Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Раскрыто настоящее лицо Моцарта

15 марта 2008, 14:36
В Лондоне обнаружены два ранее неизвестных прижизненных портрета великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта.
Картины удалось идентифицировать профессору истории музыки Королевского колледжа Клиффу Айзену, изучившему переписку Моцарта и его отца Леопольда.

Одно из полотен было написано в 1783 году, когда композитор жил в Вене после брака с Констанцей. Картина размером 47 на 35 см была выполнена придворным художником Йозефом Хикелем. Это полотно признано настолько ценным, что его застраховали на сумму $4 млн, пишет The Times.

На втором портрете 8-летний Моцарт изображен вместе с сестрой Наннерль в 1764 году. Дети позируют в элегантных английских костюмах, которые их отец упоминает в своих письмах. Леопольд пишет, что костюмы были куплены в Лондоне в 1760-х, где юный Моцарт и Наннерль давали концерт для короля Георга III и королевы Шарлотты.

Оба полотна принадлежат одному и тому же американскому коллекционеру, который купил их у потомков Иоганна Лоренца Хагенауэра, друга Леопольда Моцарта, банкира и помещика. Портреты будут показаны на специальной конференции в Лондоне.

Следует отметить, что классический портрет Моцарта, украшающий коробки конфет и другую сувенирную продукцию Австрии, был написан через 18 лет после его смерти художником, не видевшим композитора 36 лет.