Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На фестиваль «Кинопроба» в Екатеринбург привезут «Усаму»

7 ноября 2012, 17:57
Фильм представит автор — афганский режиссер Сиддик Бармак.

Фильм «Усама», снятый в 2003 году, рассказывает историю семьи, в которой не осталось мужчин (они погибли в разных афганских войнах), а трем женщинам талибы запретили не только работать, но и выходить из дома без сопровождения мужчин. Мать и бабушка решаются на рискованный шаг: переодеть 12-летнюю дочь мальчиком. Однако их замысел быстро раскрылся.

«Усама» стал первым фильмом, созданным в Афганистане после падения режима Талибана; в 2003–2004 годах он собрал 15 главных наград и 5 номинаций. В России лента демонстрировалась в 2005 году в Москве и Санкт-Петербурге.

Как рассказали организаторы фестиваля «Кинопроба», автор фильма — Сиддик Бармак — согласился не только посетить Екатеринбург, но и войти в жюри фестиваля.

Сиддик Бармак родом из Афганистана, профессию кинорежиссера он получил во ВГИКе. После учебы он вернулся в родную страну, где активно участвовал в кинематографической жизни и возглавлял Афганскую кинокомпанию, однако с приходом режима талибов был вынужден эмигрировать в Пакистан и вернулся только после падения Талибана в начале 2000-х. Фото предоставлено организаторами

Вместе с ним в состав жюри вошли кинорежиссер Андрей Звягинцев, редактор интернет-издания kinokultura.com, специалист по российскому кино и «новой драме» Биргит Боймерс, редактор журнала «Искусство кино» Елена Стишова и другие.

Напомним, международный фестиваль-практикум «Кинопроба» пройдет в Доме кино в девятый раз с 1 по 4 декабря. Желание поучаствовать в нем выразили 17 киношкол из 14 стран мира. В этом году на конкурс свои лучшие фильмы предоставили киношколы из Белоруссии, Великобритании, Германии, Израиля, Киргизии, Кубы, Мексики, России, Румынии, США, Франции, Чехии, Украины и Эстонии. Также более 50 заявок поступило от самостоятельных молодых кинематографистов.

Вход на все события «Кинопробы» свободный.