Раздел Отдых
27 июня 2012, 11:12

Настоящие индейцы покажут Екатеринбургу сны осьминога

Музей изобразительных искусств открывает выставку работ североамериканских индейцев.

Выставка «Сны осьминога: 200 графических работ современных североамериканских индейцев» откроется в Музее ИЗО (ул. Вайнера, 11) 29 июня. В экспозиции — 200 листов, созданных коренными североамериканскими художниками в различных техниках (рисунок, акварель, ксилография, литография, монотипия и др.).

Организаторы выставки:

— Работы, вошедшие в экспозицию, отражают сложность и богатство духовной и эмоциональной жизни индейских племен. Произведения художников демонстрируют сложное восприятие действительности — от давних обычаев, присущих разным североамериканским народам, до политических вопросов и ключевых проблем современного мира. Объединяя старое и новое, мастера создают уникальные работы, имеющие особую важность в современной культуре.

В создании выставки приняло участие более 40 американских мастеров — потомков североамериканских индейцев из более 30 племен. Несколько художников, представленных в проекте, специально по случаю открытия прибудут в Екатеринбург.

Андрей Мартынов, один из кураторов выставки:

— Кто из нас в детстве не играл в индейцев, у многих в памяти сохранились кадры фильмов, которые мы с увлечением смотрели. Но что мы знаем об индейской культуре и искусстве? Каковы они сегодня? Остались ли в ней следы древних традиций и как они проявляются сегодня? Кто они — потомки легендарных воинов? Как они живут сегодня?

В названии выставки использована цитата из поэтических строк индейского художника Скотта Момадея «Интересно, ночью в морской глубине, видит ли сны осьминог обо мне.

Выставка будет работать до 26 августа 2012 года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.