Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Посетители «Иннопрома» выбирают памятник для Титановой долины

14 июля 2012, 16:25
Посетители «Иннопрома» выбирают памятник для Титановой долины
Фото: Анатолий Ефремов
Музей современного искусства представил несколько интерактивных инсталляций.

II Уральская индустриальная биеннале современного искусства, самое ожидаемое событие осени в Екатеринбурге, на «Иннопроме» представлена четырьмя стендами. Как и ожидалось, в главном павильоне представлено творчество известного австрийца Петра Коглера. Коглер — профессор Академии искусств, являясь значимой фигурой на международном уровне, живет и работает в Вене. В последнее время областью интереса художника стали информационные технологии, стены его экспозиции в родном городе все время меняются. Основной мотив его творчества: человек лишь муравей в организованном лабиринте жизни. Своими инсталляциями он расширяет границы сознания, занимаясь виртуализацией жилого пространства.

Этот стол для обедов не предназначен.

Наконец третий интерактивный стенд действительно может повлиять на облик города. Проект TV_Media_Lab основывается на компьютерной игре Minecraft, художник Джеймс Морган проводит параллель между Силиконовой долиной в Калифорнии и Титановой долиной в Свердловской области.

Зрителям предлагается ответить на вопросы Моргана и, исходя из полученных ответов, к осени 2012 года в виртуальном пространстве игры художник построит виртуальный же памятник. Затем этот памятник воплотят в Титановой долине Свердловской области. Макет памятника, распечатанный на 3D-принтере, презентуют на открытии II Биеннале современного искусства.

Как сообщили корреспонденту Портала 66.ru кураторы проекта, когда именно будет воссоздан памятник, пока не известно. Это зависит от выбранных сроков строительства самой Долины.

Напомним, II Уральская индустриальная биеннале современного искусства в 2012 году начнется 13 сентября. Если в 2010 году использовалось только пространство Екатеринбурга, то в 2012-м к проекту присоединяются Верхняя Салда, Первоуральск и Сатка (Челябинская область). Возможно, присоединится и один из заводов Нижнего Тагила.