Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В храме и на санях: приключения итальянца Микеле Плачидо в Екатеринбурге

11 декабря 2012, 18:37
В храме и на санях: приключения итальянца Микеле Плачидо в Екатеринбурге
Фото: Алиса Сторчак для 66.ru
Влюбленный в Россию итальянский актер осмотрел Екатеринбург, подал милостыню нищему, прокатился на собачьей упряжке и поцеловал руку батюшке. Подробнее об этом — в репортаже Портала 66.ru.

В Екатеринбург впервые прилетел Микеле Плачидо, сам «комиссар Каттани» — это итальянское имя по-прежнему вызывает трепет у поклонников сериала «Спрут». В России комиссар давно превратился в символ — многочисленные игроки в «Мафию» называют одного из героев именно так. Увы, блестящий итальянец задержался у нас лишь на один день, выступив в качестве почетного гостя на фестивале «В кругу семьи». Корреспонденту Портала 66.ru удалось задать актеру несколько вопросов, а также отследить его непростой маршрут.

Как выяснилось перед началом нашей поездки, Микеле Плачидо давний поклонник России и русской культуры. Считает себя во многом русским, его любимые писатели — Достоевский, Толстой и, конечно, Чехов. Учился играть он также у российского кинематографа. И свою популярность в странах бывшего Союза связывает именно с этим.

Микеле Плачидо:

— Популярность комиссара в России связана с его близостью к героям Достоевского. Он действует не как полицейский, а как человек. Он жертвует чем-то внутри себя ради лучшего мира. Жертвует женой, потому что у него нет взгляда полицейского, он другой.

У Микеле Плачидо мудрый, спокойный взгляд. Он одинаково терпелив и к расспросам журналистов, и к простым прохожим. О Екатеринбурге он был наслышан — знал, что это важный промышленный центр. Но посмотреть захотел в первую очередь храм. Самым большим и первым на его пути оказался Храм-на-Крови.

С большим интересом Микеле прослушивает экскурсию о злоключениях последнего Романова.

Его внимание привлекает памятная табличка с датой рождения царевича Алексея.

Проводя пальцем по надписи, Микеле грустно произносит: «Какой молодой, дети не должны так умирать».

В храме о визите и не подозревали. Встревоженные толпой журналистов и иностранными голосами, священнослужители вышли узнать, в чем дело. «Каттани» опознали и осмотру храма не препятствовали, однако тут святого отца заметил сам актер.

Никто не успел среагировать, как Микеле Плачидо торжественно поцеловал руку священнику и поделился с ним впечатлениями об увиденном.

Ошарашенный служащий не знал, что сказать, однако, к его чести, нашелся быстро.

В своей речи священнослужитель отметил, что, если такие знаменитые актеры будут посещать места трагедий, это привлечет внимание людей и не допустит совершения подобных бесчеловечных поступков в будущем.

На выходе из храма Плачидо увидел лоток с сувенирами.

«Это сделали дети из многодетных семей, хотите, я подарю вам одну игрушку, если вам что-то понравится?» — спросил его друг.

Суровый комиссар выбрал куклу и после этого не выпускал игрушку из рук.

Микеле пошутил, что куклы похожи на те, в которые играли его сестры (в семье 66-летнего актера было 8 детей).

К слову, у Микеле Плачидо семейная жизнь вполне удалась: за плечами два брака, в последнем случае жена моложе его на 30 лет. По словам актера, семейные ценности очень много значат для него. Направляясь к памятнику Петру и Февронье, мы попросили его поделиться бессмертным успехом счастливой семейной жизни.

Микеле Плачидо:

— Есть важная вещь в отношениях. Если мы не чувствуем, не любим, то не можем понять, в чем тут дело. Подумайте над тем, что в отношениях нет ни границ, ни возраста. Существует качество. Только тот, кто так живет, знает силу этого чувства. У нас с Федерикой два сына. Может быть, будет третий, правда по календарю майя 21 декабря состоится конец мира, и тогда, к сожалению, не получится.

На выходе к нашему герою пристал нищий. То ли услышал разговоры в толпе, то ли действительно узнал. Помогая себе тонкой тростью, мужчина спешно заковылял за актером, приговаривая: «Комиссар Каттани? Серьезно? Эй, привет, комиссар!». Заметив мужчину, актер кинул купюру в его пластиковый стаканчик.

