Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За прошедшие выходные Тибет стал ближе к Екатеринбургу

26 июня 2012, 14:11
С 19 по 24 июня в городе прошел второй фестиваль «Дни тибетской культуры».

В течение 5 дней все желающие знакомились с традициями высокогорья, постигали базовые основы тибетского языка, а также попрактиковались в янтра-йоге.

В прошлом году наиболее популярным мероприятием фестиваля стали концерты горлового, обертонного пения в исполнении монахов. В этот раз культурную программу возглавили танцы священных тибетских лам с участием главного персонажа — мифического снежного льва.

Снежный лев — символ Тибета.

По традиции главным действием всего фестиваля стал ритуал построения песочной мандалы Авалокитешвары. Ее на протяжении 30 часов, 5 дней кропотливо создавали монахи из монастыря Дрепунг Гоман.

Сами монахи говорят о ритуале: «Создание мандалы — это кропотливый творческий процесс. Художник, который делал центральное изображение, учился 5 лет, чтобы стать «хорошим художником», а потом еще год, чтобы создавать священные изображения из песка. Важна даже не техника исполнения, во время насыпания хороший художник думает о смерти и непостоянстве и тем самым вкладывает в свое творение особый смысл и эмоции».

Самое главное в мандале — центральное изображение. Оно должно быть выполнено строго по канону, остальные детали — лотосы, узоры — можно варьировать.

Напомним, что фестиваль является частью большого проекта. В Екатеринбург монахи прибыли из Омска, далее поедут в Челябинск, из Челябинска в Москву, а потом уже в родной дацан.