Неизменный новогодний атрибут любого российского городка — конечно, открытые городские елки, где и дети смогут прокатиться, и взрослые погулять и согреться. В этом году для развлечения горожан было построено примерно 200 площадок на любой вкус и цвет. Специально для вас корреспондент Портала 66.ru сделал виртуальный дайджест самых достойных представителей семейства ледовых городков. Ну, а для того чтобы вам не приходилось верить нам на слово, предлагаем воспользоваться виртуальным туром, позволяющим рассмотреть елку со всех ракурсов и выбрать наилучшее место для поездки с детьми или друзьями.
Главную развлекательную площадку города зрители успели рассмотреть едва ли не под микроскопом: шутка ли, елка стала самой дорогой в истории Екатеринбурга, на ее создание власти потратили 22 млн рублей. Многое в этом городке появилось впервые. Впервые мы слышим о таких суммах, впервые установлен светодиодный экран для поздравления Путина, впервые высота елки составляет 46 метров, впервые темой городка стал «Глобальный разум», ведь этот городок — серьезная заявка на проведение «Экспо-2020».
В целом по инфраструктуре здесь есть все. Развлекательные аттракционы для детей, ларьки с сахарной ватой и горячим чаем, платные и бесплатные горки, а также целая серия забавных ледовых скульптур. Предполагается, что городок будет радовать жителей города до февраля, его увидит примерно миллион человек.
Единственное, что до глубины души злит правозащитников, — стоимость. Но, вы не поверите, бывает и хуже. У наших соседей из Перми проект под названием «Ледяная Голландия» вместе с катком площадью почти 4 тысячи квадратных метров обошелся городскому бюджету в два раза дороже — в 43 млн рублей. Как объясняют это пермские чиновники, главный городок Перми больше.
![]() |
---|
Главная елка города представлена наиболее полным перечнем развлекательных зон. Перейдя по ссылке, вы найдете подробный вид каждого из многочисленных пунктов парка развлечений. |
Прямо от площади 1905 года на бесплатном шаттле (16 мест) или на такси (700 рублей) вы отправляетесь на блистательную, широко разрекламированную «ГлавЁлку», которая расположилась в «Екатеринбург-Экспо». Конечно, сюда едут не только ради пары ледяных горок — по задумке организаторов, здесь есть все. Тема все та же — «Экспо-2020» — влетела областным властям в копеечку. Новогодние фантазии обошлись в 70 млн рублей, что в сумме с главной городской елкой дает Екатеринбургу огромную фору в сравнении с другими миллионниками.
Развлекательный комплекс занимает не только улицу, но и практически все павильоны экспоцентра. Здесь и новогодние спектакли про «Бременских музыкантов», и картинг, и большой зал с игровыми автоматами и всевозможными аттракционами (привет, Пермь!).
Интересно, что каток на этой площади условно бесплатный. Но лед уже признали одним из самых худших в городе. Уже в день открытия здесь сломала ногу девочка. Говорят, лед будут доделывать и переделывать, но приходить на него по-прежнему лучше с утра, пока не так много царапин. Особая гордость городка — живая елка из Серова, настоящий аромат праздника. Горок здесь не так много — может быть, поэтому городок практически всегда пустует: люди предпочитают развлекаться внутри помещения.
![]() |
---|
Наш обзор включает в себя не только ледовый городок, но и внутренности парка. Нажимая на цветные точки, вы поочередно окажетесь в разных игровых зонах «ГлавЁлки». |
Пальму первенства среди «обычных» городков в этом году получает городок у ТЦ «Парк Хаус» — «Ёлка Парк». Городок стал приятным сюрпризом для жителей Пионерского. Развлечения располагаются рядом со входом в лесной массив Основинского парка. Для тех, кто замерз или проголодался, всегда открыт ТЦ, где и поесть можно, и в кино сходить. Конечно, в сравнении с «ГлавЁлкой» или «Глобальным разумом» эта елка сильно проигрывает. Но, в отличие от многих районных городков, здесь есть лед, есть где прокатиться, и качество работ — на уровне. Эта елка второй год сохраняет за собой пальму первенства среди ТЦ.
![]() |
---|
Перейдя по ссылке, вы окажетесь внутри виртуальной карты. Следуя за светящимися стрелками, вы можете рассмотреть все уголки ледового городка. |
ЦПКиО оставил двоякое впечатление. С одной стороны, здесь много всего, пестро, местами интересно, с другой — теми же самыми местами бедно. К примеру, льда и красивых резных фигур практически нет. И лабиринт, и горки — развлечения выполнены из самого банального снега. Но при том — сама елка довольно нарядная, есть и диодный экран, и музыка, и куча дополнительных бонусов в виде кафе и других развлечений, которые предлагает главный городской парк. Еще один приятный момент: катков тут целых два, выбирай, какой душе угодно. Атмосфера праздничная.
![]() |
---|
Поскольку перечень новогодних зон в ЦПКиО достаточно большой, перейдя по этой ссылке, в левой части экрана вы найдете список мест, которые при нажатии более подробно раскрываются на карте. |
Традиционная елка в парке на Ботанике услаждает взоры жителей Чкаловского района. В целом к елке претензий нет. Как и в прошлые годы, здесь разместился небольшой парк уличных развлечений. Паровозики — лошадки, лебеди для карапузов, ледяные фигуры для взрослых фото, ледяные горки для детей постарше, красивая, нарядная елка. По словам местных жителей, в некоторые годы здесь бывало и побольше всего, но в целом выглядит нарядно. Опять же, елка располагается аккуратно между двух ТЦ — есть куда забежать погреться и выпить чаю после покатушек, есть сам парк. Он, как и прежде, не слишком богат деревьями (они слишком молодые), но нагуляться до упаду здесь можно.
![]() |
---|
Несколько планов ледового городка ждут вас по ссылке. |
Не менее традиционна и елка в парке Юго-Западного района, в парке Чкалова. Место обычно многолюдно и любимо местным населением, мамочками с детьми. К сожалению, в этом году здесь не слишком весело. Выбор занятий невелик: мало ледяных фигур, к тому же половина из них из снега. Елка симпатичная, но обычная. Мало механических и снежных аттракционов.
![]() |
---|
Два разных плана и полный обзор всех достопримечательностей елки вы найдете здесь. |
На самом деле елки Уралмаша долгое время считались лучшими районными елками в городе: много льда, красивые горки, красивые елки с настоящими игрушками. Да что уже там, когда-то и мои штаны протирались до дыр за несколько дней непрерывного катания на фанерке. С годами поток финансирования от завода иссяк, горки из ледяных стали деревянными, затем критически уменьшились в размерах или же просто пропали.
В этом году городок совсем уныл. Практически никаких красочных зимних украшений, банальные аттракционы для детей, мигающие Снегурочка и Дед Мороз. Здесь довольно пусто.
![]() |
---|
Виртуальная дорожка через игрушки и карусели здесь. |
Автор виртуального тура: Святослав Китаев для Портала 66.ru