Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге создали кладбище снесенных зданий

20 мая 2012, 12:50
Кладбище памятникам архитектуры появилось рядом со зданием фонда «Город без наркотиков» вчера вечером. Эту акцию приурочили к всероссийской «Ночи музеев».

47 надгробных памятников было выставлено прямо на улице. Это история, которая делала Екатеринбург индивидуальным. Сейчас все эти здания снесены и на их месте красуются несуразные современные постройки.

Проект изначально хотели сделать к 24 апреля, к родительскому дню. Но потом подумали и решили, что не стоит совмещать эти идеи.

— Эдуард, как вы готовили этот проект, какими источниками пользовались?
— В ходе подготовке к выставке использовали четыре источника для сбора информации. Первый — свод памятников, вышедший в 2008 году. Второй источник — свод памятников, который появился на свет в 1998 году. Еще один источник — список памятников, составленный в 92-м, 93-м и 94-м годах. И еще список, который лежит на сайте Министерства культуры Свердловской области. Вот эти четыре источника.

Эдуард их суммировал и насчитал 107 зданий, которые были потеряны за последние 20 лет.

К сожалению, не на все памятники мы нашли фотографии. Есть такой фотограф Николай Боченин, он ходил по Екатеринбургу и фотографировал эти здания. У него на сайте около 60 объектов с фотографиями. На выставке мы сделали 47 памятников утерянным зданиям.

— Вы сами какие ощущения испытывали, когда готовились к выставке?
— У меня было три волны ощущений. Первая волна — это когда я просматривал сухие списки зданий, безвозвратно утерянных для города. Там не было такой глубины переживаний. Вторая волна — это когда ты сопоставляешь список с фотографиями и понимаешь, насколько уникальными были все эти здания. И тогда у меня появилось чувство жалости.

Третья волна переживаний наступает тогда, когда ты берешь каталог и начинаешь ходить по адресам, где эти дома стояли.

Чувство появляется сродни тому, что ты хоронишь живого человека. Мне пришлось поездить по городу и посмотреть, что же появилось на месте этих зданий. И когда ты все это видишь, появляется ощущение катарсиса, потому что мало сожалеть о том, что там снесено, ты еще и ужасаешься тому, что на месте этих зданий построено. Некоторые объекты просто жалко, потому что там была уникальность, которой нет ни в одном городе. Особенно это деревянный модерн, который просто безвозвратно утерян.

Кладбище просуществовало всего один вечер в рамках проекта «Ночь музеев», который прошел в Екатеринбурге с 19 по 20 мая.