант: в поселке Кадниково пройдут веселые кинопробы, квест «Дикий Запад», ремесленные и кулинарные мастер-классы — в общем, все, что мы привыкли делать на летних опен-эйрах.

Кроме того, школьников ждут конные прогулки и катание в экипажах, экскурсия по конюшням, общение с животными в контактном зоопарке и дискотека. Погода, кстати, обещает радовать.

Где еще в День знаний можно почувствовать себя настоящим ковбоем? Фото: www.whorse.ru

Что: День знаний.
Где: КСК «Белая лошадь» (с. Кадниково, Сысертский район). Как добраться, смотрите здесь.
Когда: воскресенье, 1 сентября, с 12:00.
Сколько стоит: вход свободный.

5. Американская мечта

Фабула очередного диснеевского мультфильма «Самолеты», который вышел в прокат на этой неделе, напомнит совсем недавний мультик «Турбо» — про садовую улитку, которая мечтала участвовать в настоящих гонках. Герой «Самолетов» — скромный «кукурузник», который мечтает состязаться с самыми быстрыми самолетами со всего мира в кругосветных гонках. И если у Турбо были проблемы со скоростью, то у Дасти Полейполе тоже есть на первый взгляд непреодолимое препятствие: он панически боится высоты.

«Самолеты» — из той же вселенной, что и знаменитые «Тачки», так что взрослому зрителю, возможно, мультфильм покажется вторичным, да и всякие шуточки «на национальную тему» могут покоробить. А вот детям головокружительные гонки в небесах и преодоление себя наверняка понравится.

Маленький, но гордый Дасти Полейполе проходит традиционный для американского мультгероя путь от насмешек к признанию. Фото: movies.disney.com/planes

Что: мультфильм «Самолеты».
Где, когда, сколько стоит: выбирайте сеанс и заказывайте билеты в разделе «Афиша» на Портале 66.ru.

6. Расслабься и получи удовольствие

Пока дети смотрят мультик, можно сбежать в соседний зал и посмотреть кино с грифом «18+» — новый фильм Франсуа Озона. Главная героиня Изабель молода и прекрасна, ей всего 17, и она занимается проституцией. Не ради денег, не ради наслаждения, не ради юношеского бунтарства: для Изабель секс за 300 евро — это что-то среднее между увлекательной игрой и расчетливым научным экспериментом.

Как это всегда бывает у Озона, фильм оказывается не тем, чем может показаться на первый взгляд. «Молода и прекрасна» (второе название «Всего 17») — это не просто «портрет современной девушки в четырех сезонах и в четырех песнях», как определил его режиссер, не просто откровенная драма с обнаженным телом и сценами секса, но и вполне серьезная попытка понять, что происходит в голове подростка, когда «сексуальность еще не подключилась к чувствам», какие эксперименты он способен поставить над собой и как далеко зайти.

Франсуа Озон, режиссер:

— Фильм прежде всего о том, что происходит с подростком в 17 лет, когда он чувствует, как меняется его тело. Юность часто идеализировали в кино. Но для меня это было время страданий и сложный период, и я не испытываю ностальгии. Я не хотел показать подростковый возраст сентиментально.

Молодая французская актриса Марина Вакт еще и модель, так что ей легко удается быть страстной и отрешенной одновременно. Фото: francois-ozon.com

Что: фильм «Молода и прекрасна» («Всего 17»).
Где, когда, сколько стоит: всю информацию можно найти в разделе «Афиша» на 66.ru.

7. Казань брал

Попав в Премьер-лигу, наш футбольный «Урал» мгновенно приковал к себе внимание даже тех, кто прежде и футболом не особо увлекался, и путает слова «голкипер» и «шкипер», например. И, хотя пока особо блистать у «шмелей» не выходит, болельщики все же надеются, что команда соберется, разыграется и начнет уверенно побеждать.

Олег Василенко, главный тренер ФК «Урал»:

— Мы отталкиваемся от собственной команды, от собственных задач, которые для нас важны. Мы проходим момент становления команды и понимаем, что времени нет, и поэтому работаем в таком сжатом, мобильном режиме. За что парням мы благодарны — они стараются делать вещи быстро.

Очередной матч на своем поле ждет нас в это воскресенье, 1 сентября. Соперником «Урала» станет казанский «Рубин». В турнирной таблице после шести игр он занимает 9-е место (напомним, екатеринбургская команда — на несчастливом 13-м). «Шмели» с самого начала недели усиленно тренируются перед матчем и ждут поддержки болельщиков на Центральном стадионе.

