Раздел Отдых
1 апреля 2013, 10:46

Библиотеки Екатеринбурга перейдут на ночной режим работы

Библиотеки Екатеринбурга перейдут на ночной режим работы
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Но только ради одной ночи в году — с 19 на 20 апреля.

В конце апреля в Екатеринбурге во второй раз пройдет «Библионочь» — ежегодная акция, которая призвана «поддержать чтение как образ жизни». Как сообщается на официальном сайте проекта, в прошлом году «Библионочь» прошла в ста населенных пунктах России, ее поддержали более 750 организаций: библиотек, музеев, галерей, книжных магазинов по всей стране.

Ожидается, что и в этом году в акции примут участие не менее 300 библиотек от Калининграда до Сахалина и от Новороссийска до Мурманска. Источник: biblionight.info

В Екатеринбурге «Библионочь» пройдет в крупнейших библиотеках города: библиотеке им. В.Г. Белинского, Центральной городской библиотеке им. Герцена и библиотеке им. М. Горького. Каждая обещает не дать своим ночным читателям заскучать.

Библиотека Белинского отметит ночь с 19 на 20 апреля шестичасовым трогательным шоу «Назад в СССР», посвященным «эстетике застоя и антисоветскому ретро». Начало в 18:00.

Вспомнить свое недавнее прошлое и окунуться в советскую эпоху поможет выступление военного оркестра, «антисоветские посиделки», «уроки советского быта», исполнение песен Александра Галича и Владимира Высоцкого, «Литературная гостиная 1960-х годов», совместный просмотр диафильмов, викторины «Хорошо ли вы знаете советское время?», выставки «Образ гражданина ХХ века», «Мифы советской эпохи» и много другое. Любителей активного отдыха ждет фотокросс «Белинка в сумерках», а поклонников кинематографа — киновечер «КиноЛениниана».

Маленьким читателям тоже найдется дело по душе: для них будет работать детская площадка, где можно будет почитать стихи на табуретке, поиграть в старые советские игры и научиться рисовать стенгазету.

Подробную программу «Библионочи» в Белинке можно найти здесь. Вход свободный.

Гостей Герценки в «Библионочь» тоже ждет путешествие, но не в советское прошлое, а голландское настоящее. Отправиться без билетов и виз из Екатеринбурга в Нидерланды можно с ул. Чапаева, 5, с 19:00 до 24:00. Ночных читателей ждет видеопутешествие в парк цветов в Кёкенхофе и виртуальные прогулки по нескучным музеям Голландии, спектакль «Дамы из Амстердама», игры «живые картины» по шедеврам голландских мастеров, разнообразные выставки и мастер-классы.

Подробную программу «Библионочи» в библиотеке им. Герцена можно найти здесь. Вход свободный.

«Библионочь» в библиотеке им. Горького (ул. Ильича, 20) будет самой короткой — с 19:00 до 22:00, но не менее насыщенной. Взрослых ждут автограф-сессия Игоря Сахновского, мастер-классы с «японским акцентом», игра в «Мафию» в библиотечном подвале и гаражная распродажа на площадке перед библиотекой. Для детей откроется ретро-уголок, где можно будет послушать «Сказки на виниле», посмотреть диафильмы с помощью старого доброго фильмоскопа и увидеть театр теней.

Подробную программу «Библионочи» в библиотеке им. Горького можно найти здесь. Вход свободный.

Как проходила «Библионочь» в прошлом году в билиотеке им. Горького, смотрите в фоторепортаже 66.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.