Раздел Отдых
17 октября 2012, 15:25

В Екатеринбурге Евгений Гришковец в десятый раз прощался с бумагой

В Екатеринбурге Евгений Гришковец в десятый раз прощался с бумагой
Фото: Алиса Сторчак для 66.ru
Евгений Гришковец посвятил новую пьесу «Прощание с бумагой» расставанию человечества с бумагой как частью привычного образа жизни.

Спектакль «Прощание с бумагой» — первая новая постановка Евгения Гришковца за 11 лет. «Никто не сможет обвинить меня в том, что я зачастил со спектаклями», — шутит драматург. Работа над постановкой заняла 2 года. Как признался сам Гришковец, он до последнего момента не знал, выйдет ли из этого что-нибудь стоящее. Поэтому и в Екатеринбурге спектаклей всего два: он до последнего оставлял за собой возможность вернуть деньги за билеты и не поехать. Однако все получилось, и сегодня с «бумагой прощаются» зрители Екатеринбурга.

Евгений Гришковец:

— Спектакль посвящен не информированию людей о том, что мы расстаемся с бумажными носителями (салфетки и туалетная бумага наверняка останутся), я говорю о том, что бумага утратила свой смысл как носитель содержания. Меня удивляет тот факт, что человечество 2000 лет писало на бумаге, а нам выпало с ней расстаться. И наши дети будут люди без почерка. Почему-то такие испытания выпали именно нам.

Премьера состоялась в Москве 28 сентября. После этого постановка посетила Санкт-Петербург и Челябинск, в Екатеринбурге спектакль будет исполнен в десятый раз. После этого «Прощание с бумагой» поедет по важным культурным городам СНГ: Перми, Самаре, Одессе, Новосибирске и в родной город Гришковца Кемерово.

Любопытно, что сам Гришковец с бумагой прощаться не собирается, и книги обязательно пишет от руки, гелевыми ручками. По его словам, это не просто бумага, это образ жизни.

Евгений Гришковец:

— Я в первый раз отправил жене записку, нацарапанную в коридоре роддома на каком-то медицинском бланке, наспех, и этот клочок бумаги лежит вместе с другими семейными документами. А потом появились мобильные телефоны, и вместо записки было отправлено SMS-сообщение. И не осталось ни следа ни от того сообщения, ни от того телефона.

«Прощание с бумагой» состоится сегодня в 19:00 на площадке Театра драмы. Подробное интервью с Евгением Гришковцом читайте завтра, 18 октября, на Портале 66.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.