Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из Америки с любовью: в Екатеринбурге появились уличные индейцы

13 июня 2012, 17:24
В центре Екатеринбурга, на улице Вайнера, напротив торгового центра «Успенский», каждый день создается своеобразный островок культуры индейцев Южной Америки. С помощью музыки и особого колорита.

Причина этого — два музыканта из группы Fusion Andina, приехавшие в Екатеринбург пару недель назад из Черногории. Зовут их Фреди и Жуфре.

Родом они из Боливии, но со временем перебрались в Европу, где дают концерты прямо на улице либо на небольших вечеринках.

Как рассказала Ксения — организатор приезда колоритных индейцев в Екатеринбург, они познакомились с молодыми людьми во время поездки в Черногорию. Им так понравилось, как Фреди и Жуфре играют на классических индейских инструментах, что пригласили их провести несколько дней в Екатеринбурге.

Ранее каждый год летом на улице Вайнера выступали колоритные музыканты из разных стран, но Жуфре и Фреди впервые приехали в Екатеринбург. Они не разговаривают по-русски, но в городе чувствуют себя совершенно спокойно и считают столицу Урала вполне европейским городом.

Как и все уличные музыканты в Екатеринбурге, молодые индейцы не получали никакого разрешения на выступления в центре города. Они считают, что искусство не должно иметь никаких границ, они дарят самое лучшее, что могут, людям — это хорошее настроение и красивую мелодию.

В своем шоу они используют все элементы культуры, присущие индейцам Южной Америки. Обязательно на спину надеваются индейские перья, верхняя одежда состоит из длинной рубахи, низ — брюки из льна и набедренная повязка, которая похожа на запашную юбку. Играют же ребята на флейтах — банши и сампоньо, это этнические духовые музыкальные инструменты индейцев Южной Америки, схожие по конструкции с широко известной флейтой Пана.

Горожане и гости столицы Урала отвечают денежной взаимностью: с момента выступления парней в их копилке было собрано около 700 рублей, причем во время исполнения композиции зрители продолжали расставаться с деньгами, не жалея даже 100-рублевых купюр. Нашим уличным музыкантам есть чему поучиться у европейских коллег. Зарабатывают они еще и продажей дисков со своей музыкой, стоимость которых составляет 300 рублей.

Фреди и Жуфре работают вместе уже 7 лет, раньше группа Fusion Andina выступала на различных этнофестивалях, записала около 10 дисков с ремейками различных композиций известных авторов. В их коллекции, например, есть музыка Энио Морриконе.

На лето музыканты разъезжаются кто куда, а вот Фреди и Жуфре отправились в далекий город на Урале.

В Екатеринбурге музыканты пробудут около месяца, потом отправятся обратно в Европу, но обещают, что еще вернутся в столицу Урала.

Фото и видео: Игорь Черепанов