Леннарт Вестерлунд прилетел в Екатеринбург в воскресенье. В программе — двухдневный мастер-класс для танцоров, лекция по истории свинговых танцев и прогулка по городу… Но это если успеет: днем очередь из журналистов, вечером — из учеников, желающих овладеть всеми свинговыми па.
— Если бы у вас было всего пять слов, чтобы объяснить, что такое свинг, что бы вы сказали?
— Это (1) мой (2) самый (3) любимый (4) танец (5). Я бы мог сказать что-то в этом духе. Но скажу более емко: свинг — это музыка, ритм, общение, взаимодействие и удовольствие.
— Многие говорят, что по-настоящему играть джаз или танцевать свинг сможет только афроамериканец. У них это в крови.
— Неправда. Свинг, как вирус, заражает ум и сердце. И неважно, какого цвета у тебя кожа, на каком языке ты говоришь, сколько ты весишь и в какого бога веришь. Если свинг в твоем сердце, то ты будешь танцевать. Главное слушать и слышать музыку, следовать ей. Фигуры, смены, основной шаг, трюки — все вторично.
— Если я не ошибаюсь, уже в 60-е годы интерес к свинговой музыке стал угасать. А уж когда появились Beatles, Rolling Stones, вовсю начал развиваться диско, слушать джаз стало немодно, а уж танцевать и подавно. С чего вдруг вас это заинтересовало?
— Это не я выбрал линди-хоп. Скорее, линди-хоп выбрал меня. Я прочитал книгу британского лингвиста «Jazz dance». Это был документальный труд, а не художественная литература, но меня так зацепило, что я стал искать архивные фотографии, газетные статьи, пересмотрел все фильмы тех времен, которые только смог найти…
Темнокожих актеров до 30-х годов практически не снимали в кино «для белых», рассказывает Вестерлунд. Фильмы, в которых афроамериканцы танцевали свинг, стали едва ли не первыми, в которых они появились. Да и то сперва только в амплуа обслуживающего персонала: поварята, чистильщики обуви, разносчики газет. Вскоре я нашел единомышленников, и мы решили, что будем несколько раз в неделю собираться вместе и тренироваться. Я заполнял свой мысленный архив все больше и больше, но все равно чувствовал — этого так мало. Тогда решил отправиться в Америку, чтобы отыскать линди-хоперов, которые танцевали в 20–30-е годы. Тех, кому мы обязаны появлением этого танца. Я и не думал о масштабном возрождении свинга, господь с вами! Я делал это для себя. Я просто очень хотел научиться танцевать этот танец. И не нашел ничего лучше, как взять урок у основателей. Я знал, что человека, который организовал группу «Whitey's Lindy Hoppers», зовут Фрэнки Мэннинг. Если он жив, то, вероятно, по-прежнему живет где-то в Нью-Йорке, решил я. Взял телефонную книгу, нашел там его телефон и набрал номер. «Вы тот самый Фрэнки, который танцует линди-хоп?». На том конце провода на несколько секунд повисла пауза, а потом я улышал: «О, да. Это я. Но почему вы мне звоните? Я и не думал, что сейчас это кому-то интересно», — ответил Фрэнки наконец. Я все объяснил, потом мы встретились и встречались снова и снова. В конце концов стали хорошими друзьями. Я нашел и других танцоров этой группы, но Фрэнки для меня был и остается до сих пор ключевой фигурой линди-хопа, главным моим учителем. Ох, тогда я даже не представлял, во что выльется вся эта история.
— Но танцы наверняка не приносили вам доход? По крайней мере сначала. — Неужели вы никогда не влюблялись?
— Вы эдакий свинговый монах. У вас нет семьи, нет детей. Вы когда-нибудь задумывались над вопросом, а дальше что? Что останется после вас? — Почему сегодня вы здесь, в Екатеринбурге? Свинг, и линди-хоп в частности, прижился и на российской почве? Вообще популярность свинга в России началась в 2000 году. Я тогда приехал в Санкт-Петербург, на мастер-класс пришло человек 15–20. А сейчас Россия — одна из стран, в которых этот танец набирает все большую популярность. Думаю, скоро он будет такой же привычный и распространенный, как сальса или танго.
P.S.: Ловлю вопрос, повисший в воздухе: какое отношение свинг как танец имеет отношение к свингерам, как... ну, вы сами понимаете. Честно скажу, этот вопрос задали Леннарту во время визита в Екатеринбург. Он удивился и переспросил: «Свингеры? Что это?». После краткого экскурса в тему швед ответил: «Тут нет никакой связи. Думаю, это всего лишь созвучные названия, и только». Фотографии автора Мария Демидова |