Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

10 способов сжечь зиму: отдай весну, проклятая

15 марта 2013, 21:18
10 способов сжечь зиму: отдай весну, проклятая
Фото: архив 66.ru
Портал 66.ru продолжает знакомить вас с наиболее интересными событиями выходных. На этот раз сидеть дома некогда: вас ждут самурайские мечи, русские блины и гонки, новые режиссеры и танцовщики.

1. Весна красна блинами

Есть ли сейчас тема для разговоров более актуальная, чем приход весны? Екатеринбург определенно заждался зеленой травы и теплого солнца. Поможем весне вместе с румяными символами солнца — блинами! Впереди народные гуляния, рукопашный бой, возможность сжечь чучело зимы. Тем более что и погода шепчет: синоптики сошли с ума и обещают +5... +9 °С.

Масленичная неделя завершится в Екатеринбурге массовыми гуляниями. Шанс пройтись в хороводе и поджечь чучело выпадет и в субботу, и в воскресенье, главное — знать куда идти.

Читайте Портал 66.ru и выбирайте место и время.

2. Самураи. Art of War

Одна из самых динамичных, ярких выставок в Екатеринбурге за последнее время. Главная задача выставки — показать зрителю мир глазами самурая, отважного воина, утонченного поэта и вдохновенного художника, готового в любой момент пожертвовать своей жизнью ради высших идеалов. В основе такого уникального мировоззрения лежит философия Бусидо (Путь воина) — гармоничного сочетания беззаветной веры, абсолютной преданности, самопожертвования, беспредельной искренности и способности ценить красоту во всех ее проявлениях.

Организаторы проекта нашли оригинальное архитектурно‐дизайнерское решение пространства выставки. Благодаря этому гости попадают в атмосферу средневекового японского замка, в ставку военачальника, буддийский храм, городские кварталы Киото и на легендарное поле битвы Сэкигахара.

Экспозицию украшают уникальные экспонаты: меч мастера Мурамаса, который, по преданию, обладал мистической силой заковывать в оружие духов войны. Клинки его работы — и это единственный случай в истории холодного оружия — подвергались гонениям. В связи с этим в мире осталось всего четыре подлинных меча. Также зрители увидят доспех легендарного военачальника XVI века Ода Нобунага, объединившего Японию после четырех веков феодальных войн.

Выставка открыта до 12 мая 2013 года по адресу ул. Вайнера, 11. Часы работы: вт., пт., сб., вс. — с 11:00 до 19:00 (касса до 18:00); ср., чт. — с 11:00 до 20:00 (касса до 19:00), пн. — выходной.

3. «Синие носы» родом из Вены

В течении 2,5 месяцев в центре Екатеринбурга можно будет наслаждаться современным искусством от австро-венгерского галериста Ханса Кнолля. 15 марта 2013 года венский галерист откроет групповую интернациональную выставку современных художников в Ural Vision Gallery. В Екатеринбург Knoll Galerie привезет скульптуру известного британского художника Тони Крэгга (Tony Cragg) за 110 000 евро, покажет скандальные фотографии российской группы «Синие носы», экспериментальные работы австрийского живописца Пауля Хорна (Paul Horn) и многое другое, что ранее не было представлено в Екатеринбурге.

Выставка «The rest of the world / Другой мир» не обойдется и без уральских художников. Один из основателей арт-группы «Синие носы» Александр Шабуров родом из Екатеринбурга. Работы художников Вячеслава Мизина и Александра Шабурова не раз становились причиной скандалов, задерживались таможней и были объектом судебных разбирательств.

Постоянно развивая свои связи с российским арт-рынком, австрийская галерея еще не заходила так далеко вглубь России.

Выставка в Ural Vision Gallery доступна все выходные по адресу г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 10, 2 этаж.

4. Хореографы и танцовщики поколения next «Dance-платформа Плюс»

«Dance-платформа Плюс» — гала-концерт лауреатов хореографических мастерских и молодых солистов балета, всех тех, кто будет определять завтрашний день в балетном искусстве. Это возможность увидеть за один вечер самые интересные номера современной хореографии в исполнении звезд мирового балета и постановки лауреатов «Dance-платформы».

