Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральская Бразилия: в Верхней Пышме прошел карнавал

16 июля 2012, 15:02
Уральская Бразилия: в Верхней Пышме прошел карнавал
Фото: Даниэла Верцбергер
Индейцы и китайцы, пираты и папуасы, залпы фейерверков и громкая музыка — нет, это не Рио-де-Жанейро, это карнавал в Верхней Пышме.

Каждый год в День металлурга Верхняя Пышма превращается в маленькую уральскую Бразилию. В свой профессиональный праздник металлурги забывают про станки, оставляют домны и печи и… устраивают карнавал.

Здесь все, как на настоящем карнавале: каждый цех готовит свою платформу, костюмы и продумывает сценарий выступления перед публикой.

Традиция зародилась давно, 12 лет назад, когда сотрудники «Уралэлектромеди» задумали устроить маленькое театрализованное представление. С каждым годом карнавал становился все более масштабным, костюмы — красочными, а представления — захватывающими.

Владимир Колотушкин, директор ОАО «Уралэлектромедь»: День металлурга для Верхней Пышмы — национальный праздник. И карнавал — неотъемлемая его часть. Для нас это не просто шоу, но и еще один способ сплотить коллектив.

Готовиться к карнавалу металлурги начали едва ли не сразу после прошлого праздника: обдумывали костюмы, декорации и спецэффекты. Впрочем, есть и те, кто успел соорудить все в рекордные сроки — всего лишь за три дня.

В этом году фестиваль был «исторический» — участники представляли наиболее важные и интересные события мировой истории.

Солдаты русской и французской армий образца 1812 года.

Редкий кадр: Кутузов с Наполеоном, и оба довольны.

Пушка тут самая настоящая, и стреляет по-настоящему. Только не пушечными ядрами, а цветным конфетти.

А вот мирные французы. Готовятся к взятию Бастилии.

С французами соседствуют немцы, китайцы, индусы, арабы, татары и монголы, индейцы и американцы.

Дружба народов налицо.

Платформа для грузовика в виде китайского корабля, огромный дракон, костюмы — все это соорудили всего за три дня. Сделать это было несложно, говорят рабочие, потому что идея пришла во сне.

На первый взгляд кажется удидивтельным, но все костюмы — ручной работы, и шили их не профессиональные портные, а обыкновенные рабочие.

Чтобы рассказать о походе Александра Македонского в Индию, пришлось немало потрудиться. Целый месяц изучали учебники истории, постигали тонкости кройки и шитья национальной одежды индианок — сари, смотрели индийские фильмы, чтобы поставить танец. Но самой сложной задачей оказалось соорудить слона.

На самом деле секрет производства одного слона — в хоботе из папье-маше, больших ушах… и двух металлургах, благодаря которым слон смог ходить.

От фото с участниками карнавала не удержались даже почетные гости. Руководитель администрации губернатора Свердловской области Яков Силин и директор ОАО «Уралэлектромедь» Владимир Колотушкин в окружении участников карнавала.

В карнавальном шествии в этом году приняли участие около 1,5 тысяч человек. На трибунах людей — в разы больше, наблюдает за карнавалом почти вся Пышма.

Если вы пропустили карнавал в Пышме, скорее смотрите наш фоторепортаж. Заряд позитива и ярких эмоций вам обеспечен. В качестве бонуса — фотоотчет с парада ретро-автомобилей и турнира по самбо.

Фотографии: Даниэла Верцбергер для 66.ru