Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мужской праздник: IX байк-фест «Черных ножей»

24 июля 2012, 14:41
Мужской праздник: IX байк-фест «Черных ножей»
Фото: Анатолий Ефремов, 66.ru
По количеству самоходной техники и участников традиционный слет байкеров в Свердловской области можно было сравнить разве что с парадом Победы. Только если на площади 1905 года праздновалось торжество одних людей над другими, то под Заречным отмечался триумф духа над условностями.

К черту пешие прогулки по лесным дорожкам — давайте оседлаем детский квадроцикл на электротяге и будем бесконечно колесить по базе. Зачем нужна одежда, когда можно дополнить бикини высокими ковбойскими сапогами и ходить так два дня подряд? Совершенно ни к чему ограничивать свой байк возможностями 500-кубового двигателя, когда можно снабдить его литровым агрегатом и коробкой от «Запорожца» и собирать урожай разинутых ртов на своем пути.

Суровые байкеры играли в пляжный волейбол грузовыми покрышками.

Старожилы слетов «Черных ножей» говорят, что организация нынешнего байк-феста здорово проиграла арамильским тусовкам, но порадовала в сравнении с каменск-уральской мясорубкой. Действительно, если в Арамиле к проведению сотен разнообразных конкурсов прикладывались недюжинные усилия, то на «Волне» гости были по большей части предоставлены сами себе в плане развлечений. Энтузиазм у публики вызвали разве что рок-концерт о двух частях с московским клоном AC/DC — группой Easy Dizzy — в качестве хэдлайнеров и соревнования по флюгтагу. Про эту феерию стоит рассказать отдельно.

Владельцы квадроциклов охлаждали свою технику прямо в водоеме.

Флюгтаг — это своеобразный вид спорта, в котором участники мастерят разного рода объемные, легкие конструкции, а затем с их помощью стараются пролететь как можно дальше, спрыгнув с 4-метрового трамплина в воду. Забава эта хорошо распространена во всем мире и даже в России, но в Екатеринбурге, по заверениям организаторов, официальные «залеты» состоялись впервые именно на «Волне». Впрочем, есть ощущение, что огромное количество народа на берегу водоема собралось не ради спортсменов-«летунов», чьи аппараты достаточно вяло отрывались от трамплина и сразу падали в воду, а ради стриптиз-шоу на импровизированной барже, курсировавшей вдоль берега. Подробности можно посмотреть в нашем фоторепортаже.

Множество красивых девушек — отличительная черта каждого байк-слета.

Помимо этих развлечений гостям предлагалось испытать себя в битве мешками, стрельбе из лука, жиме мотоциклетного двигателя и перетаскивании гигантских покрышек. Байкеры также традиционно померялись тюнингом своих мотоциклов.

Если что-то убывает в одном месте, что-то прибывает в другом. Господа Ломоносов и Лавуазье гарантируют это. Скудость организованных развлечений была с лихвой компенсирована обширной географией участников, которые прибывали аж из Владивостока. Одна «стальная леди», чтобы попасть на тусовку под Заречным, проехала 1900 км, зарабатывая, по ее словам, титул «железная задница». Были здесь и совсем экзотические гости, например, мадьяр Роланд, приехавший на Урал аж из Венгрии.

Местные байкеры глубоким знанием английского похвастаться не могли, но быстро договорились с Роландом на особом мотоциклетном языке.

Роланд, байкер из Венгрии:

— Сейчас я путешествую через всю Россию. Несколько дней назад встретил на границе с Казахстаном группу русских байкеров, и они мне рассказали, что в Екатеринбурге проходит крупное байк-шоу. Так я здесь и очутился.

Русским языком Роланд владеет крайне слабо, чуть лучше у него обстоят дела с английским. Что при низкой распространенности знания английского в России отнюдь не стало препятствием для путешествия. Байкер говорит, что люди здесь очень приветливы, и общий язык с ними можно найти порой с помощью одной улыбки.

Хэдлайнером фестиваля стал кавербэнд Easy Dizzy, носящий статус официального трибьюта группе AC/DC. Сами именитые австралийцы до Урала не доехали, поскольку уже давно не катаются на гастроли.

Охраны на «Волне» было немного по сравнению с тем же «Старым новым роком», проходившим здесь год назад. При этом на протяжении всего феста на базе сохранялась неконфликтная атмосфера, и хотя по дорожкам непрестанно сновали мотоциклы, обошлось без серьезных ДТП.

Евгений, вокалист Eutonazia Kordax:

— Видно, что здесь собралась публика, которая способна отлично самоорганизоваться. За ней не надо следить, чтобы она ничего не натворила и не устроила никаких потасовок, это культурные, адекватные люди, что не может не радовать. Находиться здесь просто приятно.

По словам охранников, обстановка на «Волне» была куда спокойнее, чем на недавно прошедшем здесь же рейве.

Николай серьезно повредил руку накануне съезда, но это не помешало ему всю субботу заводить публику на всех площадках фестиваля

Организаторы говорят, что мероприятие такого масштаба на «Волне» обошлось гораздо дороже, чем аналогичные арамильские тусовки. Но об этом они не жалеют.

Николай, организатор IX байк-слета клуба «Черные ножи»:

— Нам не удалось договориться с новыми собственниками арамильского аэродрома, так что второй год мы кочуем с места на место. В этом году мы вложили в организацию и аренду много собственных денег, которые вряд ли отобьем. Но для нас главное, чтобы традиция поддерживалась.

По приблизительным оценкам, в общей сложности на слете байкеров побывало около 3000 человек.

Фото: Анатолий Ефремов, Алена Вандышева, 66.ru