Раздел Отдых
6 марта 2013, 20:00

Ностальгия по высшему сорту: советская водка, чулки и галоши

Ностальгия по высшему сорту: советская водка, чулки и галоши
Фото: Алиса Сторчак, 66.ru
Если вы еще помните вкус конфет фабрики «Красный Октябрь» и тайно плачете по временам чистого лимонада и одеколона «Маки» — вам сюда.

В Музее истории Екатеринбурга витрины с картонными полками так и ломятся от просроченных товаров и старых, частично проржавевших баночек. Сегодня здесь открылась выставка советской рекламы «Высший сорт» — здесь вас окружат плакаты и предметы, казалось бы, совсем недавно ушедшие из нашей повседневности. Горожане в возрасте «за 30» охотно платят за возможность погрузиться в детские воспоминания, а их отпрыски, глядя в нарисованные глаза счастливых советских женщин, пытаются понять, что именно делает их такими прекрасными.

С такой любовью она смотрит на галоши «Резинотреста». А кого сейчас мог бы зацепить слоган «15 миллионов человек покупают мыло «Букет моей бабушки», представленный на плакате с хозяйственным мылом?

Век рекламы в СССР начался в 20-е годы, после перехода к новой экономической политике. Несмотря на дефицит товаров, госкорпорации получили свои собственные рекламные отделы, а художники приступили к созданию рекламных плакатов «на экспорт». Стране была необходима валюта, и созданные в первые годы плакаты прекрасно работали. Затем реклама начала выполнять просветительские функции, пропагандируя новый образ жизни и новый образ советского человека.

Интересные даже для старшего поколения экскурсии проводит Нинель Бритвина (на фото), заместитель директора по науке. По ее словам, сейчас в рекламе вернулось все на круги своя.

Нинель Бритвина, заместитель директора по науке:

— Дело в том, что важен сам подход к рекламе, который начинается с показа красивых, необычных женщин и здоровых детей. Это реклама ввела в СССР такого крепкого здорового ребенка. Женщину — труженицу, колхозницу, которая одеколоном «Маки» пользуется. Дети, мы знаем, и сейчас повышают рейтинги рекламы. И по сей день красивые машины продаются только с роскошными женщинами. Тогда было так же, вот политическая реклама была связана, скорее, с мужчинами — против тунеядства.

Зловещая реклама зубной пасты «Хлородонт» — сегодня вы легко найдете ее аналог.

Помимо плакатов, здесь еще много интересного.

Прибор для изготовления самодельной газированной воды. Признайтесь, вы тоже пили такую лет «дцать» назад?

Есть и настоящая инсталляция «Почувствуй себя в буфете».

Девушка в характерном переднике предлагает вам печенье, ирис и бутерброды с маслом. Современный плоский «Самсунг» за ее спиной транслирует видео прошлых лет.

Выставка довольно подробна в том числе и благодаря частным коллекциям — здесь их более десяти. Затронуты все самые важные сферы жизни советского человека, есть и табак, и шоколадные конфеты, спички, духи, марки, водка, игрушки и ученические карандаши.

Один из стендов с сигаретами (обратите внимание на полки, также тематические — картонные). После революции сигарет в стране не было, и этот дефицит грозил самым настоящим взрывом. Всего за 9 лет стране удалось стать вторым игроком на всемирном рынке производства табака. Самым лучшим считался табак в жестяных коробках.

Сигаретные пачки, как всегда, креативны — вся площадь пачки была использована для пропаганды или рекламы. Рекламировали новые самолеты, показывали ордена, города, были и тематические сигаретные пачки. Некоторые названия, например «Ява» или «Беломор», живы и по сей день.

Кондитерские изделия. Многие, вспоминая «старые добрые времена», скучают именно по настоящим конфетам, мармеладу и апельсиновым долькам. Этого добра здесь хватает.

Не забыт и алкоголь. Через 10 лет после сухого закона, в 1924 году, в стране начинают делать собственную водку. Ценителей этих раритетов на выставке также хватает. Один из них — зампредседателя Областного общества филателистов Игорь Ренёв предоставил редкие подарочные бутылки из собственной коллекции.

Мужчина рассказал корреспонденту Портала 66.ru, что дома, в огромном шкафу-купе, хранит более 1000 таких бутылочек. Главной проблемой было спрятать бутылочку от жены, чтобы не выбросила, как, признается он, вечно любят делать женщины.

В коллекции Игоря есть и настоящие редкости. Когда был объявлен «винный голод» горбачевского времени, коллекционеры, как он, специально ездили в туры по Волге. И там в буфете теплохода покупали импортное пиво и вина, всегда разные, а затем склеивали этикетки и сохраняли бутылки для потомков. Там можно было найти и редкое чехословацкое пиво.

Самые редкие — миниатюрные бутылочки 50-х годов. Это была не поточная, а штучная работа. У них была настоящая пробка, запечатанная сургучом. Спиртное в таких бутылочках может храниться долго, в то время как из-под обычной пластиковой или железной крышечки оно с годами улетучивается. Как признается сам Игорь, в таких бутылочках, которым уже лет 30, от коньяка остается один только сгусток.

Другая редкость — винная бутылка «Россия» с алюминиевой звездой на крышке, ее хорошо было открывать, если часть зубов у тебя из металла.

Игорь Ренёв:

— Тогда мы покупали их по 1,5 рубля. Сейчас они хорошо ценятся коллекционерами. Например, недавно одну мою бутылку оценили в 200 000 рублей. А за такие бутылки, как «Шартрез», «Бенедикт», «Рубиновый крем», дают по 100 000 рублей. Конечно, они должны быть закрыты.

По форме такие бутылочки повторяли свои большие оригиналы.

Отдельный подарок — газетные вырезки с рекламой тех времен, представленные в газете «Уральский рабочий» с 1923 по 1970-е годы. Пейте чай, он очень полезен!

К слову, и чай, и кофе, и другие продукты также были широко охвачены рекламой.

Красивые труженицы рекламируют крабовое мясо, а здоровые, пухлощекие дети — джем.

Также вы найдете жестяные баночки знаменитой парфюмерной компании ТЭЖЭ; флакончики духов разных лет; коробочки с зубным порошком и пудрой; коробки и банки из-под различных сладостей (конфеты, халва, монпансье, апельсиновые дольки); все разнообразие вариаций фантиков знаменитого шоколада «Аленка», конфеты «Красная шапочка»; подарочные варианты знаменитых вин «Черные очи» и «Южная ночь».

Экспонаты здесь принимают и по сей день. Если у вас дома есть интересные предметы тех лет — приносите в музей, их с радостью возьмут в экспозицию.

Выставка «Высший сорт» будет открыта до 23 июня в Музее истории Екатеринбурга. Адрес: ул. Карла Либкнехта, 26, открыта ежедневно с 10:00 до 18:00. Выходной — понедельник. Экспозиция будет интересна и детям: есть что послушать, есть что почитать.

Фото: Алиса Сторчак, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.