Раздел Отдых
9 августа 2013, 18:26

Худрук Оперного театра поставит в Бельгии «Ромео и Джульетту»

Новая оригинальная версия балета на музыку Сергея Прокофьева станет главным событием Национального балета Фландрии.

Художественный руководитель Екатеринбургского театра оперы и балета Вячеслав Самодуров будет ставить балет «Ромео и Джульетта» во Фландрии, сообщили в пресс-службе театра. Ему предстоит провести в Бельгии около трех месяцев. Премьера планируется на 13 февраля 2014 года, спектакль покажут в Антверпене и Генте.

Вячеслав Самодуров, художественный руководитель Театра оперы и балета:

— Для меня это проект вдохновляющий и в то же время очень волнительный. «Ромео и Джульетта» — это большой спектакль, огромное количество музыки, очень глубокая тема. И это колоссальная ответственность, поскольку эта постановка позиционируется труппой Антверпена как главное событие сезона.

Уже известно, что новая версия «Ромео и Джульетты» будет в неоклассическом стиле, на основе пуантовой техники. Декорации к спектаклю создаст Энтони Макилуэйн — дизайнер из Великобритании, который оформлял в Екатеринбургском театре балеты Аmore Вuffo и Сantus Аrcticus. Художником по костюмам выступит известный бельгийский fashion-дизайнер Тим Ван Стринберген. Художником по свету — Саймон Бенисон из Королевского балета Ковент-Гарден.

Вячеслав Самодуров:

— Мы уже встречались всей командой, разрабатывали концепцию будущего спектакля, и между нами установилось полное взаимопонимание. У меня появилась уверенностью, что балет в надежных руках, и мы действительно способны сделать качественный, интересный и оригинальный продукт.

Вячеслав Самодуров, экс-премьер Мариинского театра, Национального балета Нидерландов и Королевского балета Ковент-Гарден, танцевал партию Ромео в версиях Руди ван Данцига, Кеннета Макмилана, Леонида Лавровского, теперь ему предстоит создать собственную хореографическую историю.

Сара Лэмб и Вячеслав Самодуров в «Ромео и Джульетте» Кеннета Макмиллана. Фото: Johan Persson

Вячеслав Самодуров:

— Для меня важна сама история любви, чувства и эмоции героев, а не внешние условия и обстоятельства. Ромео и Джульетта могли бы повстречаться и в прошлом, и в настоящем, и в будущем… Я решил поместить спектакль в декорации Театра Шекспира «Глобус», где он впервые и был сыгран. Мне хочется, чтобы наш балет был исполнен таким образом, как будто это репетиция спектакля «Ромео и Джульетта». Так я попытаюсь дойти до сути.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.