Доктор Кисегач: «Интерны» сделали меня знаменитой

25 сентября 2012, 08:21
Суровая и сексапильная доктор Кисегач из всенародно любимого сериала «Интерны» на ТНТ открывает начало нового сезона с презентации на Урале. Мы не могли не задать любимой героине несколько интригующих вопросов.

Новый сезон сериала «Интерны» стартует на всех голубых экранах страны 10 октября. Создатели обещают много интересных моментов — в частности, две сериальные пары решат обзавестись детьми. В интересном положении будущих отцов окажутся интерн Лобанов и любимец публики — «зловредный» доктор Быков. Корреспонденту Портала 66.ru удалось пообщаться с будущей сериальной «матерью», она же — доктор Кисегач, а в миру — блестящая актриса Светлана Камынина.

— Главная интрига нового сезона — заявленная беременность Кисегач. Роды будут в следующем сезоне?
— У нас хаотично идут съемки, так что я сама толком не знаю. Могу сказать наверняка — сцены с родами ждут нас впереди. Пока мы снимаем беременность, и на площадке происходит много интересного. Например, у меня есть 3 живота, я взяла их из театра, из спектакля, в котором играла раньше. Они классно сделаны — не отличить от настоящих. Забавно, когда на площадке гримеры говорят: «Теперь, Свет, пошли, надеваем другой живот».

Идея с беременностью Кисегач появилась у меня во время одной из наших дружеских посиделок с ребятами и авторами сериала. Мы смеялись, шутили, и я сказала: «Было бы здорово…». А потом увидела сценарий.

Беременность в 42 года для моей героини — это важный вопрос, тем более, что она главврач. Мы покажем, как я сначала скрываю беременность, потом Быков вынуждает меня признаться. Интересно, что у нашей медсестры Любы, актрисы Светланы Пермяковой, в реальной жизни родилась дочка, так что по сюжету у нас будет новая медсестра — бывшая любовница Быкова. Этому посвящена целая серия, девушку зовут Рита Королева, и, увидев ее, я говорю: «Только через мой труп». Однако главный врач все-таки побеждает в Кисегач женщину, и Королеву назначают главной медсестрой. А Любовь по сюжету улетает в Америку. Но в новом сезоне она еще будет веселить зрителей.

— Съемки отнимают много времени, как вы справляетесь со стрессом? Можете дать советы трудоголикам?
— Не позволяйте себе быть усталыми и голодными. Я никогда не ограничиваю себя во сне: высыпаться по 7–8 часов обязательно. Также не должно быть ни чувства голода, ни чувства перенасыщения — когда двигаться после еды не можешь. «Эмоционального» обжорства у меня не бывает — если нервничаю, сразу начинаю анализировать: а отчего это у меня? Но на это есть один ответ. Как сказал далай-лама: «Если проблема имеет решение — чего вы волнуетесь? Если не имеет, тогда тем более — чего же вы волнуетесь?». Я считаю, это мое кредо. Не волнуйтесь! Обретение душевного покоя — задача и цель каждого.

— В интервью вы сказали, что самая высокооплачиваемая работа — это работа над собой...
— Да, я очень долго интересовалась индийской философией, съездила туда. «Товарищ» Кришнамурти произвел на меня неизгладимое впечатление. Но я, конечно, не призываю никого немедленно все бросить и начать читать про Индию. Также хочу заметить, что именно в 33 года со мной начали происходить фундаментальные изменения. До этого я была безалаберной. В детстве — вообще все больше по деревьям лазила, с мальчиками в футбол играла. Как дети могут быть серьезными?

Что-то серьезное у меня началось только после 30 лет. Я тридцатилетие отпраздновала на горе Моисея в Египте. И подумала: может, я что-то начну понимать в этой жизни, начну меняться? Считаю, что до 30 лет — это детство, идеализм, перфекционизм, присущий молодости. Это нормально. После 30-ти бы хоть какие-то движения начали происходить — и то слава Богу.

Инфантилизм во взрослых людях сегодня часто встречается, особенно среди мужчин. От этого бывает грустно, все эти «мне 38 лет, живу с мамой…».

