Дмитрий Грачев: такой же, как Путин

16 мая 2012, 12:03
В Екатеринбурге случился концерт звезд шоу Comedy Club на ТНТ. По этому поводу местным журналистам удалось пообщаться с большинством резидентов клуба. Билеты на концерт были выкуплены полностью.

Фанаты стояли в очередь. Ну, а Портал 66.ru получил свою порцию общения с одним из гастролеров — Дмитрием Грачевым, который в образе В.В. Путина ведет рубрику «Спокойной ночи, взрослые!» и рассказывает «сказки на ночь». В жизни он совершенно такой же, как Путин. Судите сами.

— Дмитрий, вы так похожи на ВВП. У вас контракт тоже на шесть лет вперед?
— Да, у меня контракт, правда, я давно не смотрел, когда истечет. У нас годовые, они продляются.

— Чем бы вы занимались, не будь этого сходства?
— У меня, в общем, уже есть работа помимо Comedy Club, я руководитель пресс-службы одного из российских банков в Москве.

— Расскажите, как вообще родилась идея рубрики «Спокойной ночи, взрослые»?
— Насколько я знаю, эта идея родилась, как и все идеи в клубе, спонтанно. Когда-то все мы были знакомы с ребятами, а потом они стали писать шутки для Comedy Club. Мы общались, я приходил в гости, и однажды они предложили: давай попробуем такую рубрику? Так что идея получила жизнь в результате дружеского общения. Кому конкретно принадлежит роль отца-основателя, сказать теперь трудно. Думаю, не обошлось без Гарика Мартиросяна и Анатолия Бурносова, бывшего генерального директора Comedy Club. Потом появились еще авторы, я стал бывать чаще, и мы вместе начали писать эти сказки.

— А как зрители воспринимают их вживую?
— Хорошо. На самом деле мы всегда мониторим, как именно зал реагирует. Если бы реагировали плохо, тема бы не пошла дальше. Мы смотрим на тех, кто приходит на запись шоу, они дают самую важную оценку.

— А сам-то Путин видел вашу рубрику «Спокойной ночи, взрослые»?
— Не знаю, честно, видел ли он вообще меня в Comedy Club. Думаю, что да. Вот в КВН — точно. Он приходил на празднование 50-летия программы в ноябре минувшего года.

— То есть и о возможной реакции вы ничего не слышали за столько лет?
— Мне самому интересно узнать реакцию, я не лукавлю.

— Кто придумывает нюансы поведения персонажа?
— Нюансы поведения — это все-таки моя прерогатива, а вот тексты пишем вместе. Вот сейчас перед концертом в Екатеринбурге сидели с ребятами и придумывали шутки. Например, такая: по пути из аэропорта Кольцово в город у меня перестал работать телефон. Неужели деньги кончились? Не может быть, у меня ведь безлимитка на ближайшие 6 лет!

— Слушайте, а у вас есть свой Медведев на ближайшие шесть лет? В Екатеринбурге столько мальчиков, похожих на Медведева, может, тут еще кого-то подыщете?
— А, то есть мне можно оставаться тут у вас без проблем? (смеется) А вообще похожих людей много.

— Дмитрий, а вы за кого голосовали?
— Отгадайте... Конечно, за Владимира Путина.

— Ну, для меня это не так обязательно, потому что я не его сторонница.
— Я выбрал его, потому что просто некого еще было выбирать.

— А если бы выбрали вас. И будь вы трижды Путиным, что бы вы сделали для страны? Поменяли, может, что-то, ввели, придумали?
— Мне сложно быть именно Путиным-президентом. Просто будучи президентом, я бы сделал какую-то инновацию, наверное.

— Хорошо, не Путиным. И что же?
— Я думал об этом: будь я президентом, а нужно ли им быть вообще? Я постарался бы как-то наладить неработающие механизмы в России: дороги, пенсии, учителям бы повысил зарплату — все эти общие места известны. Конечно, продвигал бы инновационные технологии, развивал бы производство. Все, что сегодня заявляется, — заявляется правильно, на мой взгляд. Может быть, попытался бы как-то изменить менталитет.

