Manowar: самая громкая Heavy Metal группа мира уже в Екатеринбурге

19 марта 2013, 17:42
Конечно, речь идет о металлистах из Manowar. Сегодня вечером на концерт в столицу Урала слетаются фэны из Донецка, Барнаула, Москвы и Владивостока.

Мы продолжаем совместный проект Портала 66.ru и самого музыкального радио в Екатеринбурге — радио Rock Arsenal на 104,5 FM. На этот раз у нас в гостях жители Нью-Йорка, металлисты из группы Manowar. Многие считают это слово воплощенным символом Heavy Metal. Группе более 30 лет, однако ее участники бодры как никогда и до сих пор находятся в прекрасной физической форме — Шварценеггер позавидует. Несмотря на любовь к поклонникам Manowar отказались от публичного общения со СМИ и фотосъемки интервью и концерта, который состоится сегодня, 19 марта, в КРК «Уралец». Однако только на страницах 66.ru и в эфире Rock Arsenal Джоуи ДиМайо согласился ответить на самые горячие вопросы аудитории.

Джоуи ДиМайо, бас-гитарист и создатель группы:

— Мы так долго ждали визита в Екатеринбург. Я знаю, вы скажете, что наши поклонники ждут встречи с нами, но поверьте, возможности приехать сюда мы ждали ничуть не меньше. И мы очень гордимся этим.

— Чувствуете ли вы разницу между вашими фанатами в России и на родине?
— Я не думаю, что существует разница между нашими фанами, это не важно, из России вы или откуда-то еще. Если вам нравится музыка, вы становитесь членами одной большой семьи — армии бессмертных. Для нас это что-то вроде встречи с семьей, ну, знаете, когда ты встречаешься с братьями и сестрами, двоюродными племянниками, которых ты раньше не видел. На концерте Manowar всегда так происходит, и не так важно, откуда вы пришли. Мой промоутер рассказал, что на наш концерт в Екатеринбурге летят люди из Владивостока, а это 9 часов на самолете. Будут люди и с Украины, и из Москвы. Как можно говорить, что мы разные, если мы одинаковые? Братья и сестры в металле.

Джоуи ДиМайо и ведущий утреннего шоу «Дом восходящего солнца» на Rock Arsenal Антон Башков.

— Для большинства зарубежных исполнителей за пределами столиц — Москвы и Санкт-Петербурга городов в России не существует. Что вы знаете о русской глубинке?
— Нет, это не про нас, мы знаем, что Россия — огромная страна, и здесь очень много больших городов. Очень много людей, которые любят музыку, и мы очень долго пытались найти правильных партнеров, которые бы помогли нам приехать сюда и выступить (за всю концертную историю группа ни разу не опускалась до уровня клуба — площадки традиционно были большими, — прим. ред.). Вы бы знали, сколько усилий потребовалось промоутеру, чтобы этот концерт организовать. Это будет не совсем обычное выступление — вы же знаете, какими унылыми они бывают. Приезжает группа с плохой аппаратурой, плохим звуком, неудобным помещением, а люди страдают, слушая все это. Так что наши промоутеры постарались сделать все по максимуму. Мы приехали со своей аппаратурой, чтобы звук на концерте получился самый громкий и чистый в мире. С нами оборудование фирмы DS Audio, сделанное в Испании, и мы выступаем только на нем, потому что оно делает звучание полным и теплым. Обещаю: мы снесем крышу КРК «Уралец» своим звуком.

К слову, интересный факт: Manowar внесен в Книгу рекордов Гиннеса как «самая громкая концертная группа мира». Ровно 19 лет назад во время концерта в Ганновере приборы зарегистрировали мощность звука, равную 129,5 децибелам (во время соло — до 131,7 dB) — это громче, чем взлетающий «Боинг». Бедные стены КРК!

Обещаю, это будет настоящий конец света: вы поймете, что все, что вы слышали до этого, было просто отвратительно, ушам своим не поверите. Вас будет трясти и колотить после концерта. Еще я хотел добавить, что все это мы делаем потому, что не можем играть в плохом месте с плохим звуком и светом для наших фанатов, ведь они заслуживают лучшего. Это требует много работы и денег. И все это мы сделали для Екатеринбурга, потому что верим: это Rock-город. Ну, а те, кто не верит в это, пусть сидят и слушают рассказы тех, кто ходил, о том, как здорово все было. В конце концов, если не придете в этот раз — придете в следующий. Помните только, что мы играем для тех, кто пришел, а не для тех, кто остался дома.

Ролик снят специально для Екатеринбурга.

— Вы постоянно играете на концертах «Полет шмеля», на YouTube сотни таких записей с ваших концертов. Почему вы все время играете Римского-Корсакова?

— Это произведение считается одним из лучших для исполнения на концертах! И я, наверное, ни разу не сыграл его идеально, зато каждый раз делаю это от всего сердца. Вы только подумайте, у нас никогда больше не будет таких композиторов, как те классики. Это были настоящие мастера.

— Он русский, догадываетесь, как мы этим гордимся?

— Ну еще бы, у вас на это полное право. В России великолепные музыканты, художники, все есть. Мы чувствуем это каждый раз, когда играем эту вещь. В этой стране чувствуется такая любовь, такая честность! Наши слушатели здесь настолько понимают все нюансы и детали. Еще я хотел добавить, что наш слушатель — далеко не агрессивный человек, как многие считают. Вообще любители хеви-метал — народ не агрессивный. Все дело в любви, братстве и адреналине. Некоторые смотрят на это со стороны и думают: «Уууу, сейчас начнутся проблемы». Неправда, никаких проблем нет и не будет.

На фото — с ведущим программы «Концертный зал» Юрием Мишковым.

— Общеизвестно, что самые малопьющие и дисциплинированные музыканты — это металлисты.

— Совершенно верно, и вот этого многие люди не понимают. Да, я люблю девушек, люблю выпить, повеселиться. Но я не могу делать это перед концертом. Представьте, что вы — в туре, и у вас впереди 60, а то и 100 концертов. И если я расслаблюсь и напьюсь в четверг, то люди на концерте в пятницу пострадают из-за этого, а это несправедливо. Да, я слышу, что иногда говорят о музыкантах. Но у нас есть чувство ответственности за свое дело. Мы бы очень не хотели, чтобы о нас говорили: «Я был на них в Екатеринбурге, а потом смотрел на них в Москве, и вы знаете, это же небо и земля». Нет, мы бы хотели, чтобы люди говорили так: «Мы были на 10 концертах в рамках тура, и все они были разными, но одинаково замечательными». Я считаю, так и нужно жить.