— Раньше вы говорили о том, что у вас нет машины, и вас постоянно толкают и не узнают в метро. Сейчас ситуация поменялась?
— Я все так же езжу в метро. Одеваюсь в жизни скромно — джинсики, толстовочка, очки — и не узнают. Я обыкновенный человек, и для меня по-прежнему главное — не забывать о том, что все мы люди. Права у меня есть, машины только все еще нет. Машины нравятся японские — это авто марки Hyundai, Honda, Toyota. Ну и «изделие баварского механического завода» BMW, конечно, — это святое. На самом деле сегодня в Москве это страх — водить машину. Мой инструктор говорит мне: «Если хочешь водить — встаешь в четыре утра и по пустым улицам едешь сначала вокруг дома, затем вокруг района. И так три раза». В Москве только так: хочешь водить — иди на жертвы, хотя, думаю, я буду получать от вождения удовольствие. Без удовольствия в жизни бессмысленно что-либо делать.

— Вы смотрели американский аналог сериала — House MD? Свою героиню Кисегач не с Кадди делали?
— Да, смотрела. Это очень качественный сериал. Но там все-таки не юмористическое направление, плюс огромное количество терминов. На Кадди при создании своего образа я не ориентировалась, там характер немного другой у героини. У моей героини характер пожестче, поострее. Я все-таки позволила себе больше крайностей, материал вынуждает.

«Когда я первый раз услышала «Кисегач», у меня это с какой-то секирой проассоциировалось, с косой острой. И я подумала, что это ключевой момент для нее».

— Ваша героиня получилась женщиной жесткой и властной, вам это также присуще?
— Женская властность — это эгоцентризм, конечно, он мне присущ! Но надо все время ставить себя на место. Напоминать, что я мету только свою сторону улицы, отвечаю только за себя. Нужно избавиться от претензий к кому-либо. Конечно, у меня дополна дефектов характера, но с ними надо жить и работать над собой.

— Смотрите на свою героиню со стороны или склонны прислушиваться к критике?
— Сериал я не успеваю смотреть по ТВ. Сегодня на презентации серий смотрела на себя со стороны и показалось — я очень старая.

«Вы не можете себе представить, что это значит — увидеть себя на экране. Вы можете себя рассматривать только с позиции критики!»

Но я, слава Богу, ничего в своей работе не стала бы переделывать, так как всегда стараюсь делать ее хорошо, чтобы потом не было угрызений совести. Стараюсь прислушиваться ко всей критике. Правда, в какой-то момент мне было сложно слушать критику от своей мамы. Хорошо, что со временем мы нашли позитивный контакт в другой форме. Я пытаюсь больше уделять времени рабочему процессу, иду к тому, что думать о результате — не мое дело.

— Вас часто сравнивают с известными французскими актрисами, на кого бы вы хотели походить?
— Актеры — это индивидуальный, штучный товар, я надеюсь, что не являюсь исключением. Мне, как и любой женщине, не хочется быть похожей на кого-либо. В плане любимых актеров, бывает, открываю для себя человека и начинаю смотреть все фильмы с ним. Был однажды такой период — я пересмотрела много лент с Джеком Николсоном. И подумала: вот это да, вот это масштаб. В такие моменты показатель качества — то, что ты перестаешь смотреть с профессиональной точки зрения, становишься просто зрителем.

Мне профессиональной точки зрения трудно избежать. В театр иногда придешь и сразу думаешь: «Здесь у них провисло, а тут вот по-другому можно было сделать. А это неплохо!».

— Для многих женщин вы — пример человека, предпочитающего семье карьеру.
— Но я не могу сказать ничего в поддержку женщин, которые делают карьеру. Опять же, исходя из собственного опыта — дети и семья даются нам свыше. Когда придет время, и я буду готова, они появятся. Это все сугубо индивидуально. У меня есть знакомая, которая родила в 32 года, и теперь счастлива. Мне 33 и нет детей. Мама, к счастью, не изводит меня намеками, но высказала пожелание: «Я буду полностью спокойна, когда у тебя появятся дети».

«Моя героиня Кисегач беременна, а у киношников, знаете, есть такое поверье…»

Дети ничему не мешают, они не мешают вам! Люди думают, что сейчас появится ребенок, и придется поставить крест на всем. Это позиция эгоизма человеческого. «Сейчас он родится, будет все забирать, а мне ничего не достанется», — так считает мой брат, который недавно женился. Брату 27 лет, я прошу у него племянника, а он ноет, что еще сам не погулял. Это все со временем придет.

