Раздел Отдых
5 сентября 2012, 14:05

В Екатеринбурге наступил рай для любителей иностранных комиксов

Весь сентябрь нас ждут фантастические психоделические миры, потрясающие экранизации, лекции и мастер-классы от специалистов.

«Альянс Франсез Екатеринбург» при поддержке Генерального Консульства Франции в Екатеринбурге представляет выставку франкоязычных комиксов. Выставка представляет собой серию автопортретов (порядка 60), сошедших со страниц комиксов, сопровождается краткой характеристикой творчества и стиля каждого из лауреатов гран-при. Все комментарии принадлежат Тьерри Гронштейну, одному из ведущих теоретиков комикса. Как сообщили корреспонденту Портала 66.ru организаторы мероприятия, выставка будет сопровождена комиксами и книжками из архивов библиотеки Белинского.

С момента своего создания в 1974 г. Международный фестиваль комиксов в Ангулеме открыл миру немало легендарных комиксистов. Список лауреатов гран-при Ангулема, включающий таких авторов, как Энки Билал, Жиже, Франкен, Эснер, Мёбиус, Тарди, Крамб, Зеп или Трондхейм, являет собой настоящий пантеон девятого искусства. (Иллюстрация — Энки Билал)

Марина Толкачева, координатор культурных проектов:

— Эту выставку создал питерский фестиваль «Бумфест» в компании с французским институтом, она около года путешествует по России. На первый взгляд выбор темы для выставки может показаться непривычным, но не стоит забывать о том, что во Франции комикс играет более важную роль, чем у нас в РФ. Если у нас это «искусство для детей», то во Франции и некоторых англоязычных странах, особенно в Бельгии, это серьезный вид литературы, рассматривается как литературный жанр.

В библиотеке мероприятие считают, скорее, образовательным проектом. Работу выставки будут сопровождать кинопоказы, мастер-классы и встречи, посвященные истории, теории и практике комикса. Одним из организаторов выставки выступает Посольство Франции в России, так что 6 сентября в 18:00 на открытии выставки ожидаются почетные иностранные гости. Среди них — француженка Суазик Сержан. Первым гостям выставки она расскажет о роли комикса в культуре Франции. Помимо этого зрителей ждет небольшой, но любопытный фильм на эту тему.

Любителям комиксов и кинематографа будет интересно узнать, что в рамках проекта весь сентябрь в «Белинке» будут проходить комикс-четверги и комикс-воскресенья, когда в том числе будут демонстрироваться экранизации комиксов. А 20 сентября состоится первый мастер-класс по технологии создания комиксов. Его автор — екатеринбургский комиксист Константин Дубков.

Комикс-четверги:
6 сентября 18:00. Открытие выставки «Лауреаты фестиваля комиксов в Ангулеме».
13 сентября 18:00. Встреча, посвященная творчеству Энки Билала (Enki Bilal).
20 сентября 18:00. Мастер-класс по технологии создания комиксов. (говорит и показывает екатеринбургский комиксист Константин Дубков).

Комикс-воскресенья
в киноклубе «Белинка CINEMA»:
смотрим и обсуждаем экранизации французских комиксов.
9 сентября 16:00: Immortel / «Бессмертные: Война миров», реж. Энки Билал, Франция и др., 2004 г., — 102 мин.
16 сентября 16:00: Les aventures extraordinaires d' Adèle Blanc-Sec / «Необычайные приключения Адель», реж. Люк Бессон, по комиксам Жака Тарди, Франция, 2010 г. — 105 мин.
23 сентября 16:00: Arzak Rhapsody / «Арзак», реж. Жан Жиро (Мёбиус), Франция, 2003 г. — 42 мин.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.