Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург рискует остаться без фестиваля фантастики «Аэлита»

9 февраля 2013, 11:09
На старейшую в России литературную премию в области фантастики нет денег.

Председатель оргкомитета фестиваля «Аэлита» и старейшей российской литературной премии в области фантастики Борис Долинго заявил, что не знает, на какие средства проводить очередную «Аэлиту»: на 30-й европейско-азиатский фестиваль фантастики нет средств, пишет ИТАР-ТАСС.

Борис Долинго, председатель оргкомитета фестиваля «Аэлита»:

В региональном Минкульте нам сказали, что им не интересна фантастика и поэтому помогать в поиске средств нам не будут. Администрация Екатеринбурга выделила небольшую сумму. Согласно федеральному законодательству, город сможет выдать нам эти деньги только после проведения фестиваля и соответствующих конкурсов.

Отказались помочь и в Фонде поддержки культуры Михаила Прохорова. Кроме того, фестиваль рискует остаться без площадки: раньше ее предоставлял УрГУ, но после объединения вузов интерес к «Аэлите» у руководства университетов поугас. «Фантастика никому не нужна», — резюмирует Долинго.

Борис Долинго:

— Премия «Аэлита» существует более 30 лет. Однако никогда с момента существования мы не оказывались в такой тупиковой ситуации. Мы не знаем, будет ли «Аэлита» существовать дальше и как ее провести в этом году. Скорее всего, она пройдет в усеченном формате. Мы проведем конкурс коротких рассказов и съездим на границу «Европы-Азии».

По информации ИТАР-ТАСС, в этом году оргкомитет фестиваля хотел пригласить в Екатеринбург писателей Нила Геймана и Брюса Стерлинга, однако переговоры пришлось приостановить. Остановлено и голосование за победителей: на изготовление призов денег тоже нет.

Борис Долинго:

— Мы хотим провести круглый стол, на котором поставим вопрос «Нужна ли фантастика России?». Если не нужна, то мы вынуждены будем похоронить премию, лауреатами которой становились писатели с мировым именем.

Напомним, премия «Аэлита» существует с 1981 года, ее лауреатами становились Аркадий и Борис Стругацкие, Владислав Крапивин, Кир Булычев, Сергей Лукьяненко, Василий Головачев. С 2006 года она вручается и зарубежным (нерусскоязычным) фантастам, ее получали Алан Дин Фостер и Кристофер Прист.