Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фестиваль «Коляда-plays» под угрозой срыва

29 мая 2012, 17:14
Драматург и руководитель «Коляда-театра» Николай Коляда до сих пор не может получить правительственный грант в размере 5 миллионов рублей.

Эти деньги как раз должны были пойти на организацию масштабного фестиваля «Коляда-plays».

Николай Коляда, драматург, руководитель «Коляда-театра»:

— По поводу гранта от правительства области: он дается нам нелегко. Сегодня позвонили нам из Министерства культуры и сказали, что они отправили все документы в Министерство финансов области и деньги в размере пяти миллионов должны сегодня поступить к нам на счет. И то они зашевелились после того, как я написал письмо Евгению Куйвашеву. Сейчас бегаем, проверяем счет каждые пять минут.

В этом году фестиваль должен пройти с 24 по 30 июня. На него съедутся 200 гостей из разных городов и стран.

Николай Коляда:

— Если деньги не поступят, я буду вынужден отменить фестиваль «Коляда-plays». Потому что мне нужно покупать билеты для иностранных гостей. Нужна реклама. Если деньги не поступят, я проведу пресс-конференцию 1 июня. И тогда точно им мало не покажется. И ведь не я один жду этих денег. Например, театр в Серове тоже остался без гранта. Это я такой деятельный и потому могу заступиться за себя, а как быть остальным театрам, которые надеются на этот грант?

В жюри фестиваля будут известные театральной Европе люди: театральный критик Жан-Пьер Тибода (Франция), переводчик Агнежка Любомира Пиотровска (Польша), профессор Высшей школы телевидения, кино и театра г. Лодзь Павел Шедлик (Польша), а также известные театральные критики, актеры и режиссеры Екатеринбурга: народная артистка РФ Любовь Ворожцова (ТЮЗ), драматург Анна Богачева и другие.

Каждый день с участием театральных критиков Москвы и Екатеринбурга в Доме актера будут проходить обсуждения спектаклей, показанных на фестивале. И это одно из главных условий: ведь фестиваль «Коляда-plays» — еще и учеба, возможность для приехавших театральных коллективов получить серьезную оценку своего труда.

Состоится ли это театральное событие, пока не понятно. Но сегодня стало известно, что фонд Михаила Прохорова выдал грант Николаю Коляде на постановку спектакля «Большая советская энциклопедия».