— Народонаселения или чиновников?
— Нет-нет, мы все и есть народонаселение: и чиновники выходят именно из народа. Мы сами их во власть продвигаем. Это мы сами. Те, кто выходит в чиновники и меняется, — это мы сами. Важно воспитание, которого не всегда хватает. Все проблемы идут ведь от нас, а не от них, когда они где-то не дорабатывают.

— Ну да, Булгаков еще говорил про разруху в головах, а не в сортирах. А вы до пенсии будете косить под президента?
— Я не думал об этом. Вообще хочется попробовать еще какой-то самореализации. Хочется двигаться в сторону кино, ТВ, каких-то проектов. Сейчас моя жизнь делится пополам: до 19 часов одна стезя, после — творчество.

— Когда вы летаете за границу, узнают, пальцем показывают: «Путин пошел»?
— Недавно были в Турции на фестивале Comedy, и местный русскоязычный персонал узнавал, да. Есть момент, когда люди знают, что я изображаю Путина, и поэтому замечают. В основном, конечно, соотечественники. А в Италии местные таможенники сказали, что я очень похож. Насчет гаишников в Москве не могу ничего сказать — я езжу на метро. А там фанаты относятся спокойно, без особой фамильярности.

— Дмитрий, интимный вопрос: вам вторая половина не напевает в определенные моменты песенку: «хочу такого, как Путин»?
— Пожалуй, такого нет.

— А я бы вам напевала!
— Ну, я сейчас не женат, но раньше, конечно, были такие моменты, что я не всегда контролировал свой образ и в какие-то периоды говорил так, как Путин. Это, наверное, чувствовалось.

Дмитрий Грачев, из рубрики «Спокойной ночи, взрослые». Кинообзор от первого лица государства:

— То, что в фильме «Трансформеры» Оптимус Прайм превращается в грузовик, а Блэкаут — в вертолет, нет ничего удивительного. Настоящая фантастика — это когда за одну ночь 50 тысяч милиционеров трансформируются в полицейских. И это не благодаря спецэффектам компании DreamWorks, а благодаря спецэффектам Рашида Гумаровича Нургалиева.
— Мне понравился мультфильм «Смурфики». Сейчас я хочу обратиться ко всем смурфикам Российской Федерации. Если вы не перестанете брать взятки, то с вами случится то же, что с героями мультфильма. Вы станете вымышленными персонажами. Причем пожизненно. Это я гарантирую.
— Фильм «Секс по дружбе». Знаете, секса по дружбе не бывает. Бывает газ по дружбе. Если друзья за газ вовремя не платят, можно им и фильм показать.
— Мультфильм «Валли». Когда Валентину Матвиенко избрали главой Совета Федерации, я позвонил Валли и поздравил ее с этим событием.
— Фильм «Темный рыцарь». О том, как темный рыцарь решает мировые проблемы в одиночку и у него ничего не получается. Я неоднократно говорил темному рыцарю: «Дорогой Барак, все проблемы нужно решать сообща с другими силами добра. С Ангелом света из Германии, с Росомахой из Италии, Дунканом Маклаудом из Белоруссии и с Дмитрием Анатольевичем Медведевым».
— Фильм «Властелин колец». Хочу обратиться к режиссеру этого фильма Питеру Джексону. Питер, я вас удивлю, но нам удалось поменять властелина колец. Наш новый властелин колец Сергей Собянин уже убрал ларьки орков, ракушки гномов и при помощи трудолюбивых хоббитов положил плитку всевластия на улицах Мордора.

Новые выпуски рубрики Дмитрия Грачева и новые шутки других резидентов смотрите в шоу Comedy Club на ТНТ каждую пятницу в 21:00. Благодарим за помощь в организации интервью концертную компанию BNB-Promotion.

Текст: Наталья Кирсанова