Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Главные елки Екатеринбурга: виртуальный тур для ленивых

3 января 2013, 08:38
Дайджест наиболее интересных ледовых городков Екатеринбурга для читателей Портала 66.ru.

Неизменный новогодний атрибут любого российского городка — конечно, открытые городские елки, где и дети смогут прокатиться, и взрослые погулять и согреться. В этом году для развлечения горожан было построено примерно 200 площадок на любой вкус и цвет. Специально для вас корреспондент Портала 66.ru сделал виртуальный дайджест самых достойных представителей семейства ледовых городков. Ну, а для того чтобы вам не приходилось верить нам на слово, предлагаем воспользоваться виртуальным туром, позволяющим рассмотреть елку со всех ракурсов и выбрать наилучшее место для поездки с детьми или друзьями.

1. Ледовый городок на площади 1905 года

Главную развлекательную площадку города зрители успели рассмотреть едва ли не под микроскопом: шутка ли, елка стала самой дорогой в истории Екатеринбурга, на ее создание власти потратили 22 млн рублей. Многое в этом городке появилось впервые. Впервые мы слышим о таких суммах, впервые установлен светодиодный экран для поздравления Путина, впервые высота елки составляет 46 метров, впервые темой городка стал «Глобальный разум», ведь этот городок — серьезная заявка на проведение «Экспо-2020».

В целом по инфраструктуре здесь есть все. Развлекательные аттракционы для детей, ларьки с сахарной ватой и горячим чаем, платные и бесплатные горки, а также целая серия забавных ледовых скульптур. Предполагается, что городок будет радовать жителей города до февраля, его увидит примерно миллион человек.

Единственное, что до глубины души злит правозащитников, — стоимость. Но, вы не поверите, бывает и хуже. У наших соседей из Перми проект под названием «Ледяная Голландия» вместе с катком площадью почти 4 тысячи квадратных метров обошелся городскому бюджету в два раза дороже — в 43 млн рублей. Как объясняют это пермские чиновники, главный городок Перми больше.

Главная елка города представлена наиболее полным перечнем развлекательных зон. Перейдя по ссылке, вы найдете подробный вид каждого из многочисленных пунктов парка развлечений.

2. «ГлавЁлка»

Прямо от площади 1905 года на бесплатном шаттле (16 мест) или на такси (700 рублей) вы отправляетесь на блистательную, широко разрекламированную «ГлавЁлку», которая расположилась в «Екатеринбург-Экспо». Конечно, сюда едут не только ради пары ледяных горок — по задумке организаторов, здесь есть все. Тема все та же — «Экспо-2020» — влетела областным властям в копеечку. Новогодние фантазии обошлись в 70 млн рублей, что в сумме с главной городской елкой дает Екатеринбургу огромную фору в сравнении с другими миллионниками.

Развлекательный комплекс занимает не только улицу, но и практически все павильоны экспоцентра. Здесь и новогодние спектакли про «Бременских музыкантов», и картинг, и большой зал с игровыми автоматами и всевозможными аттракционами (привет, Пермь!).

Интересно, что каток на этой площади условно бесплатный. Но лед уже признали одним из самых худших в городе. Уже в день открытия здесь сломала ногу девочка. Говорят, лед будут доделывать и переделывать, но приходить на него по-прежнему лучше с утра, пока не так много царапин. Особая гордость городка — живая елка из Серова, настоящий аромат праздника. Горок здесь не так много — может быть, поэтому городок практически всегда пустует: люди предпочитают развлекаться внутри помещения.

Наш обзор включает в себя не только ледовый городок, но и внутренности парка. Нажимая на цветные точки, вы поочередно окажетесь в разных игровых зонах «ГлавЁлки».

3. «Ёлка Парк»

Пальму первенства среди «обычных» городков в этом году получает городок у ТЦ «Парк Хаус» — «Ёлка Парк». Городок стал приятным сюрпризом для жителей Пионерского. Развлечения располагаются рядом со входом в лесной массив Основинского парка. Для тех, кто замерз или проголодался, всегда открыт ТЦ, где и поесть можно, и в кино сходить. Конечно, в сравнении с «ГлавЁлкой» или «Глобальным разумом» эта елка сильно проигрывает. Но, в отличие от многих районных городков, здесь есть лед, есть где прокатиться, и качество работ — на уровне. Эта елка второй год сохраняет за собой пальму первенства среди ТЦ.

Перейдя по ссылке, вы окажетесь внутри виртуальной карты. Следуя за светящимися стрелками, вы можете рассмотреть все уголки ледового городка.

4. ЦПКиО

ЦПКиО оставил двоякое впечатление. С одной стороны, здесь много всего, пестро, местами интересно, с другой — теми же самыми местами бедно. К примеру, льда и красивых резных фигур практически нет. И лабиринт, и горки — развлечения выполнены из самого банального снега. Но при том — сама елка довольно нарядная, есть и диодный экран, и музыка, и куча дополнительных бонусов в виде кафе и других развлечений, которые предлагает главный городской парк. Еще один приятный момент: катков тут целых два, выбирай, какой душе угодно. Атмосфера праздничная.

Поскольку перечень новогодних зон в ЦПКиО достаточно большой, перейдя по этой ссылке, в левой части экрана вы найдете список мест, которые при нажатии более подробно раскрываются на карте.

5. Ботаника

Традиционная елка в парке на Ботанике услаждает взоры жителей Чкаловского района. В целом к елке претензий нет. Как и в прошлые годы, здесь разместился небольшой парк уличных развлечений. Паровозики — лошадки, лебеди для карапузов, ледяные фигуры для взрослых фото, ледяные горки для детей постарше, красивая, нарядная елка. По словам местных жителей, в некоторые годы здесь бывало и побольше всего, но в целом выглядит нарядно. Опять же, елка располагается аккуратно между двух ТЦ — есть куда забежать погреться и выпить чаю после покатушек, есть сам парк. Он, как и прежде, не слишком богат деревьями (они слишком молодые), но нагуляться до упаду здесь можно.

Несколько планов ледового городка ждут вас по ссылке.

6. Юго-Запад

Не менее традиционна и елка в парке Юго-Западного района, в парке Чкалова. Место обычно многолюдно и любимо местным населением, мамочками с детьми. К сожалению, в этом году здесь не слишком весело. Выбор занятий невелик: мало ледяных фигур, к тому же половина из них из снега. Елка симпатичная, но обычная. Мало механических и снежных аттракционов.

Два разных плана и полный обзор всех достопримечательностей елки вы найдете здесь.

7. Уралмаш

На самом деле елки Уралмаша долгое время считались лучшими районными елками в городе: много льда, красивые горки, красивые елки с настоящими игрушками. Да что уже там, когда-то и мои штаны протирались до дыр за несколько дней непрерывного катания на фанерке. С годами поток финансирования от завода иссяк, горки из ледяных стали деревянными, затем критически уменьшились в размерах или же просто пропали.

В этом году городок совсем уныл. Практически никаких красочных зимних украшений, банальные аттракционы для детей, мигающие Снегурочка и Дед Мороз. Здесь довольно пусто.

Виртуальная дорожка через игрушки и карусели здесь.

Автор виртуального тура: Святослав Китаев для Портала 66.ru