Раздел Отдых
14 сентября 2012, 11:51

Комитет «ЭКСПО-2020» открыл новый фонтан у Театра драмы

На протяжении месяца биеннале инсталляция немецкого художника с самыми популярными интернет-запросами будет украшать Октябрьскую площадь.

«ЭКСПО-2020» представил в рамках 2-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства собственный проект. Инсталляция BIT.FALL немецкого художника Юлиуса Поппа располагается напротив Театра драмы и представляет собой «говорящий» фонтан. Каждый вечер из П-образной перекладины падают капли воды, обозначающие современные информационные потоки. С помощью специальной технологии они складываются в слова.

Днем о предназначении «непонятной» конструкции сообщают специальные баннеры.

Ночью это «светопись на воде». Компьютерная программа сканирует интернет и выбирает самые популярные слова, которые кодируются в картинки, образованные с помощью воды. Таким образом, каждая капля воды становится жидким «пикселем» или «битом» — наименьшей единицей информации.

Как сообщили корреспонденту Портала 66.ru организаторы биеннале, BIT.FALL сочетает в себе две различные системы круговорота: круговорот в природе (гравитация) и круговорот культуры. Вода становится носителем культурной информации, становясь заметной только на долю секунды, а затем снова исчезает.

Отметим, что Юлиус Попп родился в Нюрнберге в 1973 г. В своих работах художник часто использует технологии, результатом чего становятся междисциплинарные экспериментальные произведения, выходящие за границы искусства и науки. Его работы и открытия в области искусственного интеллекта изучают в Институте Фраунгофера, Бонн, а также в Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта в Массачусетском технологическом институте (США).

Инсталляция будет работать на Октябрьской площади каждый вечер с наступлением темноты. Горожане, успевшие отследить новинку, зрелищем остались довольны. В отличие от многих других экспонатов современного искусства ее сочли яркой и понятной.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.