Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

10 способов отдохнуть для тех, кто выжил

2 января 2013, 16:58
Рождественские каникулы — лучшее время сделать то, о чем давно мечтали, сходить в лес, на горку или на каток. Портал 66.ru выбрал для вас 10 мест, где можно подзарядиться духом Рождества.

1. Николай Коляда и «Группа ликования»

Рождественское настроение подарит суматошный, позитивный спектакль «Группа ликования». Действие этой комедии происходит ночью под Новый год в детском садике провинциального города Калачинска. По ночам два творческих человека — актриса Светлана из местного областного драматического театра и ее друг Геннадий, заведующий музыкальной частью этого же театра, — подрабатывают, сторожат детский сад.

Посреди ночи к сторожам являются заслуженный артист Борис и зав. театральным буфетом Лидия, а также восемь милиционеров с проверкой. Вот тут и начинается новогодняя карусель с переодеваниями и музыкой, выяснение отношений.

Екатеринбург, ул. Тургенева, 20. 3 января, в 20:00, 7 января, в 20:00.

2. «Ужин с дураком»

Пьеса «Ужин с дураком» написана специально для русского театра. В России к дуракам отношение трепетное, над дураком смеются, дурака жалеют, дурака валяют — понимают, одним словом. Скромного служащего налогового департамента Франсуа Пиньона однажды приглашают на ужин в компанию уважаемых людей в качестве дурака — шута горохового. Из-за болезни хозяина вечеринки Пьера ужин не состоялся, а Пиньон оказался втянут в цепочку очень смешных событий, максимально вовлек зрителей в действие, заставив стать участниками этого странного ужина с дураком, где вскоре становится непонятно, кто на самом деле дурак, а кто умный.

Особую пикантность спектаклю добавляет налоговая тематика, столь актуальная для нашего времени. Когда к состоятельному господину приходит налоговый инспектор и задумчиво оглядывает жилище, зал грустно, но с пониманием вздыхает.

Театр «Волхонка», Екатеринбург, ул. Малышева, 21/1, 2 января, в 18:00.

3. Комедия супружеской жизни

В XXI веке «наука семейной жизни» становится все изобретательнее, но рецепт «возвращения мужа», предложенный американскими драматургами В. Мэйо и М. Эннекеном еще в первой трети века XX, эффективен и сегодня. Итак, возьмем среднестатистическую (предположим, американскую) семью. Любящие супруги вдруг ссорятся. Из-за чего? Она позавтракала со старым приятелем и попыталась это скрыть. Он узнал, приревновал и… ушел, хлопнув дверью. Обычная семейная ссора, хотя… Раньше он никогда так не хлопал дверью! Что же дальше? У каждой «брошенной» жены обязательно найдется лучшая подруга. У той, в свою очередь, обнаружится муж (по совместительству — тот самый «старый приятель»). Немного фантазии деятельной подруги — и проблема решается в три хода.

Как вернуть мужа — не главное. Важнее другое: как сделать так, чтобы он не ушел, после того как вы его вернули.

Театр музыкальной комедии, Екатеринбург, пр. Ленина, 47. 2 января, в 18:30.

4. Запах праздника

Праздник — это запах. Новый год — это запах хвои и мандарина, у Пасхи — запах кулича и ванили. А Рождество пропитано ароматом корицы, гвоздики — запахом пряника. Накануне Рождественских праздников в старинном особняке М.М. Ошуркова откроется мастерская по росписи рождественских пряников. В пряничной мастерской вам предложат готовый пряник в форме ангела, лошадки, оленя, елочки или домика, который вы сможете расписать разноцветной глазурью, а также узнать секреты приготовления пряничного теста и посмотреть фильм о выпечке архангельской козули.

Роспись рождественских пряников — отличный повод собраться всей семьей за одним веселым занятием.

С 3 по 18 января 2013 года (кроме 7 января) с 14:00 до 18:00. Екатеринбург, ул. Чапаева, 10.

5. Самая рождественская музыка

Джаз, проверенный временем, — это известные, всеми любимые мелодии, которые, пройдя сквозь времена и перемены в мире, ценятся все больше и больше, как отточенные грани алмазов. Говоря о таких мелодиях, прежде всего подразумевают «алмазы» великих, мастеров: Луи Армстронг, Майлс Дэвис, Глен Миллер, Дюк Эллингтон и др. Луи Армстронг был уникальным и неповторимым джазовым певцом. Его довольно низкий, хрипловатый, наполненный теплом голос узнавался мгновенно. Его пение напоминало его игру на трубе. Здесь он столь же блестяще импровизировал, менял фразировку, добавлял в голос вибрации. Лучшие композиции великого классика исполнят участники проекта, среди них известные музыкаты из Екатеринбурга: Сергей Пронь (труба), Александр Титов (клавишные), Юрий Ковалевский (ударные), Александр Доброславин (бас), Анастасия Гаева (вокал).

Луи Армстронг создал школу джазового вокала, основанную на интерпретациях народных певцов, использовавших свой голос как инструмент. Луи показал, что эмоциональное значение текста может выражаться при помощи вокальных отклонений и импровизаций так же эффектно, как и с помощью слов.

Екатеринбург, ул. Луначарского, 137, 3 января, в 19:00.

