Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральский падающий картофель произвел фурор в Австрии

12 мая 2012, 17:02
Творческое объединение «Куда бегут собаки» в Австрии представило свою работу под названием «Осадок».

Творческое объединение «Куда бегут собаки» в Австрии представило свою работу под названием «Осадок» на престижном международном конкурсе «Prix Ars Electronica 2012».

Как нам рассказала член арт-группы «Куда бегут собаки» Наталия Грехова, инсталляция «Осадок» показывается обязательно в темном боксе с черными стенами. Это видео, состоящее из медленно падающего сверху картофеля.

Наталия Грехова, арт-группа «Куда бегут собаки»:

— Представьте себе ситуацию. Заходит человек в эту комнату, он может ходить, передвигаться, рассматривать картошку. Потом может остановиться на несколько секунд, и когда он поворачивается к выходу, на двух-трех, а может, пяти картофелинах буквально на миг появляются глаза и тут же исчезают. Картошка"смотрит" вслед уходящему человеку. Сначала это практически незаметно, но чем больше людей смотрит на картошку, тем чаще на ней появляются глаза. Самый популярный комментарий, который мы слышали: «Господи, как теперь я ее чистить-то буду?».

Знаменитый падающий картофель

Инсталляция «Осадок» сначала была представлена в 2011 году на Международном форуме промышленности и инноваций «Иннопром» в Екатеринбурге. После этого она также была показана в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Москве.

И везде производила настоящий фурор.

Как говорит Наталия Грехова, сам «Оскар» медиа арт» — это как бы и не приз даже, а просто почетное упоминание в разных изданиях, посвященных искусству.

Наталия Грехова:

— Мы как-то спокойно отнеслись к данной награде. Это сильный конкурс, там было много сильных работ и художников, которых мы очень уважаем. Участие в Арс-Электронике, уже само по себе интересно, тем более приятно, что нас отметили именно в той сфере искусства, которая нам близка.

«Prix Ars Electronica» — «Оскар» медиа арт» — одна из самых престижных международных премий в области электронных и интерактивных искусств, компьютерной анимации, цифровой культуры и музыки с 1987 года.