Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Deep Purple в Екатеринбурге: как дым над водой, уходит эпоха

25 октября 2012, 08:00
Deep Purple в Екатеринбурге: как дым над водой, уходит эпоха
Фото: Алиса Сторчак для 66.ru
Пожалуй, прощаются дважды лишь российские звезды и группа Scorpions, перед нами приятное исключение, подтверждающее общее правило.

Накануне, 24 октября, КРК «Уралец» попрощался с Deep Purple. Во время выступления группы в 2011 году уже шли разговоры о том, что Иэн Пэйс уже не тот, а без Ричи Блэкмора это не группа, а жалкая пародия. Меломаны ломались и мылились — многие не хотели идти принципиально, «без Ричи», в то же время борясь с желанием хотя бы одним глазом взглянуть на кумиров юности далекой. На мой скромный вкус, принципиальные парни должны были облить себя бензином и устроить самосожжение после первой улыбки Иэн Гиллан:

Черт возьми, в его 67 глаза горят ярче, чем у 20-летних. Да, кое-где он уже действительно не тот, но эти прорехи он полностью компенсировал мимикой и жестами.

Впрочем, его легендарный голос также никто не отменял. Во время выступления на бис голос был предательски сорван — он трогательно улыбался и показывал первым рядам на горло. Но кто не знает текстов Deep Purple? Заполненный, как банка кильки, зал прекрасно пропел все партии за него.

Бывалые ребята сравнивали концерт с тем, что было в 2011 году. Говорят, тогда Иэн под конец напился так, что в машину его пришлось заносить. В этом году все было прекрасно, только под конец выступления он залихватски продемонстрировал публике початый стакан пива.

Отдельных слов в этот вечер заслуживал гитарист Стив Морс, почти 20 лет заменяющий в этой должности Блэкмора. Необыкновенная энергетика, можно сказать, что в этот вечер от него на сцене было светло.

Стив Морс — человек без возраста.

Впрочем, в этот день все выложились на полную. Традиционно для Deep Purple — много импровизации. Кажется, группа действительно прекрасно отдохнула в Екатеринбурге, все были в прекрасном настроении, каждый «отжег» хотя бы раз.

Восхищение зала вызвало соло неизменного барабанщика группы Иэна Пэйса.

Прекрасно показал себя Роджер Гловер, несколько выразительных моментов запомнились особенно:

Как всегда, фото- и видеосъемка была запрещена, как всегда, это никого в зале не останавливало. Поэтому нам с вами будет что посмотреть и оставить в память о последнем концерте одного из символов ушедшего века.

Люди выходили с площадки счастливые и одухотворенные. «Слушай, я как и не пил», — толкнул приятеля в бок улыбчивый мужчина «за 40». Чей-то пивной вздох, вторя ему, кто-то изрек: «Слушай, а ведь на концерте легенды побывали». И это грустно, на самом деле. Екатеринбург нельзя назвать городом, обделенным вниманием звезд мировой рок-сцены. Но каждый такой концерт воспринимается нами как подарок судьбы. Действительно, возраст большинства легенд перевалил за 60 и 70. Да, их глаза все так же молоды, но кто знает, удержат ли их руки гитары лет через *цать. А сменщиков, людей, так же зажигающих чужие сердца и глаза, как это делают светлые ребята с «фиолетовым» названием, пока не видно.

Deep Purple часто называли мрачными, они любили подчеркивать образ, одеваться в черное. Тем удивительнее та светлая, скорее, нежная атмосфера, которую дарит их «черный» рок. А простенький риф Smoke on the Water не один десяток лет будет изводить музыкальные магазины по всему миру.