Раздел Отдых
25 июня 2012, 18:12

Екатеринбург on Red Rocks: солнце, лето и девушки в мокрых футболках

Екатеринбург on Red Rocks: солнце, лето и девушки в мокрых футболках
Фото: 66.ru
23 июня на площади перед Театром драмы состоялся одиннадцатый концерт в рамках молодежного фестиваля Red Rocks Tour, проходящего под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

За два года 100 самых известных рокеров проедут по 40 городам России, завершив концерт в черноморской столице. Хэдлайнеры фестиваля в каждом городе разные, кто именно — определяют сами горожане с помощью голосования на сайте проекта.

Как сообщили организаторы тура корреспонденту Портала 66.ru, идея фестиваля заключается в следующем. Возглавляют фестиваль киты отечественной и зарубежной рок-музыки, на разогреве выступают яркие коллективы из разных городов России. Это шанс для всех участников: зрители открывают для себя новые лица, музыканты получают аудиторию. В Екатеринбург Red Rocks привез пять групп: молодые коллективы «Обе Две» и «ON-The-Go», а также известные «МАЧЕТЕ», «БИ-2» и норвежцы Royksopp.

«Спасибо организаторам за возможность посетить родителей», — улыбалась накануне выступления солистка «Обе Две» Екатерина Павлова. Группа широко известна и любима в нашем городе, поэтому в детальном представлении не нуждается.

С первой же песни толпа вторила знакомым словам — лучше для разогрева и не придумаешь.

В столице наши ребята пользуются успехом — 11 июля «Обе Две» выступают на разогреве у легендарных The Cardigans. Команда получила одобрение шведских музыкантов после длительного кастинга.

Второй коллектив фестиваля ON-The-Go для многих стал открытием вечера. Неожиданно качественный прогрессив-рок от русского коллектива. Молодые, но необыкновенно стильные ребята из Тольятти вполне заслужили статус русской реинкарнации Pink Floyd. Впрочем, меньше слов — больше музыки.

Группа поет только на английском, что для открытых площадок скорее минус, чем плюс — большая часть аудитории текст разобрать не смогла, хотя лирика наравне с роскошным, сложным звучанием — отдельная гордость группы.

Солистов в группе двое, и они — братья. Макарычевы потрясающе харизматичны, оба с великолепными, но разными голосами. Максим, гитарист от Бога, выступал в футболке Джимми Хендрикса. Вероятно, последний бы одобрил его партии. Кстати, на личном сайте можно найти несколько неплохих видеозаписей с участием группы.

Отдельных слов заслуживает индивидуальный стиль парней: рубашки, майки, прически воплощают глэм-стиль 80-х годов.

Метко прищурившись в конце выступления, солист Юра Макарычев метнул в толпу барабанную палочку, едва не ставшую поводом для драки среди новоиспеченных поклонников.

Первым китом отечественного рока стал Ярослав Малый со своим новым проектом «МАЧЕТЕ». Честно говоря, звучание группы несколько проигрывало молодым музыкантам. Однако милые сердцу горожан «пальцы-наручники» взорвали толпу.

Ярослав Малый:
— Это не первый наш концерт в туре, но Екатерибург меня поразил. Такой теплый прием нам оказывают впервые, ребята, вы лучшие! Я восхищен организацией концерта, респект всем спонсорам, знаете, это все реально очень дорого.

Концертная площадка на самом деле была удивительно качественной; к сожалению, то, что мы обычно видим на День города — жалкая пародия на яркую новую сцену, качественный звук и развлечения на Red Rocks. Площадь у драмтеатра огорожена символическим забором, впрочем, пускают за него всех, ведь вход свободный. Под большим шатром выстроились автоматы «Сбербанка»: положи 10 рублей на телефон — а в подарок пакет со всякими бонусами.

Актуальный аттракцион «Забей Аршавину»: с трех попыток нужно было забить гол олимпийскому мишке. Кстати, символики «Сочи-2014» было действительно много — фото на фоне «сочинских» пейзажей можно будет патриотично демонстрировать внукам.

Больше всего горожан радовали тарелки фризби: днем это был спортивный снаряд и спасающий от жары веер, вечером — шаманский бубен, в который можно бить под ритмы Royksopp.

В начале вечера казалось, что фонтан в центре площадки только мешает отдыхающим. Но в разгар жары именно он стал предметом главных городских развлечений, «фишкой» вечера. В нем купались все: девушки в роскошных платьях и их парни, женщины в возрасте и, конечно, дети. Влюбленные пары в Екатеринбурге умеют красиво отдохнуть: как Адам и Ева, многие сидели под мраморным шаром и под романтичные тексты «МАЧЕТЕ» смотрели на радугу.

В это время на сцену вышел коллектив «БИ-2», после легкого соло заиграли первые ноты «Серебра», и зал взорвался.

С «БИ-2» екатеринбуржцы пели хором. По предварительной оценке, на площади собралось около 20 000 человек, руки взметнулись вверх, и стало само собой понятно, кого именно здесь все ждали. К площади причалили лодки, пассажиры которых либо предпочли запах Исети реке из людских тел, либо не знали о том, что вход на концерт свободный.

Работу «БИ-2» нам удалось снять изнутри, ребята выкладывались по полной. После выступления коллектив сообщил поклонникам о новом фильме с участием группы и коллектива «Квартет И».

Как сообщил после концерта Шура Би-2, фестиваль — это прекрасный шанс для молодых коллективов проявить себя. Также он оценил уровень хедлайнеров: «Royksopp — это очень, очень круто. Сейчас этого не заметно, но вы увидите, когда ребята выйдут на сцену, многие будут кричать, я уверен, что здесь их ждали. Правда, если бы мне дали выбрать, я предпочел бы группу Cure».

Ребята из ON-The-Go и киты отечественной рок-музыки, похоже, подружились.

Чтобы послушать легендарных электронщиков Royksopp, в «зал» вышли все, даже артисты.

Десятью минутами ранее фанатки были готовы лезть на забор, лишь бы дотронуться до легендарных «БИ-2». Однако в толпе ребят почти никто не заметил. Господа, нужно внимательнее смотреть по сторонам, иначе пропустите не только Леву и Шуру, стоящих от вас по правую руку!

Коллектив Royksopp позаимствовал свое название у норвежского слова «гриб-дождевик». «Как придумали? — уточнили ребята на пресс-конференции, — да очень просто: в тот момент мы были не совсем трезвы, и нам показалось, что это прикольно. Мы думаем, что в России должны это понять».

Эти очаровашки знамениты своими костюмами и яркими шоу, в чем уральская публика убедилась лично. «Мы надеемся, что в наших костюмах мы будем делать молодежную моду, а не следовать ей», — пояснили Royksopp.

Зал на появление норвежцев отреагировал двояко — люди просто не знали, как им следует реагировать. «Ни слова же непонятно», — толкнула меня в толпе какая-то девочка.

Но потом на сцену вышла прекрасная леди Anneli Drecker, «женское лицо электронной музыки Норвегии». Она упала перед Свеном Берге на колени. Он — гордо отвернулся. Язык жестов не требует перевода — руки взметнулись вверх, остальное выступление прошло на ура.

Обсуждение концерта продолжается в социальных сетях. Судя по всему, концерт стал для уральской молодежи «местом встречи», молодые люди ищут девушек по фото, девушки — парней. Ищите себя в подробном фоторепортаже Портала 66.ru и следуйте за турами Red Rock. Следующая площадка ждет вас в субботу, 30 июня, на главной площади Тюмени — с другими хедлайнерами.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.