Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«С новым годом, мамы!» — фильм, за который не стыдно

29 декабря 2012, 10:17
Кинопрокатчики давно просекли «фишку». Под Новый год зритель, до костного мозга с «Иронией судьбы» впитавший любовь к сказкам, охотнее расстается с деньгами на русских фильмах.

Встречать новый год свежей отечественной комедией стало для кинопрокатчиков отличной новогодней традицией. Конфетно-букетный марафон подхватил фильм Сарика Андреасяна «С Новым годом, мамы!». Как и все фильмы молодой кинокомпании Enjoy movies, фильм базируется на трех китах. Минимальное финансирование ($2 000 000), молодой актерский состав (Елизавета Боярская, Павел Воля, Гарик Харламов и др.) и простой, но проверенный сюжет с обязательным, как весенний грипп, хэппи эндом. Продюсер Сарик Андреасян убежден: зритель не пойдет на картину, если увидит в ней «типичную бабушкину квартиру» и неприятные социальные проблемы. Поэтому картинка — красивая, лица — правильные и чистые, дети — умилительные, интерьеры исключительно современные, время — текущее, праздничное. Ну и на сладкое — идейный актер мирового класса Ален Делон.

Фильм состоит из пяти небольших киноновелл, у каждой — собственный режиссер, но единая стилистика. Вновь в центре внимания отношения матери и ребенка.

Самая сильная новелла — безусловно, трагикомическая история приключений матери и сына в Париже, рассказанная Павлом Волей и Ириной Розановой.

Бедная учительница французского всю жизнь мечтала полететь в Париж. И вот родной сын порадовал ее подарком, совместным турне. Женщина еще не знает о том, что ее «мальчик» смертельно болен и эта поездка для него — последняя. Пародируя «Красотку», они закупаются в бутиках и ездят на «Феррари». Скромная учительница зажигает, гоняя на машине и представляя сына молодым любовником в ответ на завистливые взгляды парижанок. В результате город, поначалу враждебный и непонятный, становится городом мечты, в последний раз соединившим мать и сына. В одном из ресторанов пара случайно встречает Алена Делона, и он приглашает учительницу на танец. Опустошенный, умирающий герой Воли следит за этим праздником жизни со слезами на глазах и невероятно трогателен в этой роли. Стоит отметить, что Ален Делон согласился сниматься в фильме бесплатно, сказав, что, мол, денег у него и так хватает, он делает это в память об умершей матери, отношения с которой не всегда складывались хорошо.

Продюсер, он же режиссер последней новеллы Сарик Андреасян убежден: благодаря ему и Enjoy movies в России наконец-то появилось собственное кассовое кино, на которое не грех сходить в Новый год. Возможно, эти фильмы не захочется пересматривать, но сводить маму — очень приятно. В этом с режиссером хочется согласиться. В данной, доселе никем практически не занятой, нише семейных фильмов «Мамы» приятно выделяются из общей массы. Фильм вышел добрым, но доброта эта не отсвечивает стерильными белоснежными американскими улыбками. Это особая, русская правда с горькой, но честной улыбкой и чем-то настоящим внутри. За фильм определенно не стыдно. И, может быть, это действительно то самое, отечественное, чего нам так долго не хватало в канун Нового года, с тех пор как первый раз вышла легендарная «Ирония судьбы».

Благодарим ККТ «Космос» за приглашение на премьерный показ. Расписание сеансов вы найдете в разделе «Афиша» Портала 66.ru.