Вася Обломов: «Мне кажется, у Путина хорошее чувство юмора»

24 января 2013, 18:58
Молодой исполнитель ворвался на сцену с несколько тюремным хитом «Магадан» и закончил совместным дуэтом с Леонидом Парфеновым. Тем не менее, по словам Обломова, в его текстах все далеко не так однозначно.

— Василий, сейчас вы сотрудничаете с Леонидом Парфеновым и Ксенией Собчак, звучит довольно шизофренично. Как это вышло и кто из вас отвечает за тексты? Парфенов сам пишет свои партии?
— Нет, все партии пишу я сам. А получилось очень просто: канал «Дождь» попросил меня сделать что-нибудь в рамках еженедельной программы Собчак. Что-нибудь музыкальное, эпическое. Они не знали, что я должен сделать, и сам я не знал. Так родился текст песни «Пока, Медвед», про Медведева. Я сначала хотел, чтобы Собчак прочитала его на фоне моего портрета, это было бы смешно. А потом внезапно нарисовался Леонид Парфенов, который предложил свои услуги в качестве MC. Я подумал, что это будет настолько странно, что даже прекрасно. Мы записали первую песню вместе, вторую они уже сами попросили написать. А потом нам так понравилось, что мы решили это дело продолжать. На данный момент выпустили три трека про Медведева, про Путина и про Богородицу.

— В песне про Богородицу у вас как раз идет речь о «полпреде с Уралвагонзавода», нашем Игоре Холманских. Как вы расцениваете это назначение, судя по тексту, не слишком положительно?
— Это как у Калигулы, когда он сделал коня своим министром. Мне кажется, у Путина хорошее чувство юмора. В России за всю ее историю диалога с властью никогда не было и никогда не будет. События в России, произошедшие в последний год, это показывают ярко. Мне кажется, что все плохо.

После песни у вас не было проблем с концертами в регионах или с РПЦ?
— У меня были истории с запретом концертов. В Иваново какие-то чуваки решили организовать мое выступление в День города, чисто для себя. Их достало, что каждый год привозят Пьера Нарцисса, Жанну Фриске под флагами «Единой России». Ну и привезли Animal Jazz, меня и кого-то еще. Получили от местной администрации. Они делали все это от души, им правда хотелось услышать нашу музыку, получили официальное разрешение, заплатили собственные деньги. А за неделю до концерта администрация сказала: «Делайте что хотите, но чтобы этот парень тут не пел». В Перми, Екатеринбурге такого не было. Знаю, что проблемы в Екатеринбурге были у Шевчука. Но у вас хороший город, кстати, один из немногих городов в нашей стране, куда приятно возвращаться, это правда.

В России никогда не будет диалога с властью, последний год это хорошо показывает.

— Если вас попросят сформулировать национальную идею, как она прозвучит?
— С точки зрения медиа или с точки зрения обывателя? Во все времена это были две разные идеи. Люди думают одно, а власть говорит: «Надо думать так». На самом деле я считаю, как это ни страшно прозвучит, единственно возможная национальная идея в нашей стране — «Россия для русских». Это страшно и отвратительно, я не поддерживаю этот лозунг. Но при плохом стечении обстоятельств он будет понятен и рабочим с заводов, и остальным. Другой национальной идеи наше общество родить не в состоянии. Не врать, не воровать — глупо, глупо призывать к этому, потому что все врут и воруют… Вам же даже на выборах говорили: «Голосуй за Путина, против американцев». У нас народ все время приучают бороться за что-нибудь. И рано или поздно они действительно начнут это делать. Хорошо, если я ошибаюсь.

— Выступив с Собчак, вы считаете себя «оппозиционным» поэтом?
— Я не СМИ, и мне удивительно, когда песни воспринимают как политический манифест. Я никого не буду заставлять думать иначе, это личное мнение. Я не учу людей жизни, я песни пишу. А смеяться над теми или иными моментами — нормально, иначе придется лить слезы или покончить с собой. Мы за все хорошее против всей ...ни. Лев Толстой написал «Анну Каренину», просто показывая, что бывает вот так, так и еще этак. Удача романа в том, что мы, сидя перед открытой книгой, в силах сами придумать и осознать произошедшее. Мне кажется, если творчество пробуждает чувства и мысли — это прекрасно. А смеяться или плакать — дело вкуса.

Мои песни кому-то нравятся, кому-то нет, это не проблема. К слову, если на нашем выступлении появится флаг политической или религиозной направленности, мы никогда не будем там выступать.

— На фестивале «Старый новый рок» таблицы украшал логотип Фонда Бориса Ельцина.
— Ельцин? Он умер. Я приехал из-за того, что меня позвал Владимир Шахрин, все.

— На фестивале проводились мастер-классы от известных музыкантов: вы могли бы рассказать о том, как стать «молодым и знаменитым»?
— Это невозможно. Если вы видите, что кто-то очень быстро стал популярным, знайте, что это только верхушка айсберга и есть много всего того, что скрыто под водой. Человек наверняка занимается музыкой давно, долго, и ему это уже успело надоесть не раз и не два.

«Я не учу людей жизни, я песни пишу. А смеяться над теми или иными моментами — нормально, иначе придется лить слезы или покончить с собой».

— О популярности: не жалеете, что когда-то написали «Магадан»?
— «Магадан» — отличная песня, очень злая и смешная одновременно. Процентов 80 из того, о чем я спел в песне, сбылось. Слава — это такая штука. Она никого не оставит — история всех сотрет, всех забудут. Ленин был, а маленькие дети уже не знают, кто это такой. Как вода смывает следы на песке, так и всех нас...

— Над чем вы сейчас работаете? Не планируете кинокарьеру, по примеру многих молодых исполнителей?
— В прошлом году я написал музыку к паре фильмов и к одному сериалу, который в 2013 году выйдет на одном из центральных каналов. Мне даже дали небольшую эпизодическую роль, я играю мента, и меня в итоге зарезали. А актером становиться не собираюсь. Зачем, если у людей есть Вера Брежнева? Зачем я буду есть чужой хлеб. По этой же причине я никогда не стану писателем.