Раздел Отдых
7 ноября 2012, 17:57

На фестиваль «Кинопроба» в Екатеринбург привезут «Усаму»

Фильм представит автор — афганский режиссер Сиддик Бармак.

Фильм «Усама», снятый в 2003 году, рассказывает историю семьи, в которой не осталось мужчин (они погибли в разных афганских войнах), а трем женщинам талибы запретили не только работать, но и выходить из дома без сопровождения мужчин. Мать и бабушка решаются на рискованный шаг: переодеть 12-летнюю дочь мальчиком. Однако их замысел быстро раскрылся.

«Усама» стал первым фильмом, созданным в Афганистане после падения режима Талибана; в 2003–2004 годах он собрал 15 главных наград и 5 номинаций. В России лента демонстрировалась в 2005 году в Москве и Санкт-Петербурге.

Как рассказали организаторы фестиваля «Кинопроба», автор фильма — Сиддик Бармак — согласился не только посетить Екатеринбург, но и войти в жюри фестиваля.

Сиддик Бармак родом из Афганистана, профессию кинорежиссера он получил во ВГИКе. После учебы он вернулся в родную страну, где активно участвовал в кинематографической жизни и возглавлял Афганскую кинокомпанию, однако с приходом режима талибов был вынужден эмигрировать в Пакистан и вернулся только после падения Талибана в начале 2000-х. Фото предоставлено организаторами

Вместе с ним в состав жюри вошли кинорежиссер Андрей Звягинцев, редактор интернет-издания kinokultura.com, специалист по российскому кино и «новой драме» Биргит Боймерс, редактор журнала «Искусство кино» Елена Стишова и другие.

Напомним, международный фестиваль-практикум «Кинопроба» пройдет в Доме кино в девятый раз с 1 по 4 декабря. Желание поучаствовать в нем выразили 17 киношкол из 14 стран мира. В этом году на конкурс свои лучшие фильмы предоставили киношколы из Белоруссии, Великобритании, Германии, Израиля, Киргизии, Кубы, Мексики, России, Румынии, США, Франции, Чехии, Украины и Эстонии. Также более 50 заявок поступило от самостоятельных молодых кинематографистов.

Вход на все события «Кинопробы» свободный.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.