Я верующий человек и думаю, что Бог знает, что и когда мне нужно. Я могу напридумывать все что угодно, но знаю, что вся моя жизнь в его руках. А внутренняя готовность может формироваться годами, как в моем случае. Раньше я находилась в очень тяжелых условиях, год у меня вообще не было работы — работала на ресепшене администратором в маленькой гостинице. Было и отчаянье, и неверие в себя. И в этот момент пришли «Интерны», подарившие актрисе Камыниной любовь и известность.

— По примеру вашей героини вы могли бы влюбиться в такого человека, как доктор Быков?
— Вы знаете, я влюбилась в такого человека. Он не такой прожженный циник, но что-то есть. Мне нравятся воинствующие оптимисты с чувством юмора и позитивным отношением к жизни. Самое главное, на чем я очень сильно настаиваю, — никакой серьезности. Как только появляется «Так, а сейчас что-то очень серьезное», мне становится страшно.

— Почему ваша героиня его (Быкова) терпит?
— Терпит она его заскоки, потому что любит. Один мой знакомый, которого прижало недавно, пошел в церковь и спросил у батюшки, что такое любовь. Тот посмотрел на него и сказал: «Любовь — это терпение». Вот и все.

«Мне бы хотелось в согласии жить и не тянуть одеяло на себя».

Раньше я могла бесконечно говорить — ну такая умная была, такая умная! А сейчас я немного подустала от своего ума. И мне сейчас очень приятно сознавать, что иногда я вообще ничего не знаю и не понимаю. Например, я в отношениях с любимым мужчиной, слава Богу, не думаю. Интуиция тебе подсказывает: «Помолчи здесь, согласись, послушай». Есть такой анекдот: «Если вам нечего сказать — молчите и улыбайтесь». Для себя я поняла, что мне еще многому предстоит научиться, поэтому молчать — это даже очень неплохо.

— После работы остается время на хобби?
— В данный момент я перечитываю «Братьев Карамазовых», причем небольшими отрывками. Каждый абзац великолепен — так много написано. Там ответы на все вопросы. Кино стала меньше смотреть.

«В свободное время я учу французский, эта задача у меня на всю оставшуюся жизнь. Это фантастическая гимнастика для мозга, чтобы не засахаривался».

Занимаюсь с репетитором. Меня несколько тормозит в этом знание английского — начинаю придумывать подобные конструкции. Считаю, что знание языков — это свобода. Не в плане спросить в аэропорту, как пройти, но и в работе тоже. Я долго, с 2007 года, работаю с французским театральным режиссером. И безвыходная ситуация просто. Он сказал: «Света, я очень хочу с тобой работать. Но я не знаю русский. Поэтому, если ты хочешь играть, выучи французский, пожалуйста».

— Кто из коллег по «Интернам» вас поразил?
— С Одином Байроном (Фил Ричардс, — 66.ru) нам очень повезло. Нет, он не говорит в сериале с преувеличенным английским акцентом — говорит, как в жизни. Но я видела его спектакль в театре «Сатирикон», там роль не предполагает наличия акцента, и он говорит блестяще. Я рада, что нас свела судьба вместе, думаю, что Один будет великим актером — он уже великий. Это фантастический человек. Сейчас в Москве с ним выходит спектакль, опера. Там он поет и играет на скрипке — у него абсолютный слух. Я видела его в спектакле «Моцарт и Сальери», он играет Сальери и поет «Лакримозу» — услышала и попала в параллельное пространство. На полном серьезе говорю: он очень большой актер и у него есть чему поучиться. Саша Ильин тоже удивил. Он другой, у него другая органика.

«Бытует такое мнение, что женщина-актриса — дважды женщина, а мужчина-актер — дважды не мужчина». Бывает — переоденешь актера и получаешь «оно», непонятно, кто на сцену вышел. Так вот, Саша к этому типу актеров не относится. Это большая редкость — внутренняя мужественность, мужская харизма. Такие качества, как в Сашке, достаточно редко встречаются у актеров-мужчин».

— Не боитесь после «Интернов» стать заложницей образа?
— После «Интернов» вообще ничего не боюсь. Хотя могу сказать, что никаких предложений о съемках не поступает. Но думаю, что мои роли за меня никто не сыграет. И если у меня будет какая-то пауза, может быть, в это время личная жизнь наладится, удастся создать семью. Все циклично. Главное — не делать резких движений, не упираться, исступленно не следовать каким-то принципам. А чувствовать волну, которая вас несет, и не делать резких движений навстречу судьбе.

Новые серии ситкома «Интерны» смотрите на ТНТ с 10 октября с понедельника по четверг в 20:00.