6. Музей про котиков

«Музей кошек» существует в уральской столице уже 5 лет. Создала его известный искусствовед и журналист Светлана Долганова, знаток и любитель веселого кошачьего племени, автор многочисленных исследований на тему «Образ кошки в мировом искусстве». Новая экспозиция призвана продемонстрировать кошколюбителям богатые пополнения кошачьей коллекции, объявить о новых темах и проблемах в кошковеденьи и повеселить зрителей. В коллекцию входит несколько тысяч разнообразнейших экспонатов на всевозможные кошачьи темы: живопись, графика, художественная фотография, скульптура, керамика, резьба по дереву, батик, кружевоплетение, вышивка, авторская кукла. Здесь представлены такие персонажи, как Кот Базилио, Кот Бегемот, Кот Ученый, Матроскин, Гарфилд, Кот в Сапогах и многие-многие другие.

Путешествие по экспозиции «Музей кошек» — это увлекательное странствие по временам и пространствам, которое начинается в далекие египетские времена, когда кошки обожествлялись, и завершается в новейшие рекламно-телевизионно-голливудские, когда всевозможные «хэлло-китти» стали воистину культовыми персонажами.

С 26 декабря 2012 по 26 марта, Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 8.

7. «Клинический случай»

Как всегда перед Рождеством в центральной клинике Лондона царят суета и неразбериха. И действительно, дел невпроворот: вот-вот начнется ежегодная отчетная конференция врачей, полным ходом идет репетиция рождественского праздника, распределяются подарки сотрудникам клиники, к выписке срочно готовят пациентов… Но самое ответственное поручено неврологу Дэвиду Мортимеру и терапевту Хьюберту Бонни. Первый — должен открыть международную конференцию врачей, второй — исполнить главную роль в рождественском театральном представлении. В ролях: Сергей Степанченко, Роман Мадянов, Евгения Добровольская, Елена Бирюкова, Анна Невская, Елена Галибина, Дмитрий Миллер.

Кто бы мог подумать, что спустя восемнадцать лет одна из таких медсестер явится к Дэвиду Мортимеру с известием, что он отец ее ребенка и сегодня, в день своего совершеннолетия, их сын хочет лишь одного: увидеть своего родного отца.

Дворец молодежи, Екатеринбург, пр. Ленина, 1, 4 января, в 20:00.

8. «Рождественские звезды, или Цветы на снегу»

5 и 6 января 2013 года в галерее «Арт-Птица» состоится веселая, яркая предрождественская выставка-ярмарка под названием «Рождественские звезды, или Цветы на снегу». Открытие будет сопровождаться уникальным бисерным шоу, которое пройдет прямо на заснеженном газоне перед галереей «Арт-Птица». Мастера из ассоциации «Уральская рукодельница» специально для этого случая привезут в «Арт-Птицу» свои лучшие бисерные цветы и деревья, чтобы в преддверии Рождества украсить заснеженные сугробы нашего города своими изысканными изделиями и посмотреть, насколько красиво они будут смотреться на фоне хрустящих рождественских снегов. Перед «Арт-Птицей» будет на 2 дня высажен целый цветник.

Одно из деревьев перед галереей станет настоящим рождественским древом, на котором будут развешены подарки и рождественские звезды, изготовленные уральскими рукодельницами.

5 января, с 11:00 до 19:30, Екатеринбург, ул. Энгельса, 15.

9. Психоделика: Дед Мороз и Снегурочка поют соло

Дед Мороз с большим оркестром исполнит новогодние концерты для детей и родителей. Формат мероприятия — «за столиком». На сцене поют и играют с маленькими зрителями: Дед Мороз и Снегурочка, Волк и Лисичка, Песик Боб и Кошка, крокодил Гена и симфонический оркестр. В программе Дед Мороз и Снегурочка поют соло и вместе с детьми песни: «Песенка Крошки Енота» («От улыбки…»), «Песня Волка и Зайца» из к/ф «Ну, погоди», «Песенка друзей» из к/ф «Бременские музыканты», «Песенка Крокодила Гены». Волк, Лисичка и Бобик превращаются в дирижеров. Дети подражают голосам птиц и спасают Снегурочку. Снежный конкурс у елки: Песик Боб (саксофон) исполняет популярную американскую песенку «О, Сюзанна». Танцующая Кошка исполняет танец «Розовой пантеры».

Оркестр играет пьесы «Вальсирующий кот», «Синкопированные часы», «Плинк, планк, плунк», и музыку из мультфильма «Три поросенка».

Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 38а, 4 января, в 12:00.

10. Щелкунчик

Сложно представить более новогоднюю сказку, чем «Щелкунчик и мышиный король» Гофмана. Действительно бессмертной ее сделала музыка Петра Чайковского, превратив историю в фееричный балет в двух актах. Он является для композитора точкой отсчета в поисках смысла жизни, именно в нем слышны раздумья на тему вечного. Екатеринбургский театр оперы и балета подготовил красивую двухчасовую постановку, пропитанную духом Рождества.

В России с началом Первой мировой войны (1914 год) и ростом патриотических настроений сюжет балета русифицировался, и главная героиня стала зваться Машей. При этом Фриц остался непереименованным, поскольку он — отрицательный персонаж. Примечательно, что эта традиция действует до сих пор.

Екатеринбург, пр. Ленина, 46а, 2 января, в 18:30.

Не нашли праздника по душе? Ищите в разделе АФИША Портала 66.ru.

Фото: liveinternet.ru, vladnews.ru, arrivo.ru, uralstudent.ru, ari.ru, proza.ru