На Центральном стадионе «Уралу» пока не удавалось выиграть ни одного матча Премьер-лиги. Может, в этот раз все изменится? Фото: пресс-служба ФК «Урал»

Что: 7-й тур чемпионата России, «Урал» — «Рубин» (Казань).
Где: Центральный стадион (ул. Репина, 5).
Когда: воскресенье, 1 сентября, в 15:30.
Сколько стоит: от 200 до 2000 рублей.

8. После «Пассажа»

Посмотреть, что осталось от здания, которое было знакомо каждому жителю Екатеринбурга с детства и которое снесли с таким скандалом полтора года назад, теперь можно только в Музее истории города. Нет, речь не об обломках стен и лепнине, которая якобы до сих пор хранится где-то там и потом найдет свое место в новом здании торгового центра. Речь о тех «артефактах», которые нашли под фундаментом здания.

Все найденное археологами напоминает о том, что на этом месте больше века велась оживленная торговля: в начале ХХ века здесь была построена Торговая биржа, в которой позже и разместился «Пассаж», превратившийся со временем в один из главных городских универмагов, но не переживший новых времен. Осколки былого — чернильницы, гребни, флакончики из-под духов, осколки фарфора и, конечно, монеты разных времен — тщательно разобраны и уложены в музейные витрины.

Все, что осталось от одного из символов торговли советского Свердловска, теперь уложено под музейное стекло.

Что: выставка «Главная торговая площадь: фрагменты былого».
Где: Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26).
Когда: с 28 августа; суббота и воскресенье — с 11:00 до 18:00.
Сколько стоит: взрослые — 150 рублей, пенсионеры — 100 рублей, школьники — 60 рублей, дошкольники — бесплатно.

9. «Чтобы лето не кончалось»

Если вы думаете, что баян и балалайка — это скучно, старо и по-деревенски, то, вероятно, вам просто не приходилось слышать и видеть выступления группы «ИзумRUд». Екатеринбургский коллектив запросто исполняет и джазовые мелодии, и рок, и фольклорные мотивы, и эта необычная смесь не оставляет слушателя равнодушным.

Последний день лета в версии «ИзумRUда» зазвучит хитами всех времен и народов — Курта Кобейна и Элвиса Пресли, Muse и Animals и многих других — в необычном авторском исполнении. Кроме того, музыканты обещают сыграть свежие композиции из программы нового сезона.

Стиль, в котором создает свои композиции группа «ИзумRUд», получил название world music — смешение музыки разных эпох, направлений, культур. Фото: EverJazz

Что: концерт группы «ИзумRUд».
Где: джаз-клуб EverJazz (ул. Малышева, 5, ТРЦ «Алатырь», 5 этаж, ресторан Shine).
Когда: суббота, 31 августа, в 20:00.
Сколько стоит: места у бара — 400 рублей, места за столиком — 500 рублей.

10. Убираем лето

Пока одни презрительно кривятся и говорят, мол, есть дворники, пусть они и убирают, — другие берут метлу и грабли и идут приводить свой город в порядок. Массовый субботник — первый в череде осенних — пройдет в эти выходные по всей стране, и прибирать будут в первую очередь парки и лесопарки.

В Екатеринбурге это парк имени Энгельса, парк 50-летия Советской власти, парк имени 50-летия ВЛКСМ, сад Вайнера, Зеленая роща, парк на улице Блюхера, Основинский парк, парк на улице Чкалова, парк Камвольного комбината и парк имени Чкалова. Заодно планируют убрать мусор с берега Исети от моста на улице Челюскинцев до моста на улице Декабристов. Так что если вы готовы взять чистоту родного города в свои руки — выбирайте.

Анатолий Карпов, чемпион мира по шахматам:

— Когда мы были детьми, наши родители и вся страна каждый год, а то и несколько раз в год выходили на похожие субботники. Субботник становился настоящим национальным праздником, его проводили в каждом уголке страны, и все участвовали: от мала до велика. Я очень надеюсь, что в Год охраны окружающей среды эта акция поможет не только собрать мусор, но и преподаст отличный урок бережного отношения к природе школьникам накануне Дня знаний, а взрослым — поможет конкретными делами продемонстрировать свое право жить на чистой земле и дышать чистым воздухом.

В хорошей компании, например, субботник превращается в настоящее развлечение. Фото: архив 66.ru

Что: Всероссийский экологический субботник.
Где: сбор у «Космоса» или у памятника клавиатуре.
Когда: суббота, 31 августа, время сбора можно уточнить по телефону 354–55–51.
Сколько стоит: никто вам за это не заплатит, разумеется.

Как всегда, множество других вариантов провести выходные можно найти в разделе «Афиша» на Портале 66.ru или в тематическом парке развлечений Happylon, где детей и их родителей всегда ждет мир приключений в настоящих тропических джунглях, а 1 сентября — специальная программа «Чудеса в рюкзаке».