Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Выставка «Триалог»: год назад современные художники задумались об астероидах

22 февраля 2013, 17:10
Выставка «Триалог»: год назад современные художники задумались об астероидах
Фото: Алиса Сторчак для 66.ru
Новой инсталляции группы под названием «Триалог», представленной в Екатеринбурге, сказочно повезло. Проблему трех космических тел, о которой говорят художники, неделю назад наглядно анонсировал челябинский метеорит.

Арт-группа «Куда бегут собаки» посвятила свою деятельность совмещению науки и искусства. В их работах новейшие технологические достижения соприкасаются с художественными средствами выразительности, что все вместе дает нам представление о редком жанре art-science.

Арт-группа «Куда бегут собаки», вооружившись помощью профессионального программиста Дениса Перевалова, трудилась над выставкой больше года. В основе опыта — знаменитая астрономическая задача трех тел. Смысл ее заключается в следующем: люди способны предсказать поведение космического тела, если оно одно. Существуют формулы для расчета поведения тел, если их — два. Но когда в формуле появляется третий объект, расчет становится невозможным.

Эта на первый взгляд простая задача до сих пор не имеет внятного решения, а значит, мы все еще не можем предсказать, что станет со вселенной, а также предсказать движение каждого из тел, если их три. Как и произошло с печально известным метеоритом из Челябинска.

Конечно, группа «Куда бегут собаки» не ставила перед собой цель решить эту астрономическую задачу. Для них важнее визуальный образ, с которым они и работали, сконструировав три уникальных шара-робота.

Умный механизм в шарах с подсветкой закутан в прозрачную пленку — желающий может рассмотреть все детали. Роботы настолько умны, что не только передвигаются в пространстве, но и не выходят за рамки ограниченной площади, к тому же с помощью специально написанного ПО перекликаются друг с другом.

Как это выглядит?

Зал ГЦСИ покрыт черной краской — плотно задрапированы окна, пол также покрыт черной тканью, и в этой темноте, медленно пошатываясь, движутся три прозрачных шара. В ушах громко раздается протяжный звук волынки. Пара минут — и ты в космосе, потому что за хаотичным и (как и положено) совершенно непредсказуемым движением шаров можно наблюдать вечно. Как пояснила куратор выставки Светлана Усольцева, таким образом авторы экспозиции пытались показать космическое пространство.

Конечно, изначально размер и вес у роботов одинаковый, но для этого художникам и понадобилась помощь программистов: за сценой вы найдете пульт, которым может воспользоваться любой желающий, изменив параметры шаров, а значит, и скорость их движения.

За пультом — экран со специально написанным для шаров ПО. Одним щелчком мышки вы можете изменить вес любого из шаров, выставив параметры от 1 до 9. Это повлияет на скорость и характер движения шара.

Тем не менее, по словам Светланы Усольцевой, главной художественной задачей при изготовлении шаров была съемка видео, которое транслируется на заднем плане.

Вы видите, как на белом пустом поле медленно появляется «оживший» снежный ком. Успокаивающе перекатываясь под музыку, он оставляет неглубокие следы своего присутствия на снежном поле. Затем к этому рисунку подключаются еще два шара.

Светлана Усольцева, куратор проекта:

— Задачей группы было сделать видео, что без программиста было практически невыполнимо. На видео вы видите те же самые белые шары, белый фон из снега. Катаясь, они оставляют едва заметные следы на снежном фоне. Это красивый визуальный ряд. Специально для съемки шары пришлось одеть в белоснежные чехлы, заглушив свет подсветки и работающих моторов. К тому же на эти чехлы лучше накатывался снег. Если вы подойдете к шарам сейчас, увидите прозрачный корпус, который предохраняет самого робота от повреждения. Сейчас вы можете увидеть, как это все работает, как взаимодействуют моторчики. Но на видео это не нужно — там преследовались другие задачи: показать цельную массу шара.

«Получается, что, хотя наш проект и связан с астрономической задачей, в нем не это главное», — резюмирует Светлана. Однако образовательная польза от выставки есть, и немаленькая.

В смежном помещении транслируется фильм, где кандидат физико-математических наук Владимир Сурдин доступным языком рассказывает о проблеме с точки зрения астрономии.

Отметим, что в 2011 г. с проектом «Триалог» художники стали лауреатами Фонда Д. Зимина «Династия» в конкурсе «Научный музей в XXI веке». В рамках выставки планируются несколько познавательных лекций и мероприятий:

27 февраля, 19:00 — лекция «The Shit Files. Современные мифы об астрономии», Вадим Крушинский, сотрудник кафедры астрономии и геодезии УрФУ.

3 марта, 12:00 — лекция «Осколки пустоты. Что осталось после Большого Взрыва?», Вадим Крушинский, сотрудник кафедры астрономии и геодезии УрФУ.

Экскурсия в Коуровскую астрономическую обсерваторию (по предварительной записи до 25 февраля).

6 марта, 19:00 — лекция «Разноцветная Вселенная», Вадим Крушинский, сотрудник кафедры астрономии и геодезии УрФУ.

16 марта, 14:00 — мастер-класс по анимации для детей от студии «Полосатый кот».

Выставка «Триалог» будет работать до 16 марта. Музей работает все дни, кроме понедельника, по адресу: ул. Добролюбова, 19а, с 12:00 до 20:00, стоимость входного билета 100 рублей.