Новые эксклюзивные работы с участием танцовщиков нашего театра представят самые перспективные участники «Dance-платформы»: артист екатеринбургского театра Александр Сипатов и обладатель первой премии в номинации «Хореографы» на Всероссийском конкурсе Константин Кейхель. В программу гала-концертов, ориентированную главным образом на хореографию ХХI века, для контраста будут включены и несколько классических номеров.

Украшением концертов станут выступления приглашенных звезд мирового балета. Перед публикой выступит пара из Большого театра России и танцовщик Национального норвежского балета Ricardo Daniel Proietto и — во всяком случае, мы не теряем надежды — голландский танцовщик Рубинальд Пронк.

Па-де-де из балета «Дон Кихот» 16 марта станцуют самая быстрая Китри Мариинского театра, легкая и фееричная Валерия Мартынюк, и солист Большого театра России Андрей Болотин.

Театр оперы и балета (пр. Ленина, 46а) — 16 и 17 марта в 18:00.

5. Ольга Арефьева с новой программой

Ольга Арефьева — самая загадочная звезда российской рок-сцены, обладательницы удивительного голоса, снова выходит на сцену. Поклонники говорят, что она звучит на грани сверхъестественного — ее стихи похожи на заклинания. «Не верится, что она правда живая, не человек — сосредоточение силы», — повторяют на все лады зрители, но Ольга лишь пробуждает в слушателе собственные силы. Люди входят в транс на ее концертах от потока магических слов и звуков.

«Музыка мужественная и веселая, яростная и торжественная, ёрническая и печальная. Но по нарисованной улыбке обложечного клоуна иногда сползает, поблескивая, живая слеза. Это от неотступной тоски о мирах, где больше не будет фальши, корысти и невежества, а живые существа, от камня до человека, будут открыты друг другу», — сообщают нам организаторы.

Новая программа «ХВОИН» 16 марта в 19:00 на сцене Театра балета «Щелкунчик» (ул. 8 Марта, 104).

6. Мультики, которые снимают в Амстердаме

Интригует? Куратор фестиваля Матейс Стехинк и режиссер-аниматор Йоб Рохевен приедут в Екатеринбург, чтобы представить фильмы фестиваля зрителям и рассказать о голландской и европейской анимации. В программе — избранные работы мировых аниматоров, показанные в конкурсе фестиваля KLIK!, который всего за 5 лет превратился в один из самых продвинутых и свободолюбивых мультипликационных форумов Европы. А все потому что организаторы фестиваля считают, что анимация — самое жизнеспособное и широко распространенное культурное явление, известное человеку.

В 2011 году студия выпустила видео для песни Герса Пардо «Ik neem je mee». Этот клип стал настоящим хитом на Youtube с 14 миллионами просмотров. И в том же году студия создает первый музыкальный фильм «Born with a Bothered Mind», в котором впервые появляется йети Манфред, попадающий во всевозможные приключения во время отдыха.

6–17 марта, 19:00. Показ программы фестиваля KLIK! Кинотеатр «Салют» (зал №3). 17 марта, 16:00 мастер-класс и лекция о современной голландской мультипликации УФ ГЦСИ (ул. Добролюбова, 19а). Вход свободный.

7. Женская документалистика

Новый проект Белинки «Живое неигровое» — это серия вечеров об актуальном документальном и анимационном кино, встречи с режиссерами, авторские программы, новые миры студенческих фильмов. Сама идея проекта заключается в том, чтобы дать возможность смотреть и обсуждать новое и актуальное документальное кино как можно большему числу неравнодушных людей.

