Раздел Отдых
15 марта 2008, 14:36

Раскрыто настоящее лицо Моцарта

В Лондоне обнаружены два ранее неизвестных прижизненных портрета великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта.
Картины удалось идентифицировать профессору истории музыки Королевского колледжа Клиффу Айзену, изучившему переписку Моцарта и его отца Леопольда.

Одно из полотен было написано в 1783 году, когда композитор жил в Вене после брака с Констанцей. Картина размером 47 на 35 см была выполнена придворным художником Йозефом Хикелем. Это полотно признано настолько ценным, что его застраховали на сумму $4 млн, пишет The Times.

На втором портрете 8-летний Моцарт изображен вместе с сестрой Наннерль в 1764 году. Дети позируют в элегантных английских костюмах, которые их отец упоминает в своих письмах. Леопольд пишет, что костюмы были куплены в Лондоне в 1760-х, где юный Моцарт и Наннерль давали концерт для короля Георга III и королевы Шарлотты.

Оба полотна принадлежат одному и тому же американскому коллекционеру, который купил их у потомков Иоганна Лоренца Хагенауэра, друга Леопольда Моцарта, банкира и помещика. Портреты будут показаны на специальной конференции в Лондоне.

Следует отметить, что классический портрет Моцарта, украшающий коробки конфет и другую сувенирную продукцию Австрии, был написан через 18 лет после его смерти художником, не видевшим композитора 36 лет.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.