День выдался морозный. Несмотря на совсем не зимнюю куртку продрогший итальянец с интересом выслушал небольшую экскурсию о памятнике как символе верности семейным традициям. Потрогал буквы, задавал спутникам наводящие вопросы.

После осмотра Плачидо попросил его сфотографировать, что с удовольствием и сделали его спутники.

Осмотрев некоторые достопримечательности, Микеле сообщил, что всегда знал: у России и Италии очень много общего.

Микеле Плачидо:

— В городе, где я живу, все очень любят Чехова. Это, наверное, самый популярный русский автор до сих пор. Есть и другие тысячи примеров общности наших стран. Например, Петербург был сделан итальянскими архитекторами. В Италию ездили знаменитые русские писатели. Но особенно важна культура, русская культура, которая жива благодаря великим русским писателям. Русская поэтика влияет на американских, французских, английских писателей.

Если говорить о современности — наш Берлускони стал дружен с Путиным, все время говорит, что тот его лучший друг. А Берлускони — очень хитрый мужчина, который знает, что за Россией будущее.

Сильных различий между Россией и Италией я уже не вижу. Недавно мы говорили о Москве — она очень изменилась за эти годы, стала одним из самых важных городов в Европе. Поэтому в последние приезды я даже говорю: «Подождите, подождите, помедленнее, вы очень быстро идете вперед». Когда вы увидите Москву, Париж, Нью-Йорк — они равные, практически одинаковые. Сейчас технологии одинаковы везде. Благодаря интернету любой русский может знать все обо всем так же, как итальянец. Наступила глобализация. Я не вижу особой разницы между своим сыном и русским парнем.

Думаю, скоро у нас выйдет семейная комедия совместного производства России и Италии.

Также актер признался, что популярность в Америке для него ничего не значит, следуя любимым писателям, более всех он ценит три страны: Россию, Францию и Италию. По его словам, раньше итальянская аристократия, так же, как и русская, говорила исключительно на французском, это был язык культуры. Культура и России, и Италии имела между собой много общего. Поэтому популярность в этих трех странах для него — на первом месте.

В Екатеринбурге русские мечты Микеле Плачидо начали активно сбываться — ему выпал шанс почувствовать себя настоящим русским аристократом. На плечи продрогшему актеру накинули огромную меховую шубу и повезли в лес — кататься на собаках, пить чай из самовара и водку, есть соленые огурцы и мыться в бане.

Оказалось, старались напрасно. Чтобы поразить итальянца в самое сердце, было достаточно просто выпустить его в лес. Достав телефон, Плачидо начал фотографировать красивейший зимний лес, деревья. «Друзьям покажу — не поверят», — сказал он.

С этого момента Микеле решил снимать свои итальянские приключения в России исключительно на видео и телефон далеко не убирал.

Из Audi актера пересадили на самый русский вид транспорта — на сани.

До этого самым экстремальным транспортом в жизни итальянца был осел, принадлежащий его дедушке.

Сани умчались мигом — моргнуть не успели. До этого в его лексиконе не было слов «собачья упряжка».

Разрумянившийся и ошарашенный Плачидо сказал, что жалеет только об одном: на санях с ним не было его жены. Решил, что стоило бы повторить.

После экспериментов с собаками актера напоили водкой и увели за стол — пробовать русскую вареную картошку, соленые огурцы и все остальное.

Ну, а мы, воспользовавшись моментом, спросили его об одной очень русской проблеме — о смысле жизни.

Больше всего ему приглянулся хлеб — не хуже итальянского.

— Микеле, у вас в жизни была большая любовь, семья, дети. Вы стали знаменитым на весь мир актером. Считаете ли вы, что увидели в этой жизни все, добились всего?
— В жизни не нужно достигать всего. В жизни все должно случаться само. Не нужно иметь особенных целей. Это все — тайна мироздания. Я не думал, что стану актером, режиссером. Я работал много, мне говорили: делай то, делай это... Люди доверяли мне, помогали стать актером. Вы правы, у меня была хорошая, богатая, насыщенная жизнь…

По итогам дня актер признался, что пересмотрел свой взгляд на Екатеринбург и очень впечатлен. О многих вещах предстоит задуматься.

Фото автора