Что снимают женщины-кинорежиссеры, расскажет яркий представитель уральской школы документалистики Марина Чувайлова. На вечере автор представит свои лучшие работы. В программе: дебютная картина Марины Чувайловой «Моя прекрасная леди» (2000) о провинциальной поклоннице Аллы Пугачевой и последний на сегодняшний момент фильм «Остановка» (2012) — пронзительный рассказ о людях в конце жизненного пути.

Прежде чем прийти в авторское неигровое кино, Марина Чувайлова не один год проработала режиссером киножурнала «Советский Урал», занималась созданием игровых рекламных роликов. Среди других ее картин можно отметить «Ужас, летящий в ночи» о Николае Коляде и «В людях» (еще один фильм о женской доле). (Кадр из фильма «Остановка»)

Библиотека им. В.Г. Белинского (ул. Белинского, 15), арт-гостиная (4 этаж), 17 марта (воскресенье) в 16:00.

8. Чемпионат России по ралли «Горный лен»

На старт выйдут действующие абсолютные чемпионы России Сергей Успенский и Марина Данилова; многократные чемпионы России Андрей Жигунов и Игорь Тер-Оганесьян; действующие чемпионы России в группе №4 Геннадий Брославский и Михаил Гендельман; чемпион и обладатель Кубка России Дмитрий Тагиров со своим братом Вадимом; вице-чемпионы России в группе R3 Станислав Травников и Константин Самушия; действующий чемпион России в группе R3 и абсолютный обладатель Кубка России Григорий Трегубов со своим новым штурманом Дмитрием Яковченко.

В субботу участников ждет новый ледовый ССУ «Рамада» (3,65 км), который они пройдут дважды. Затем (сменив боевые шины на гражданские) экипажи отправятся в Асбест, чтобы вечером дважды проехать по СУ АТП (12,4 км) и «Карьер» (10,9 км). Старт второй секции в 17:34.

«Зрительская» часть гонки пройдет на озере перед гостиничным комплексом «Рамада» на Кольцовском тракте.

Для зрителей организована удобная зона просмотра на веранде, а во время проезда экипажей о каждом из них подробно расскажет комментатор.

Екатеринбург, Кольцовский тракт, 10 км, 16–17 марта. Подробности смотрите здесь.

9. Концерт «Курара и Другой оркестр» в Екатеринбурге

Именитая екатеринбургская рок-группа «Курара» выступит совместно с наиболее экспериментальным оркестром России — «Другим оркестром». Лучшие песни группы «Курара», созданные за десятилетнюю творческую деятельность, обретут новое, оркестровое звучание. В программе концерта прозвучат также песни с последнего альбома группы «Шикарная жизнь». Для «Другого оркестра» совместный проект с группой «Курара» далеко не первый опыт в синтезе классического оркестрового звучания с современными стилями и направлениями.

Стоит отметить совместный концерт с ветеранами уральского рэпа «EK-Playaz»; удачные неординарные творческие «живые» эксперименты с hip-hop и techno диджеями: Wide, Холкин, Забелин, Одоевский; Live drum and bass при участии лучших барабанщиков города.

«Курара» — это вся уральская музыка в одном флаконе», — пишет журнал «Rolling Stone».

17 марта, в 18:00, Екатеринбург, ул. Студенческая, 3.

10. Хищники в цирке

Волшебное цирковое шоу и единственный в мире аттракцион «Империя львиц», в котором вы увидите самых опасных хищников — алжирских львиц. Они практически не поддаются дрессуре и очень агресcивны. Но как раз таких питомцев и воспитывает дрессировщик Виталий Смолянец. С ним на манеже одновременно работают шесть львиц, и к каждой он сумел найти правильный подход.

В программе «Империя львиц» — воздушные гимнасты, акробаты, клоуны, а также масса экзотических дрессированных животных. Вас ждут цирковые номера, покорившие Европу и Азию, и полный набор совершенных по исполнению номеров.

16 марта, в 16:00, Екатеринбург, ул. 8 Марта, 43

Фото: in.com, ffclub.ru, savevid.com, dozor.com.ua, izhpromo.ru, пресс-служба ралли «Горный лен», архив 66.ru