Раздел Отдых
1 ноября 2012, 18:06

«Девушка с татуировкой» по-русски: «Стальная бабочка» папиной дочки

«Девушка с татуировкой» по-русски: «Стальная бабочка» папиной дочки
Фото: Кинопоиск.ру
Старая, как мир, история любви сиротки и мужчины в лучших традициях нашей страны: водка, кровь и слезы. Главная героиня — Даша Мельникова из ситкома «Папины дочки».

Продюсер всех частей «Любови-моркови» Ренат Давлетьяров перешел на материал «погорячее» — снял фильм, в котором вы не увидите ни сверкающей лысины Гоши Куценко, ни сияющей улыбки Кристины Орбакайте. Сегодня на экраны выходит фильм «Стальная бабочка» — критики уже успели назвать картину русской версией «Девушки с татуировкой дракона», «Лолитой», «Леоном». Корреспондент Портала 66.ru побывал на премьере, чтобы убедиться: в этих словах много правды.

Конечно, пока в руках у девушки спасательная кнопка, а взгляд и повадки подходят разве что привокзальной проститутке, маньяк не выходит «на живца».

Чума не избавляется от недоверия к людям, куда там, мы же в России. Как и другие детдомовцы, она все время врет. Ханину — о матери, которая уехала работать в Англию. Другим бездомным — о Ханине, с которым живет «как жена», и о ментах, для которых она — это все, ведь без нее они никакого маньяка ни в жизнь не поймают.

Единственное выражение чувств для нее — жестокость. Чума всегда на грани, как заведенная пружина. Виртуозно напрашивается на драки. Вероятно, когда-нибудь она перешагнет черту и так и останется за решеткой.

Окружающие боятся подростка, как опасной болезни, жены сотрудников милиции не хотят иметь с ней ничего общего, запрещают общаться с «нормальными» сверстницами. Неизвестно, что выкинет эта дикарка. Постепенно, вместе с Ханиным, Чума проникает в «нормальную жизнь». Участвует в праздновании дней рождений и пикников на природе, где пьют шампанское и дешевый сок, заедая дешевой колбасой из ближайшего супермаркета.

В редкие минуты в девушке открывается и другая сторона. Это внезапное пробуждение рождает в ней двойственность, которая не покидает ее до конца фильма.

Сам Ханин не проявляет чрезмерной любви к нежданной напарнице, пытаясь упрекнуть его, коллега вспоминает незабвенное «мы в ответе за тех, кого приручили», и ставшая ненужной после операции Чума кричит: «Ханин, я же не животное». Не помогает, мы живем в суровом мире.

Недалекую бесхребетную любовницу Ханина — ревнивую буфетчицу играет Ольга Мороз. Чума едва не отрезала ей голову.

По моей субъективной шкале фильм получает 10 из 10 — на редкость удачный отечественный триллер. Здесь есть все. Юмор, черный, в больших количествах — получите, распишитесь. Прекрасная операторская работа. Отличная музыка. Бережное, можно сказать, любовное отношение к деталям, интерьерам, взглядам, диалогам. Прислушайтесь, о чем говорят детдомовские дети. Посмотрите на коллег Ханина, понимающих, что за дежурства и лишний бензин им никто не заплатит. Из этой дикой смеси настоящего быта, абсурдности происходящего, грязи, водки и душевности и рождается то самое долгожданное «верю». Сюжет — неожиданный. Фильм держит в напряжении до финальных титров. Нет ни плохой, как это у нас часто бывает, раздражающей плоской актерской игры, ни банальщины, ни голимой «голивудочности».

И хотя в «Стальной бабочке» будет и яркая развязка, и долгожданный маньяк, это — не главное.

В каждой сцене, в каждом кадре герои растут и меняются. Когда заканчивается action, оказывается, что фильм не о маньяке. Он о душе. Берущая нож Чума, поселившись в ночном парке, след в след идет за глупыми ровесницами. Будет убийство — вновь приедет Ханин. Не будет — кто знает, что будет тогда? В темноте девочка должна сделать свой выбор.

Возможно, если вы пропустите этот показ сейчас, в следующий раз вы увидите его уже в Голливуде. По словам Рената Давлетьярова, сценарием заинтересовались в кузнице мировых грез.

фото : «Кинопоиск»
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.