Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тайну тигровой шкуры раскрыли в Музее ИЗО

2 декабря 2012, 11:12
В здании на Вайнера, 11, открылась выставка памяти екатеринбургского художника Анатолия Калашникова.

Этот интересный проект можно по праву называть «Философией последних картин» мастера, ведь он дарит зрителю уникальную возможность заглянуть во внутренний мир автора, на то, чем он жил в последнее время, что его удивляло, восхищало и вдохновляло, говорят в Музее изобразительных искусств. А интересовало художника буквально все, любая мелочь могла стать сюжетом его картин.

Екатеринбургский музей ИЗО представил публике около 80 работ Анатолия Калашникова, созданных преимущественно за последние 5 лет — самый насыщенный период его творчества. Многие картины выставляются впервые.

Анатолий Калашников — один из известнейших художников Екатеринбурга, значимая и культовая личность для нашего города. Его работы хранятся в музеях России, престижных коллекциях Европы и США. Монументальные декоративные панно, созданные мастером до сих пор можно видеть в интерьерах Свердловского цирка и Дворца молодежи.

Особый интерес автор питал к мировой истории и культуре. Широко известна его серия «Страна Тэмуджина», в основу которой лег мир древней Монголии, или цикл «Карнавал» на тему венецианской культуры и искусства XVI-XVII веков, а также серии «Аргонавты» и «Похищение сабинянок», в которых отразилась античность. Отдельное место в творчестве автора занимают библейские и евангельские сюжеты.

Каждая картина Анатолия Калашникова полна смыслов, обилием деталей и предметов, с помощью которых художник создавал сюжет. Через эти детали, обыденные события и вещи он рассказывает о странах, культуре, истории, об окружающем его мире.

Выставка продлится до 13 января 2013 года.