Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Земфира в Екатеринбурге: эксклюзивные фото с концерта

14 марта 2013, 12:05
Земфира в Екатеринбурге: эксклюзивные фото с концерта
Фото: Алиса Сторчак, 66.ru
Почему певица не спала прошлой ночью? Кто выступал на разогреве у артистки и в чем фишка уникальной европейской сцены Земфиры — об этом и многом другом в репортаже Портала 66.ru.

Печально сознавать, что несмотря на все старания Дмитрия Медведева старая группа Deep Purple так и не достигла в России пика популярности — в Екатеринбурге их концерт проходил с наполовину пустым залом. За народных героев голосуют рублем, что и доказал нам прошедший 13 марта концерт Земфиры.

Билеты обещали начало концерта не ранее 20:00, однако уже за два часа до начала концерта обширная парковка КРК «Уралец» была забита. Рядом стояли машины с номерами из ближних Перми, Челябинска, но зрители на этом не останавливались — приезжали и из Самары, и из Омска. За неделю до концерта в официальных кассах билет достать было практически невозможно, в соцсетях же до последнего торговали пропусками на танцпол с наценкой в 500–1000 рублей.

Несколько кордонов охраны на входе в КРК и в залы просматривали сумки у всех подозрительных лиц на предмет фотоаппаратуры. Но смартфоны, конечно, никто не отбирал. Поэтому, несмотря на предупреждения по громкой связи и резкие окрики охраны, народ, не стесняясь, снимал концерт и на планшеты формата А4.

Осенью прошлого года, не дожидаясь выпуска нового альбома, Земфира сообщила о прекращении контактов с внешним миром. «Давно уже хочу сказать вот что: иногда я читаю ваши комментарии, в соцсетях, блогах, нечасто — от случая к случаю. И знаете, меня часто задевает тон, отношение. Какие же вы фанаты, что позволяете себе в мой адрес такие комментарии? Я понимаю, интернет позволяет все, но вы пишете в местах, названных моим именем», — написала она, после чего действительно перестала общаться и с фанатами, и с журналистами.

Концерт в КРК «Уралец», увы, не стал исключением. Менеджмент певицы запретил не только общение, но и фото- и видеосъемку концерта и зрителям, и СМИ. Единственному официальному фотографу было разрешено снимать лицо звезды лишь на протяжении первых двух песен, но — со строго заявленных ракурсов, всячески одобренных агентом Земфиры Андреем Матвеевым.

В этот раз разогрев перед концертом занял практически 50 минут. За DJ-пультом сидел новый звукорежиссер Земфиры, немец Майкл Бауэр — ранее он работал с Rammstein и Apocalyptica.

Известно, что репетиции для тура «Жить в твоей голове» проходили в берлинской студии Black Boх Music — сбылись мечты певицы о настоящем европейском уровне и международной качественной команде. В туре отличился и хорошо известный художник по свету Бертил Марк — пульты для сумасшедшей игры со светом везли из Москвы и Германии, для эффекта использовалось новейшее оборудование.

На подключение световых схем уходит примерно 10–12 часов работы. Для такой аппаратуры это немного. Используется более 40 прожекторов, расположенных в разных частях сцены. Возможности такого освещения действительно поражают: светом на заднем плане рисуется и серая металлическая стена, и дождь из расплавленного золота. Для каждой песни — совершенно уникальное световое сопровождение, из-за чего к каждой песне облик сцены совершенно преображался.

Ну, а Земфира в этот раз была в отличном расположении духа и вовсю шутила с залом.

«Накануне я всю ночь смотрела футбол, — сообщила она и, дождавшись, когда зал закончит смеяться, продолжила, — да, я совсем не выспалась. Но потом сказала себе: Екатеринбург — такой музыкальный город, здесь столько известных музыкантов, а значит, концерт — это двойная ответственность. Неужели я буду плохо играть? Подумала и решила: для вас буду играть хорошо».

Трек-лист состоял из 17 композиций, Не прозвучал обещанный «Самолет», песни из нового альбома активно разбавляли старые вещи — «Мачо», «Хочешь» и др.

К середине концерта певица вовсю заигрывала со зрителем (фото: Анна Шашева).

Флешмоб с розами, устроенный поклонниками, превзошел все ожидания: Земфира получила несколько огромных букетов с длинными красными и небольшими желтыми розами. Несмотря на то, что подобные флешмобы традиционно проходят в каждом городе, где выступает певица, она казалась растроганной. «Мне так неудобно, что вы их всегда несете, — заметила она. — Ведь это целое дело: купить эти цветы и принести сюда, собраться. Но я понимаю, что так вы выражаете свою любовь».

Красный синтезатор Земфиры в игре света казался то черным, то дымчато-синим. Выкладываясь перед залом, певица активно пользовалась этими клавишами.

Шоу получилось действительно эффектным. Единственное — как это часто бывает в «Уральце» — расстраивал звук. Вокала певицы практически не было слышно, а содержание песен угадывалось по отдельным словам. Ситуацию поправили ближе к концу концерта, когда на бис прозвучало пять вещей «из старого»: «ПММЛ», «Хочешь», «Ариведерчи», «Почему», ну и совсем неожиданно — «Дельфины» Лагутенко. «Для меня эта песня — о прошлом веке», — анонсировала Земфира:

Ну и несколько композиций на память:

Смотрите эксклюзивный фоторепортаж с концерта Земфиры на Портале 66.ru.